Smoked Short Ribs mit Choco Coffee Rub und knusprigen Maniok-Fritten sind ein echtes BBQ-Highlight! Dieses "low & slow" Gericht verspricht saftiges, aromatisches Fleisch und exotische Beilagen, die eure Gäste garantiert beeindrucken werden.
Die Short Ribs unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen.
Auf der Knochenseite das überschüssige Fett wegschneiden.
Die Ribs großzügig mit dem Choco Coffee Rub einreiben und die Gewürze gut ins Fleisch einmassieren.
Eng in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 24 Stunden (besser 48 Stunden) im Kühlschrank marinieren lassen.
Die Maniokwurzel schälen und in dicke Steakhouse-Fritten schneiden.
In leicht gesalzenem Wasser 20 Minuten vorkochen, abtropfen lassen und 15 Minuten trocknen.
Zubereitung:
Den Smoker oder Grill auf etwa 120°C einregulieren, eine indirekte Zone schaffen und eine Fettpfanne mit Wasser oder Bier unter das Fleisch stellen. Die Short Ribs auf die indirekte Zone legen und den Grill schließen.
Während der ersten 3-4 Stunden die Ribs alle 30-45 Minuten mit der Mop-Marinade befeuchten.
Ab 78°C Kerntemperatur (nach ca. 4 Stunden) das Fleisch mit BBQ-Sauce einpinseln und diesen Vorgang alle 45 Minuten wiederholen.
Die vorgekochten Maniok-Fritten 15 Minuten trocknen lassen, dann im heißen Frittieröl knusprig ausbraten, bis sie leicht braun sind. Abtropfen lassen und nochmal für 15 Minuten ruhen. Dann ein zweites Mal frittieren, bis sie goldgelb und knusprig sind. Mit Meersalzflocken bestreuen.
Nachbereitung:
Wenn die Short Ribs eine Kerntemperatur von 95°C erreicht haben (nach etwa 6-7 Stunden), das Fleisch vom Grill nehmen und in einzelne Portionen zwischen den Knochen schneiden.
Zusammen mit den Maniok-Fritten servieren. Guten Appetit.