Finnische Färse Rib Eye Steak

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  • 4001021
Original Sashi Beef
Sieger der „World Steak Challenge“
außergewöhnliche Geschmacksnote

Variante:

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„Der World Steak Challenge Gewinner aus dem Jahr 2019. Natürlicher Geschmack und unglaublich saftig, die Selektion der Ware sieht man vor allem an der gleichbleibenden Marmorierung.“
Sascha von Don Carne, Fleischsommelier
Finnische Färse Rib Eye
Geschmack & Konsistenz:
saftig, buttrig, stark marmoriert
Anlass:
Dinner, Grillparty
Fütterung:
Mais, Getreide, Kräuter
Haltbarkeit:

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Zubereitungsempfehlung
Pfanne
Pfanne
Grill
Grill
Ofen
Ofen
Kerntemperatur
ca. 55-57° C Kerntemperatur
Im Ganzen scharf auf dem Grill oder in der Pfanne anbraten, anschließend im Ofen oder der indirekten Grillzone bei geringer Hitzezufuhr bis auf eine Kerntemperatur von ca. 56 °C garen. Das Fleisch gelingt auf diese Weise wunderbar saftig. Rib Eye Steaks kurz scharf anbraten und bei ca. 120 °C auf den gewünschten Garpunkt ziehen lassen. Nach Geschmack salzen und pfeffern, vor dem Servieren kurz ruhen lassen.
Weitere Informationen zum Cut, Aufzucht und Herkunft
Rib Eye
Das Rib Eye, auch als Entrecôte oder Hochrippe bekannt, ist das wahrscheinlich am stärksten marmorierte Teilstück eines Rindes und eignet sich daher ideal zum Kurzbraten auf dem Grill und in der Pfanne. Es hat seinen Namen von dem nur schwer übersehbaren Fettauge mitten im Steak. Ein Entrecôte am Stück ohne Knochen bringt zwischen drei und fünf Kilogramm auf die Waage. Das edle Stück wird aus dem vorderen Rücken hinter dem Nacken geschnitten und vereint vier verschiedene Muskelstränge, die durch den gesamten Cut verlaufen, jeweils durch eine gut erkennbare Fettschicht getrennt. Das Rib Eye von unserer Finnischen Färse verfügt über einen besonders intensiv Beef-Geschmack. Das liegt zum einen an der Rasse, aber auch an der behutsamen Aufzucht der Tiere auf kleinen Höfen.
Aufzucht
Nur eine begrenzte Anzahl an Rindern der finnischen Färse hat das genetische Potenzial für den sehr hohen Marmorierungsgrad, der erforderlich ist um als Sashi Beef klassifiziert zu werden. Entsprechend rar und begehrt ist dieses besondere Fleisch der finnischen Färse, das bei der World Steak Challenge 2018 und 2019 mit Auszeichnungen überhäuft wurde. Die Marmorierung der Rinder erinnert dabei teilweise sogar an die eines Wagyu Rindes. Ausschlaggebend für die herausragende Qualität ist neben der genetischen Selektion, die naturbelassene Aufzucht mit viel Gras und Silage aus eigenem Anbau über den Winter.
Herkunft
Das Sashi Beef der finnischen Färsen wird auf ausgewählten und sehr traditionellen Farmen in Finnland gezüchtet. In einem Land das für seine gewaltige Naturpracht und ausgewiesene Ruhe bekannt ist, bietet sich das ideale Umfeld für eine nachhaltige und stressfreie Aufzucht von Rindern. Was macht das Fleisch letztlich so besonders? Ein Sashi Beef Steak zeichnet sich durch eine hohe Marmorierung, eine große Saftigkeit und intensiven Fleischgeschmack aus und bietet eine erstklassige europäische Alternative zu US Black Angus oder Wagyu Beef.
Bewertung
Gesamtbewertung
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