Dieses Fondue-Rezept mit selbstgemachter Gemüsebrühe, zarten Fleischsorten und frischen Beilagen ist eine perfekte Wahl für gesellige Abende. Einfach in der Zubereitung und voller Geschmack – ideal für ein unvergessliches Silvesteressen.
Brühe vorbereiten:Zwiebeln halbieren und in einer Pfanne dunkelbraun anrösten.Knoblauchzehen andrücken, Sellerie, Möhren, und Petersilienwurzel schälen und grob würfeln.Lauch und Fenchel putzen und in Stücke schneiden.
Das Fleisch in gleichmäßige, mundgerechte Würfel schneiden.
Gemüse putzen und in kleine Stücke oder Scheiben schneiden, sodass sie gut auf die Fondue-Gabeln passen.
Zubereitung:
Gemüsebrühe:Olivenöl im Topf erhitzen und das Gemüse 4 Minuten andünsten.Mit 2,5 Litern Wasser auffüllen, Zwiebeln, Knoblauch, Lorbeerblätter, Nelken, Pfefferkörner und Thymian hinzufügen.Einmal aufkochen und dann bei mittlerer Hitze 1 Stunde köcheln lassen.Durch ein feines Sieb abgießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fondue auf dem Tisch anrichten:Die Brühe in den Fondue-Topf füllen und auf dem Rechaud erhitzen.Fleisch und Beilagen auf Tellern anrichten, Dips und Baguette dazu servieren.
Nachbereitung:
Fondue-Setup: Platziert die erhitzte Brühe in den Fonduetopf auf dem Brenner und sorgt dafür, dass sie heiß bleibt, ohne zu sprudeln.
Spieße machen: Jeder Gast kann sich eigene Spieße mit einer Fonduegabel zusammenstellen. Fleisch- und Gemüsewürfel werden dabei nacheinander auf die Fonduegabel aufgespießt und direkt in die heiße Brühe getaucht.
Garen in der Brühe:Fleischstücke brauchen je nach Größe und Vorlieben zwischen 1 und 3 Minuten.Gemüse kann je nach Sorte und Größe zwischen 1 und 4 Minuten benötigen. Weichere Gemüsesorten wie Paprika und Champignons garen schneller, während Karotten etwas länger brauchen.
Genießen mit Dips und Beilagen: Sobald das Fleisch oder Gemüse gar ist, kann es abgekühlt und nach Belieben in Dips getunkt und mit Beilagen wie Brot und Oliven kombiniert werden.