Elchrückensteak mit Selleriepüree & Preiselbeersauce
Zutatenliste
- 4 Rehrücken oder Hirschrücken
- 600 g Sellerieknolle
- 400 g mehlig kochende Kartoffeln
- 100 g Butter
- 100 ml Milch
- 1 Msp Muskat
- 100 g Preiselbeeren aus dem Glas
- 1 El Mehl
- 250 ml Sahne
- 100 ml Gemüsefond
- 1 El Paprika edelsüß
- Öl zum Braten
- Salz & Pfeffer
Zubehörliste
- Pfanne
- scharfes Messer
- Kochlöffel
- feine Reibe
- Topf
- Schneidebrett
- Schaumkelle
- Kartoffelpresse
- Grillzange
- Schneebesen
Zubereitung
- Sellerie und Kartoffeln schälen, in kleine Stücke scheiden und in einem Topf mit kochendem Salzwasser weichkochen.
- In der Zwischenzeit die Elchrückensteaks von beiden Seiten mit etwas Öl scharf in einer Pfanne anbraten.
- Anschließend die Steaks aus der Pfanne nehmen und bei 80 °C im Ofen bis zur gewünschten Kerntemperatur garen.
- Anschließend einen Löffel Mehl in den Bratensatz der Pfanne geben und sofort unterrühren und anrösten.
- Mit dem Gemüsefond ablöschen und bei niedriger Hitze einkochen lassen.
- Sahne, Preiselbeeren und Paprikapulver in die Pfanne geben und alles gut vermengen.
- Kurz aufkochen lassen und bis zum servieren warm stellen.
- Kartoffeln und Sellerie abgießen und zurück in den Topf geben.
- Milch und Butter zufügen und mit dem Stampfer zu einem Brei verarbeiten. Je nach Geschmack mit oder ohne Stücke.
- Den Brei mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und ebenfalls warm stellen.
- Wenn die Steaks eine Kerntemperatur von 55 °C erreicht haben, aus demn Backofen nehmen und circa 5 Minuten ruhen lassen.
- Alles anrichten, servieren und genießen.
Guten Appetit!