Picanha Txogitxu

  • DC00000714
herrlich marmoriert
zart im Biss, voll im Geschmack
Super Extra EU-Qualität

Variante:

134,53 € / 4500g
kg  =  29,90 €

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Picanha | Tafelspitz
 
Die Picanha, auch Tafelspitz genannt, ist die vordere, dreieckige Spitze des Hüftdeckels, auf deren Oberseite naturgemäß eine dicke Fettschicht sitzt. Diese schützende Fettschicht wird – außer beim österreichischen Tafelspitz-Gericht – auf dem Fleisch belassen, denn so bleibt es besonders saftig. In praktisch ganz Südamerika gehört die Picanha zu einem gepflegten Barbecue dazu, ob bei einem Churrasco in Brasilien oder als Tapa de Cuadril in Argentinien. Unsere Picanha von Txogitxu besitzt unter dem Fettdeckel eine herrlich intensive Marmorierung und ist herrlich im Geschmack. Die Delikatesse des baskischen Premiumfleischproduzenten verfügt über eine feine Fasertextur. Sie ist wunderbar saftig und zart im Biss mit einem herrlichen Beef-Aroma.
Txogitxu
Der Rindfleischproduzent TXOGITXU, der vor ein paar Jahren bei uns in Deutschland noch völlig unbekannt war, gilt mittlerweile als eine feste Größe bei echten Fleischliebhabern in der Spitzengastronomie. Der Durchbruch des Fleischproduzenten aus dem spanischen Baskenland erfolgte, als das Meisterstück „Txuletón Super Extra“ im Fachmagazin „BEEF!“, bei „Galileo“ (pro7) oder auch in der Zeitschrift „Essen & Trinken“ zu „einem der besten Steaks der Welt!“ gekürt wurde. Das Fleisch mit der Qualitätsstufe „Super Extra Premium“ und "Super Extra Gallego" stammt von alten Milchkühen galicischer oder portugiesischer Hochlandweiden, die ein langes Leben auf kleinen Höfen mit viel Bewegung in Freiheit hatten. Glückliche Kühe, die schon acht- bis zehnmal gekalbt haben und nur bei strengem Winter in den Stall müssen.
 
Herkunft
 
Das Fleisch von TXOGITXU stammt von keiner bestimmten Rasse. Wichtig für die Auswahl der Produzenten sind die richtige Fettabdeckung des Fleisches, seine einwandfreie Herkunft sowie perfekte natürliche Haltungsbedingungen und Ernährung der Rinder. Die von TXOGITXU veredelten Rinder werden aufgrund der großen internationalen Nachfrage auch schon mal in Deutschland, Polen oder anderen EU-Ländern eingekauft (EU-Qualitätsstufe), jedoch sehr selektiv nach dem höchsten Marmorierungsgrad und nur in der Super Extra EU-Qualität wie auch unser Picanha.
Nährwert
Durchschnittliche Nährwerte
Energie in KJ
Energie in kcal
Fett
davon gesättigte Fettsäuren
Kohlenhydrate
davon Zucker
Ballaststoffe
Eiweiß
Salz
Zubereitung

Die Picanha eignet sich, in Steaks geschnitten, perfekt zum Kurzbraten auf dem Grill und in der Pfanne oder im Ganzen für die „low & slow“-Zubereitung im Smoker.

Besonders zu empfehlen ist die Zubereitung als Churrasco am Spieß: Das Fleisch wird quer in etwa fünf Zentimeter dicke Steaks geschnitten, die mit dem Fettdeckel nach außen auf einen langen Grillspieß (an je zwei Endpunkten) aufgezogen werden. Etwa 30 Minuten vor Beginn des Grillens großzügig mit grobem Meersalz würzen und dann über Holzkohle oder offenem Feuer grillen. Wer keinen Drehspieß besitzt, muss das Fleisch mehrfach wenden.

Bewertung