PREMIUM ST. LOUIS CUT RIBS REZEPT
vom Weltmeister Oliver Sievers
- ca. 2 kg niederrheinische Duroc Ribs premium St. Louis Style Cut
- ca. 40 g Ankerkraut Magic Dust
Dazu wird noch benötigt:
- 1 x Grill mit Deckel
- 1 x Stück Räucherholz (z. B. Hickory)
- 1 m Butcherpapier
- 200 ml BBQ Sauce nach Wahl
Vorbereitung
1/2 Stunde
Zubereitung
8 Stunden
Schwierigkeit
fortgeschritten
Mengen für
8 Personen
Das Besondere an diesen Ribs vom niederrheinischen Duroc Schwein ist, dass unser BBQ Weltmeister zusammen mit dem Lieferanten am perfekten Zuschnitt gearbeitet hat. Der St. Louis Style Cut zeichnet sich dadurch aus, dass nur der fleischigste Teil der Schweinerippchen genommen wird und bei unseren Ribs ist eine Rippe mehr dran als bei den meisten anderen Rippchen.
Man bezeichnet diesen Cut auch als Competition Cut, da er besonders gerne von BBQ-Competition-Team gewählt wird.
Bevor Sie mit der Zubereitung der Ribs starten, richten Sie den Grill indirekt ein und regeln ihn auf eine Temperatur von ca. 115 °C ein. Im Video (siehe unten), erklären wir genau, wie das funktioniert.
1. Schritt
Ribs auspacken, mit Küchenkrepp abtupfen und falls gewünscht überschüssiges Fett wegparieren.
2 . Schritt
Entfernen Sie mit Hilfe eines Löffels die Silberhaut von der Unterseite der Rippchen.
3 . Schritt
Würzen Sie die Ribs rundherum gleichmäßig mit Magic Dust.
4 . Schritt
Legen Sie jetzt das Räucherholz in die Glut und warten Sie, bis es anfängt zu rauchen.
5 . Schritt
Sobald der Grill raucht, legen Sie die Ribs indirekt auf den Grill und lassen Sie sie ca. 3 Stunden im Rauch liegen.
6 . Schritt
Nach den 3 Stunden nehmen Sie die Ribs vom Grill und wickeln Sie sie einzeln in Butcherpapier ein. Achten Sie darauf, dass das Butcherpapier nicht einreißt. So geht kein saft verloren und die Dämpfphase kann beginnen.
7 . Schritt
Legen Sie die Rippchen im Butcherpapier wieder auf den Grill und lassen Sie sie für 2 weitere Stunden im eigenen Saft dämpfen.
8 . Schritt
Anschließend packen Sie die Ribs wieder aus und legen Sie ohne Verpackung nochmals für eine Stunde auf den Grill.
9 . Schritt
Während der letzten Stunde auf dem Grill, bepinseln Sie die Rippchen ca. alle 20 Minuten mit der BBQ Sauce für eine schöne Glasur
1o . Schritt
Jetzt sind die Ribs fertig und können serviert werden. Wir empfehlen, die Rippchen immer zwischen den einzelnen Rippen zu teilen. So kann man schön das Fleisch vom Knochen knabbern.
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