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LAMMLACHSE

Aus dem delikaten Fleisch des Lammrückens stammen Lammlachse. Diese sollten Sie nicht verpassen! Das Teilstück verspricht einen Genuss der Extraklasse, der durch seine hohe Qualität von Don Carne kommt. Bestellen Sie zartes Fleisch unkompliziert online, sodass garantiert jedes Rezept gelingt.

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Irische Salzwiesenlammlachse Grafik von einem Lamm, wo die Lammlachse eingezeichnet ist. Inhalt: 0.4 kg , 2 Stück à 200g
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87,48 € / 1 kg

WAS SIND LAMMLACHSE?

Lammlachs ist das ausgelöste Fleisch aus dem Rücken des Tieres. Es handelt sich demnach um eins der edelsten Teilstücke, das den Rippen beziehungsweise dem Kotelettstrang entnommen wurde. Lachse haben keine Knochen, sind aber im Vergleich dicker als klassische Lammfilets.

Ohne Frage gehören Lammlachse zu den edelsten Cuts vom Lamm. Sie bestehen hauptsächlich aus Muskelfleisch mit kurzen Fasern und weisen keine Sehnen auf. Auch der Anteil an Fett ist sehr gering. Bei diesem Teil vom Lamm können Sie sich deshalb auf besonders zartes, mageres Fleisch freuen.

SYNONYME

Für Lammlachs gibt es wenig andere Bezeichnungen. Der einzige Begriff, der Ihnen beim Kauf von Lammlachs begegnen kann, ist Lammmedaillon. In der Regel stammen die Medaillons ebenfalls aus dem Lammrücken und weisen dieselben Merkmale auf.

AUSSEHEN & GESCHMACK

Weit und breit kein Fett zu sehen! Der geringe Fettanteil ist wohl das charakteristische Merkmal der Lammlachse. Als besonders mageres Fleisch hat es außerdem keine Knochen, ist erstaunlich hell und unterscheidet sich dadurch von anderem Lammfleisch. Dieses Teilstück ist zudem sehr filigran und bringt kaum mehr als 200 Gramm auf die Waage.

Für seine schmackhafte Zubereitung ist daher nicht viel von Nöten: Lachse brauchen nur wenig Hitze beim anbraten und werden schnell gar. Kurzgebraten aus der Pfanne ist Lammlachs ein Hochgenuss. Für Lamm-Liebhaber, die ihre Gelüste zügig und unkompliziert befriedigen wollen, ist das ein Muss! Insbesondere wegen des vorzüglichen Geschmacks! Das Lamm ist äußerst zart und aromatisch, mit einer angenehmen, milden Würze. Um den edlen Geschmack nicht zu verdecken, verzichten die meisten Lammlachs-Rezepte auf deftige, dicke Saucen. Pfeffer, Salz, ein paar frische Kräuter– und schon haben Sie ein Gericht der Extraklasse auf dem Tisch. Es zergeht förmlich auf der Zunge!

Was ist der Unterschied zwischen Lammlachse und Lammfilet?

Um den Unterschied von Lammlachs und Lammfilet zu erklären, machen wir einen kleinen Ausflug in die Anatomie. Denn um Filet und Lachs zu unterscheiden, müssen wir den Unterschied von ventral und dorsal kennen. Es handelt sich dabei um anatomische Lagebezeichnungen:

  • Dorsal: rückenseitig oder zum Rücken hin gelegen
  • Ventral: bauchseitig oder zum Bauch hin gelegen

Betrachten wir nun ein Lammkotelett oder den Lammrücken, befinden sich die Filets ventral, also auf der zum Bauch hin gelegenen Seite. Lachse liegen darüber (dorsal), also auf der zum Rücken hin gelegenen Seite. Neben der Lage unterscheiden sich Lammlachs und Lammfilet in ihrer Größe: Lachse sind deutlich breiter und dicker als Filets.

Das spricht sie an? Dann entdecken Sie auch zarte Filets vom Schwein.

