Walisische Lammfilets

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besonders zart und saftig
Gras- und Kräutergefüttert
g.g.A zertifiziert
32,99 € / 550g
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„Das Walisische Lammfleisch (g.g.A.) zeichnet sich durch seine feine Textur und den aromatischen Geschmack aus. Das Filet ist zudem besonders saftig und eignet sich sowohl zum Grillen als auch für die Zubereitung in der Pfanne. “
Sascha von Don Carne, Fleischsommelier
Walisische Lammfilets
Geschmack & Konsistenz:
mager, saftig, zart
Anlass:
Festlich, Dinner
Fütterung:
Gras, Kräuter
Haltbarkeit:

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Zubereitungsempfehlung
Pfanne
Pfanne
Grill
Grill
Kerntemperatur
ca. 56° C Kerntemperatur
Das Lammfilet bietet zartes fettarmes Fleisch mit fein-aromatischer Würze. Als edelstes Teil sollte das feine Filet zur vollen Geschmacksentfaltung unbedingt medium, mit zartrosa Kern genossen werden. Dazu das Fleisch im Ganzen in einer heißen Pfanne von allen Seiten kurz aber kräftig anbraten, und anschließend für ein paar Minuten ruhen lassen. Nach Geschmack würzen.
Weitere Informationen zum Cut, Aufzucht und Herkunft
Filet
Unterhalb des Lammrückens sitzen die beiden Filets. Sie sind, entsprechend dem vergleichsweise kleinen Tier auch nur kleine, dafür umso edlere Stücke Fleisch. Filet bezeichnet den Muskel, der sich vom Lendenbereich unterhalb der Wirbelsäule beidseitig entlangzieht. Dieses Muskelfleisch ist absolut mager, unendlich zart und wohlschmeckend. Von Sehnen befreit und sauber pariert wird es am besten nur kurz rosa gebraten. Sein mildes Aroma harmoniert perfekt mit frischem Rosmarin und einem Hauch Knoblauch.
Rasse
Von Rasse zu sprechen ist beim Walisischen Lamm (g.g.A.) – genau wie bei den meisten anderen Lammarten, wie Irisches Salzwiesenlamm oder Eifeler Ur-Lamm – nicht ganz richtig. Denn tatsächlich handelt es sich bei allen Tieren, anders als man es von Rind und Schwein kennt, nicht um eine spezielle Rasse. Vielmehr haben Kreuzungen zu den für die jeweilige Gegend optimalen Eigenschaften geführt. Sie alle gehören aber zu den Fleischschafrassen, die Gewinnung von Milch und Wolle steht bei ihrer Haltung nicht im Fokus. Die Konzentration auf die erstklassige Qualität des Fleischs führt die Walisischen Lämmer auf die Weiden ihrer Heimat. Wales im Westen der Hauptinsel Großbritanniens verfügt über schier unendliche Flächen, auf den sich die Herden frei bewegen und artgerecht ernähren können. Eine natürlich entwickelte Muskulatur und die Ernährung mit frischem Grün sorgt für die begehrt magere, zarte Fleischtextur mit mild-feinem Geschmack. Ein Aroma, das auch anspruchsvollen Fleischliebhabern schmecken wird, denen bislang Lammfleisch oft zu wild oder streng erscheint.
Herkunft
Die Züchtung und das Aufziehen von Schafen und Lämmern hat in Wales bereits eine Jahrhunderte alte Tradition. Bereits im 14. Jahrhundert wurden erste Aufzeichnungen über die Haltung der Tiere verfasst. Seit damals hat sich die Viehzucht – auch übrigens die der Rinder des Landes – einerseits stetig modern weiterentwickelt aber andrerseits auch bewahrt. Denn in Wales leben die Herden nach wie vor ganzjährig auf den saftigen Wiesen und Weiden. Lämmer verbleiben zunächst bei den Muttertieren, sie weiden mit der Herde und profitieren vom nahrhaften Gras, das sie artgerecht und ohne künstliche Beschleunigung wachsen lässt. Dank uneingeschränkter Bewegungsfreiheit entwickelt sich ihre Muskulatur – die robusten Tiere erlangen eine natürliche und starke Widerstandskraft, die sie gesund und kräftig gedeihen lässt.
Bewertung
Gesamtbewertung
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