Txogitxu Filetspitzen Galicien

(82) 4.48/5.00
  • 4000645
herrlich marmoriert
zart im Biss, voll im Geschmack
Super Extra Gallego-Qualität

Variante:

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„Für dieses Filet wird ausschließlich das Fleisch alter Milchkühe aus Galizien verwendet. Zusätzlich durchlaufen die Tiere ein besonders strenges Selektionsverfahren, wodurch schlussendlich nur das beste Endprodukt übrig bleibt. “
Sascha von Don Carne, Fleischsommelier
Txogitxu Filet Galicien
Geschmack & Konsistenz:
zart, intensiv, fein mamoriert
Anlass:
Dinner, Festlich
Fütterung:
Gras, Kräuter
Haltbarkeit:

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Zubereitungsempfehlung
Pfanne
Pfanne
Grill
Grill
Kerntemperatur
ca. 55-57° C Kerntemperatur
Das zarte, magere Filetfleisch eignet sich hervorragend zum Kurzbraten. Perfekt für klassische Medaillons, die in heißem Fett von beiden Seiten kurz scharf angebraten werden. Anschließend bei 120° C im Ofen auf den gewünschten Garpunkt ziehen lassen. Alternativ  das Fleisch  in feine Streifen schneiden und als Geschnetzeltes zubereiten. Abschließend nach Geschmack salzen und pfeffern.
Weitere Informationen zum Cut, Aufzucht und Herkunft
Filet
Das Filet, das wertvollste Teilstück, ist ein auf beiden Seiten der Wirbelsäule liegender Cut, der beim Rind nur circa zwei Prozent des Schlachtgewichts auf die Waage bringt und damit durchschnittlich nur zwei bis drei Kilogramm pro Filet wiegt. Es ist ein zu Lebzeiten nur wenig beanspruchter Fleischmuskel und deshalb besonders zart. Unser Txogitxu Filet Gallego (alte Kühe aus Galicien) ist Fleisch für echte Genießer. Es verfügt über eine für Filets außergewöhnlich starke Marmorierung und einen besonders exzellenten Geschmack.
Txogitxu
TXOGITXU war vor ein paar Jahren bei uns in Deutschland noch völlig unbekannt, hat sich aber längst als eine feste Größe bei echten Fleischliebhabern und in der internationalen Spitzengastronomie etabliert. Der Durchbruch des spanischen Fleischproduzenten aus dem Baskenland erfolgte, als das Meisterstück „Txuletón Super Extra Premium Gallego“ im Fachmagazin „BEEF!“, bei „Galileo“ (pro7) oder auch in der Zeitschrift „Essen & Trinken“ zu „einem der besten Steaks der Welt!“ gekürt wurde. Das Fleisch mit den Qualitätsstufen „Super Extra Gallego“ und „Super Extra Premium“ stammt von fetten, alten Milchkühen galicischer oder portugiesischer Hochlandweiden, die ein langes Leben auf kleinen Höfen mit viel Bewegung in Freiheit hatten. Glückliche Kühe, die schon acht- bis zehnmal gekalbt haben und nur bei strengem Winter in den Stall müssen.
Herkunft
Das Fleisch von TXOGITXU stammt von keiner bestimmten Rasse. Für die Auswahl des Produzenten Txogitxu sind die perfekte Fettabdeckung des Fleisches, eine einwandfreie Herkunft sowie perfekte natürliche Haltungsbedingungen und Ernährung der handselektierten Kühe ausschlaggabend. Bei unserem Gallego Filet der Qualitätsstufe "Super Extra Gallego" handelt es sich ausschließlich um Milchkühe galicischer oder portugiesischer Hochlandweiden, die ein langes Leben mit viel Bewegung auf kleinen Höfen in Freiheit hatten. Glückliche Kühe, die nur bei strengem Winter in den Stall müssen.
Bewertung
Gesamtbewertung
(82) 4.48/5.00