Geschmorte Ochsenbäckchen mit Schwarzbiersauce und Bandnudeln
Tauchen Sie ein in die Welt deftiger Genüsse mit unserem Rezept für geschmorte Ochsenbäckchen mit Schwarzbiersauce und Bandnudeln. Diese aromatische Kombination aus zartem Fleisch, herzhafter Sauce und köstlichen Bandnudeln ist ein wahrer Gaumenschmaus.
Suppengemüse (Karotten, Sellerie, Lauch) putzen und grob schneiden.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.
Thymian, Majoran und Petersilie waschen und bereitstellen.
Die Ochsenbäckchen unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Zubereitung:
Öl in einem heißen Bräter erhitzen.
Ochsenbäckchen in den Bräter geben und von allen Seiten scharf anrösten, bis sie eine schöne braune Kruste haben.
Die Ochsenbäckchen aus dem Bräter nehmen und beiseite stellen.
Das vorbereitete Gemüse in den Bräter geben und anrösten.
Tomatenmark und Mehl hinzufügen und mit dem Gemüse weiter anrösten.
Mit Schwarzbier ablöschen und kurz aufkochen lassen und dann den Rinderfond hinzufügen und wieder aufkochen lassen.
Thymian, Majoran und Petersilie in den Bräter geben.
Die Ochsenbäckchen zurück in den Bräter legen.
Den Bräter in den auf 180 °C vorgeheizten Backofen geben. Die Ochsenbäckchen 2-3 Stunden schmoren lassen, bis sie zart sind. Tipp: Wenn die Ochsenbäckchen gar sind, sollten sie leicht von einer Gabel rutschen.
Nachbereitung:
Die Ochsenbäckchen aus dem Bräter nehmen und warm halten.
Den restlichen Bräterinhalt durch ein Sieb streichen, um eine feine Sauce zu erhalten. Gegebenenfalls die Sauce mit etwas Stärke andicken.
Bandnudeln in einem großen Topf mit Salzwasser nach Packungsanweisung al dente kochen. Abgießen und warm halten.
Die Ochsenbäckchen zurück in die Sauce legen, aber nicht mehr kochen.
Bandnudeln auf Tellern anrichten, die Ochsenbäckchen darauf platzieren und mit der Schwarzbiersauce überziehen.
Die geschmorten Ochsenbäckchen mit Schwarzbiersauce und Bandnudeln heiß servieren. Guten Appetit!