Niederrheinische Duroc Bauchscheiben

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Perfekt zum Grillen
Aus dem Schweinebauch geschnitten
Intensives, nussiges Aroma
7,99 € / 330g
kg  =  24,21 €

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„Die Bauchscheiben des Niederrheinischen Duroc Schweins zeichnen sich durch eine herrliche Marmorierung und einen besonders intensiven Geschmack aus. Sie gelten als absolute Grillspezialität und eignen sich hervorragend zum Kurzbraten! “
Axel von Don Carne, Geschäftsführer
Niederrheinische Duroc Bauchscheiben
Geschmack & Konsistenz:
aromatisch, fein mamoriert, buttrig
Anlass:
Zu jeder Gelegenheit, Grillparty
Fütterung:
Mais, Getreide, Kräuter
Haltbarkeit:

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Zubereitungsempfehlung
Pfanne
Pfanne
Grill
Grill
Kerntemperatur
ca. 75-85° C Kerntemperatur
Die Bauscheiben eignen sich mit ihrem hohen Fettanteil und der gleichmäßigen intensiven Marmorierung perfekt für den Grill. Bei hoher direkter Hitze entwickelt sich eine schöne knusprige Kruste, während das Fleisch selbst saftig und zart gelingt. Um eine Wölbung der Scheibe zu vermeiden, den Rand an der Fettseite rautenförmig einschneiden, dabei darauf achten, dass nicht das Fleisch selbst eingeschnitten wird. Je nach Geschmack mit einer würzigen Kräutermischung einreiben, die Fettkante salzen. Anschließend auf dem Rost von beiden Seiten grillen.
Weitere Informationen zum Cut, Aufzucht und Herkunft
Bauchscheiben
Zwischen den beiden Läufen auf der Unterseite befindet sich der Schweinebauch. Mit starker Marmorierung und hohem Fettanteil bietet der Cut ein intensives Aroma und eine zarte Textur, die sich beim Braten durch das Schmelzen des intramuskulären Fetts entwickelt. Das Bauchfleisch des Duroc-Schweins gehört zu den Geheimtipps auf dem Grill. Anders als magere Steaks bleibt der „Wammerl“, wie man den Cut auch nennt, wunderbar saftig. In Scheiben geschnitten eignet sich das Fleisch hervorragend als kurzgebratene Grillspezialität. Aber auch als Eintopfeinlage verleiht das Fleisch dem Gericht seine herzhaft-würzige Note.
Niederrheinisches Duroc-Schwein
Ursprünglich in den USA aus dem roten „Guinea Schwein“ und dem spanischen „Iberischen Schwein“ gekreuzt wurde das Duroc offiziell um 1885 als eigenständige Rasse anerkannt. Mit seinem gutmütigen Charakter, seiner Widerstandsfähigkeit und dem außerordentlichen Gewicht von 320 Kilogramm bei weiblichen Tieren erlangte es schnell internationale Beliebtheit. Am deutschen Niederrhein haben sich erfahrene Landwirte der Zucht und Haltung dieser edlen Rasse verschrieben. Ernährt von regional erzeugtem, ballaststoffreichem Futter ohne Zusätze von Antibiotika und in großzügig bemessenen Stroh- und Weidställen gehalten wachsen die Tiere artgerecht und stressfrei auf. Offene Bereiche sorgen hier für unterschiedliche Temperaturzonen, gutes Klima und natürlich ausreichend Tageslicht. Das überzeugende Ergebnis ist eine erstklassige Gourmet-Qualität, die sich von herkömmlichem Schweinefleisch durch feine Marmorierung und das unverfälscht herzhafte Fleischaroma mit nussiger Note unterscheidet.
Aufzucht und Futter
In der niederrheinischen Region im Westen Deutschlands sind unsere Landwirte beheimatet, die sich der Aufzucht und Haltung des edlen Duroc-Schweins verschrieben haben. Als Vordenker und Experten in Sachen Tierwohl verfügen sie über das entsprechende Wissen und die Überzeugung, dass guter Geschmack seine Zeit braucht. Deshalb werden die Tiere auch nicht für ein unnatürlich schnelles Wachstum mit minderwertigem Soja gefüttert. Vielmehr erhalten sie natürliches Futter aus der Region, bestehend aus Erbsen, Gerste und Weizen. Kräuter, Leinsamen und Mineralmüsli liefert dazu wichtige Bausteine für gesundes Heranwachsen. Das hört sich übrigens nicht nur schmackhaft an: Aus dem Futter backen die Landwirte tatsächlich auch Brot für ihre Stallbesucher. Damit treten sie den Beweis an, dass nichts an die Tiere verfüttert wird, was sie nicht auch selbst essen würden!
Bewertung
Gesamtbewertung
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