Häufige Fragen zu Lammlachs

Neben einem guten Lammlachs-Rezept benötigen Sie noch das richtige Werkzeug – Pfanne, Grill oder Backofen –, um das Fleisch anzubraten. Ebenso die richtige Kerntemperatur und ein paar frische Kräuter. Bei Don Carne können Sie nicht nur Lammlachse kaufen. Wir versorgen Sie auch mit den besten Tipps rund um die Zubereitung des Tieres. Besonders Lammlachse eignen sich optimal zum Kurzbraten. 

Wie hoch ist die Kerntemperatur von Lammlachs?

Für die perfekten Lammlachse müssen beim Braten oder Grillen folgende Kerntemperaturen erreicht werden:

  • Medium rare: 51 bis 55 Grad — Lammlachse sind innen rosa und saftig
  • Medium: 60 bis 62 Grad — Der Kern ist zart und rosa, das restliche Fleisch braun gegart
  • Well done: 65 bis 68 Grad — Lammlachse sind vollständig braun gegart

Bei der Zubereitung in der Pfanne oder auf dem Grill benötigt das Fleisch etwa vier bis fünf Minuten, um die richtige Kerntemperatur zu erreichen. Wenn Sie Lammlachse im Backofen zubereiten, braten Sie das Fleisch zunächst ganz kurz (eine Minute) in der Pfanne an und legen es dann auf ein Backblech. Auf mittlerer Schiene sind die Lachse in etwa einer Viertelstunde fertig.

Wie gesund ist Lammlachs?

Das Teilstück ist wunderbar mager und hat nur wenig Cholesterin. Deshalb gelten Lammlachse als sehr gesund. Außerdem ist Lamm reich an Nährstoffen und Vitaminen.

Lammlachse kaufen Sie bei Don Carne unter anderem vom Salzwiesenlamm aus artgerechter Haltung, bei der die Züchter auf Antibiotika und andere Arzneimittel verzichten. Auch bei Fleisch vom Rind oder Wild kauft Don Carne nur bei Lieferanten, die auf eine artgerechte Zucht setzen.

Ist Lammfleisch besser als Fleisch von ausgewachsenen Schafen?

Lammfleisch stammt von sehr jungen Schafen. Sie werden meist nicht älter als ein Jahr und haben sich bis dahin ausschließlich von der Milch ihrer Mutterschafe ernährt. Deshalb sprechen viele auch vom Milchlamm. Die Jungtiere haben einen angenehmen, milden Geschmack und sind deshalb äußerst begehrt.

Je älter das Schaf oder der Hammel ist, desto würziger ist der Geschmack. Einige nehmen ihn als streng und unangenehm wahr.

Rezeptideen für leckere Lammlachse

Sie brauchen noch eine Anregung für die Zubereitung von Lamm? Probieren Sie es doch einmal mit diesem Lammlachs-Rezept:

Für kurzgebratene Lachse aus der Pfanne benötigen Sie zum Würzen nur etwas Salz und Pfeffer sowie mediterrane Gewürze. Wir empfehlen Rosmarin, Thymian oder Oregano. Am besten würzt man das Fleisch, während es in Butterschmalz angebraten wird. Doch Vorsicht: Die Kräuter dürfen nicht zu stark erhitzen, da sie sonst bitter werden.

Wenn Sie Lammlachse grillen möchten, sollten Sie es mit einer Marinade aus Olivenöl und Kräutern versuchen. Wenden Sie die Lachse dafür in der vorbereiteten Marinade und lassen Sie sie einige Zeit ziehen.

Als Beilage passt mildes Gemüse perfekt zum mageren Fleisch. Blumenkohl, Möhren und grüne Bohnen gehören zu den Klassikern. Ofenkartoffeln oder ein frischer Blattsalat sind ebenfalls eine tolle Kombination. Ein weiteres Lammlachs-Rezept gibt es auf unserem YouTube-Kanal: Lammlachs mit Erbspüree & Austernpilzen.

Bei Don Carne bestellen Sie Lammlachs von bester Qualität

Haben Sie jetzt richtig Appetit auf das leckere Fleisch der jungen Schafe bekommen? Rettung naht! Bei Don Carne können Sie Spezialitäten wie Lammlachse, Lammkarree oder Lammkeule kaufen. In wenigen Tagen kommt das Fleisch gut gekühlt und in Spitzenqualität bei Ihnen an. Nur braten müssen Sie es selbst. Wir wünschen viel Vergnügen!

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