Filet Medaillon Sheelin

  • DC00000474
feine Marmorierung
zart und mager
reich an Vitamin A und Karotin

Variante:

19,97 € / 250g
kg  =  79,88 €

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Filet | Medaillon
 
Das unbestritten wertvollste und zarteste Teilstück des Rindes ist das Filet. Nur zwei Prozent des Schlachtgewichts bringt das auf beiden Seiten der Wirbelsäule liegende Teilstück auf die Waage, also durchschnittlich circa zwei bis vier Kilogramm pro Filet. Der feine Fleischmuskel wird zu Lebzeiten nur wenig beansprucht, weshalb er so ausgesprochen zart ist. Unser Sheelin-Filet vom irischen Weideochsen ist Premiumfleisch, das bei geringem Fettanteil in feiner Marmorierung gleichzeitig besonders aromatisch ist. Ein zarter feinfaseriger Muskel mit einem hervorragenden Geschmack, der zugleich reich an Nährstoffen wie Vitamin A und Karotin ist. Die saftigen Steaks von Sheelin erfreuen sich einer großen Fangemeinde und haben in der internationalen Spitzengastronomie einen festen Platz eingenommen.
Sheelin Superior Meats | Liffey Meats
Unser Fleisch vom irischen Weideochsen stammt vom renommierten Produzenten Liffey Meats, der diese beliebte Delikatesse unter seinem Premium Label Sheelin weltweit vermarktet. James Mallon, der Gründer des Familienunternehmens, trat vor über hundert Jahren in die Fußstapfen seines Vaters und eröffnete eine kleine Fleischerei, die den Grundstein für seine irische Erfolgsgeschichte bildete. Heute, in der fünften Generationen tätig, ist Liffey Meats einer der hochwertigsten Fleischproduzenten der grünen Insel.
 
Aufzucht
 
Beim Traditionsbetrieb Liffey Meats grasen die irischen Weideochsen für das Premium Label Sheelin Superior Meats an durchschnittlich 320 Tagen pro Jahr gemütlich vor sich hin, freilaufend auf grünen und saftigen Weiden der grünen Insel. Die artgerechte Haltung und Aufzucht erfolgt nach höchsten Qualitätsstandards und strengen Tierschutznormen. Die Ernährung der Tiere erfolgt zu hundert Prozent pflanzlich und natürlich ohne die Verabreichung von Hormonen oder prophylaktischer Antibiotika.
Nährwert
Durchschnittliche Nährwerte
Energie in KJ
Energie in kcal
Fett
davon gesättigte Fettsäuren
Kohlenhydrate
davon Zucker
Ballaststoffe
Eiweiß
Salz
Zubereitung

Filet als Steaks in gewünschter Dicke kurz und scharf auf dem Grill oder in der Grillpfanne anbraten und anschließend in einer gemäßigten Grillzone oder im Ofen bei circa 120 °C auf den gewünschten Garpunkt ziehen lassen. Vor dem Servieren in etwas heißer Butter schwenken und mit gutem Salz verfeinern.

Filets bestehen aus den drei Teilen Filetspitze, Mittelstück und Filetkopf. Das wertvollste Teil stellt das Mittelstück dar, aus dem sich saftige Medaillons oder auch das als Chateaubriand bekannte Doppellendensteak schneiden lässt. Die Filetspitze eignet sich zum Beispiel für Fondues oder herzhafte Ragouts und aus dem Filetkopf lassen sich ebenfalls zarte Steaks schneiden. Es kann aber auch als delikates Steak tartare zubereitet werden.

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