Zunächst den Schweinenacken auspacken, abtupfen und in ca 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.
Die Nackenscheiben großzügig mit Senf bestreichen und mit Magic Dust nach Geschmack würzen.
Das marinierte Fleisch abgedeckt über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Zubereitung
Den Topf von allen Innenseiten großzügig mit dem Bacon auskleiden. Dabei den Bacon über den Rand hinausragen lassen, damit er später über das Fleisch gelegt werden kann
Kartoffeln gründlich waschen, in Scheiben schneiden und im Topf verteilen.
Chili und Knoblauch kleinhacken und die Hälfte davon über den Kartoffeln verteilen.
Die Zwiebeln und die Paprikaschoten in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und abwechselnd mit dem Fleisch senkrecht im Topf schichten. Die Kartoffeln sollen dabei den Boden bilden.
Dann den Rest von Chili und Knoblauch, sowie die BBQ Sauce über das fertig geschichtete Fleisch geben und verteilen.
Nun den Bacon von außen nach innen umklappen und über das Fleisch legen.
Zum Abschluss die restlichen Baconscheiben im Schachbrettmuster über das Schichtfleisch legen.
Den Deckel schließen und den Topf bei ca. 150 Grad Umluft in den Backofen stellen und für 3 bis 3,5 Stunden garen lassen, bis das Fleisch butterweich ist und die Zutaten miteinander verschmolzen sind.
Nachbereitung
Servieren Sie das Schichtfleisch direkt aus dem großen Topf und reichen Sie als Beilage Kartoffeln und frisches Baguette oder geröstetes Brot.
Eine leckere Beilage ist auch Reis, um die köstliche Sauce aufzusaugen.
Genießen Sie Ihr Schichtfleisch mit einem kühlen Bier oder einem erfrischenden Sommergetränk.
Varianten und kreative Ideen:
Statt Schweinenacken können auch andere Fleischsorten wie Hähnchen- oder Rindfleisch verwendet werden.
Experimentieren Sie mit verschiedenen Gewürzmischungen und BBQ-Saucen, um Ihrem Schichtfleisch eine individuelle Note zu verleihen.
Fügen Sie zusätzliche Gemüsesorten wie Möhren oder Pilze hinzu, um das Gericht zu variieren.