Dieses exquisite Menü vereint zarte Wachtel mit saftigem Roastbeef und einer Auswahl an köstlichen Beilagen. Mit etwas Vorbereitung und unseren Tipps zauberst du ein festliches Gericht, das perfekt zu besonderen Anlässen wie Weihnachten passt.
Kräuter (Rosmarin, Thymian, Salbei) waschen und trocken tupfen. Knoblauch schälen und in grobe Stücke schneiden.
Zubereitung: Roastbeef (ca. 1 Stunde):
Etwas Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Das Roastbeef von allen Seiten scharf anbraten.
Rosmarin, Thymian und Knoblauch auf dem Roastbeef verteilen.
Das Roastbeef großzügig mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Pfanne (oder eine Auflaufform, falls die Pfanne nicht ofenfest ist) in den vorgeheizten Ofen stellen und das Roastbeef ca. 50-60 Minuten bei 120°C garen. Tipp: Für ein optimales Ergebnis ein Fleischthermometer verwenden. Die Kerntemperatur für medium rare beträgt ca. 54-56°C.
Nach dem Garen das Roastbeef aus dem Ofen nehmen und ca. 5 Minuten ruhen lassen. Dann in 6 gleich große Tranchen schneiden.
Zubereitung: Wachtel (ca. 25 Minuten):
Während das Roastbeef im Ofen ist, etwas Öl in einer Pfanne erhitzen.
Die Wachtelkeulen von beiden Seiten anbraten, dabei mit der Hautseite beginnen. Mit Salz würzen (nur die Fleischseite).
Die Keulen aus der Pfanne nehmen und auf einen Teller legen.
Den Vorgang mit den Wachtelbrüsten wiederholen.
Anschließend alle Wachtelteile zurück in die Pfanne geben. Butter und Salbei hinzufügen, mit Pfeffer würzen und alles zusammen nochmals kurz braten.
Nachbereitung:
Das Roastbeef und die Wachtel zu den Beilagen geben und servieren.