Tomatensauce mal anders: Gefülltes Schweinefilet im Bacon-Mantel mit Tomatensauce

dazu gefüllte Paprika vom Grill

Für die Beilage:

  • 4 Ochsenherztomaten
  • 4 EL Minze
  • 4 TL Petersilie
  • 4 EL Paniermehl
  • 80g Provolone
  • 4 EL Olivenöl
  • fein gehackt, getrocknete Chilis
  • Salz und Pfeffer zum Würzen

Dazu wird noch benötigt:

  • Gasgrill
  • Auflaufform

Vorbereitung

1 Stunde

Zubereitung

1 Stunden

Schwierigkeit

Anfänger

Mengen für

4 Personen

Tomatensaucen passen nicht zur zu Pasta! Wie wärs stattdessen mal mit Schweinefilet im Bacon-Mantel mit Tomatensauce? Die besonders feinfaserigen, zarten Filet-Muskel vom Iberico-Schweinefilet liegen an beiden Seiten links und rechts der Wirbelsäule. Dazu passt perfekt eine schöne Füllung, ein würziger Baconmantel vom Duroc-Schwein und natürlich typisch italienische Tomatensauce.


1 | Schweinefilet parieren und grillen

Zunächst das Schweinefilet rund eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Dann geht es los – erst einmal das Filet auspacken und abtrocknen. Danach das Filet von Sehnen und Fett befreien und über die lange Seite das Filet aufschneiden. Die Schnittfläche mit Tomatensauce und Mozzarellascheiben sowie Basilikum belegen und dann einrollen. Aus dem Bacon ein Netz legen und das Filet damit umwickeln. Am besten das Video anschauen, um diesen Schritt genau zu sehen. Die fertige Rolle nun auf dem Gasgrill indirekt garen bis zu einer Kerntemperatur von rund 65°C.


2 | Beilage vorbeireiten und grillen

Zunächst die Tomaten waschen und jeweils einen Deckel abtrennen. Die Tomate vorsichtig mit eine kleinen Löffel aushöhlen und das Entnommene beiseite legen. Tomaten umgedreht auf ein Gitter stellen und kurz austropfen lassen. Alles Flüssige und die Kerne können entsorgt werden, das verbleibende reine Fruchtfleisch etwas hacken. Kräuter hacken und Käse in kleine Würfel schneiden. Fruchtfleisch, Kräuter, Paniermehl, Käse und Öl vermischen und mit Salz und den feingehackten Chilis würzen. Tomaten befüllen und mit Deckel in eine leicht geölte Auflaufform setzen. Bei ca. 200°C 30 Minuten indirekt grillen


3 | Teller anrichten und servieren

Das Filet und die Tomaten vom Grill nehmen und das Filet in dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben des Filets und je eine Ochsenherztomate anrichten, etwas Öl drüber träufeln und Provolone drüber reiben.

Ich wünsche einen guten Appetit,

euer Bonsai!

Das Video zum Rezept

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