ALLES ÜBER: US BEEF
In diesem Blog Eintrag erfahrt ihr alles wissenswerte über US Beef, verschiedene Rassen und Herkünfte.
Die Vereinigten Staaten von Amerika sind heute der größte Rindfleischproduzent der Welt, auch wenn in dem riesigen Land früher vor allem Schweine gezüchtet wurden. In den südlichen (damals noch) Kolonien war das Verhältnis von Schwein zu Rind sogar 3:1, da das Schwein schlicht billiger war. Beim Verzehr von Rindfleisch (US BEEF) wurde in bestimmten Regionen vor allem auf das wilde Bison zurückgegriffen, bis man es fast ausgerottet hatte.
Die heutige Rinderzucht und -produktion von Qualitätsfleisch wird maßgeblich vom Begriff USDA geprägt. Die Abkürzung steht für United States Department of Agriculture. Die Kontrollbehörde führt ein strenges Regiment: Es geht kein Steak in den USA über die Ladentheke, ohne dass das Fleisch zuvor von USDA in Augenschein genommen wurde. Die etwa 100 Millionen Rinder in den USA sind hauptsächlich von den Rassen Angus aus dem schottischen Aberdeen und Hereford aus dem Westen Englands.
Das Fleisch wird mit einem exakt definierten grading system eingestuft. US BEEF wird eingeteilt in prime, choice, select, standard, commercial, utility, cutter und canner. Rindfleisch der Klassen utility, cutter und canner endet als Hackfleisch oder in der Wurst. Standard und commercial bezeichnet gutes, gesundes Fleisch für den Handel und landet meist als Hamburger-Pattie in den großen Fastfood-Ketten. Mit grade select beginnt die Welt der Steaks.
US BEEF VIELFALT
Von Black Angus über Creek Stone Farms bis hin zu Wagyu, egal ob Roastbeef, Brisket oder Flank Steak – bei Don Carne gibt es alles was das Herz begeht.
DAS BLACK ANGUS RIND
Der Name Black Angus setzt sich aus den zwei englischen Wörtern zusammen. „Black“ heißt schwarz und leitet sich von der meist dunklen Fellfarbe der Rinder ab. „Angus“ ist ein im englischen Sprachraum verbreiteter Name, der als Vor- und Nachname gebräuchlich ist. Er leitet sich von dem irischen Wort Aonghus ab, was mit „Stärke“ oder „Kraft“ übersetzt werden kann. Tatsächlich besitzt das Black Angus US BEEF eine kraftvolle, bullige Statur und entwickelt eine enorme Stärke. Wörtlich übersetzt bedeutet Black Angus demnach so viel wie Schwarze Stärke. Angus spielt aber auch auf die Herkunft der Rinder an. Die schottische Grafschaft, die sich als erstes mit der Zucht dieser Rasse beschäftigte, hieß Angus.
WAGYU AUS AMERIKA
Wagyu ist eine Rinderrasse, die ursprünglich aus Japan stammt. Von dort setzte die Rasse einen regelrechten Siegeszug an – dank ihres Rufs, Rindfleisch von unvergleichlich guter Qualität zu liefern. Auch in anderen Ländern wollte man die berühmte Rasse züchten. Züchter begannen, Tiere der Wagyu-Rasse mit anderen edlen Rindern zu kreuzen. Einer der ersten waren die Snake River Farms. Das Ergebnis: US-amerikanisches Wagyu. American Wagyu steht seinem asiatischen Vorbild in nichts nach: Die feinverästelte Marmorierung, das reichliche intramuskuläre Fett und die nach der Zubereitung zarte, saftige Struktur sind erstklassig. Dafür verantwortlich ist die genetische Veranlagung, die alle Wagyu-Rinder miteinander verbindet. US Wagyu wird wegen seines reichen Geschmacks stark geschätzt und ist wohl eine der besten Rindfleisch-Arten der USA. American Wagyu Beef ist einfach eine Delikatesse.
US PRIME BEEF
Der Name weckt Erwartungen. „Prime“ bedeutet nämlich „erstklassig“ und genau das ist dieses Rindfleisch auch. Die USA gelten neben Argentinien als das Steak-Land weltweit und die Qualität des Fleisches setzt Maßstäbe. Das anerkannte USDA-Gütesiegel gilt dabei als Symbol für die Hochwertigkeit. Ein Bewertungsverfahren von hochqualifizierten Sachverständigen beurteilt sowohl nach subjektiver Einschätzung wie auch durch objektive elektronische Messung die Klassifizierung des Fleisches. Dabei werden Zartheit, Saftigkeit und Geschmack genauso bewertet wie auch der Anteil an Muskelfleisch. Es gibt acht USDA-Klassen – und „Prime“ ist die höchste. Das zertifizierte Premium-Rindfleisch erfüllt in jeder Hinsicht höchste Ansprüche und gehört für Kenner und Steak-Liebhaber zur wahren Königsklasse. Wir beziehen unser US Prime Beef von den Creekstone Farms. Unsere Partner-Farmen hat für sein Black Angus Premiumfleisch nicht umsonst international zahlreiche Auszeichnungen erhalten. Heute zählt sie zu den besten Fleischproduzenten der Welt.
CUT VIELFALT
Von kaum einer Herkunft gibt es so viele verschiedene Cuts wie vom US Black Angus und Wagyu. Das geschmackvolle Beef der Black Angus Rinder lässt viele Zubereitungsarten zu. Daher gibt es das Fleisch auch in vielen Cuts. Wenn Sie US Black Angus Rindfleisch bestellen, haben Sie meist die Wahl zwischen folgenden Cuts:
Rib Eye, Rumpsteak, Roastbeef, Porterhouse Steak, T-Bone Steak, Entrecôte, Tomahawk Steak, Flank Steak, Flap Meat, Tab Steaks, Brisket und viele mehr.
Die hier aufgezählten Cuts kommen teilweise mit Knochen, darunter das besonders große Tomahawk Steak sowie das Porterhouse und T-Bone Steak. Darüber hinaus gibt es natürlich auch US Black Angus Burger Patties, die eine perfekte Grundlage für den perfekten Burger bieten.
US BLACK ANGUS RINDFLEISCH
WAGYU AUS AMERIKA
WAS MACHT DAS US BLACK ANGUS BEEF SO BESONDERS?
Ein Steak aus US Black Angus Rindfleisch zeichnet sich durch eine markante Färbung und Marmorierung aus. Da sich die robusten Tiere während ihrer Aufzucht über viele Monate hinweg auf den ausgedehnten Weiden der USA frei bewegen dürfen, bilden sie eine kräftige, wohldefinierte Muskulatur aus. Sie verhilft dem Steak letztendlich zu dieser wertvollen, feinfaserigen Struktur, die die Fans von Black Angus Beef so lieben.
WAS UNTERSCHEIDETDAS US WAGYU VOM JAPANISCHEN WAGYU?
Der Unterschied besteht darin, dass japanisches Wagyu Rind reinrassig ist und US Wagyu aus einer Kreuzung von japanischem Wagyu mit Premium-Rindern des US-Kontinents entstand. Das heißt, dass die originäre, Jahrtausende alte Wagyu-Genetik im US Wagyu fortgeführt wird. Sie ist letztendlich grundlegend für die charakteristische Marmorierung des Beefs und den leckeren, buttrigen Geschmack. US Wagyu steht demnach in einer Blutlinie mit seinen Artverwandten, wodurch die Rinder ähnlich aussehen: Sie sind vollständig schwarz – seltener ist rotes Fell – und besitzen eine gut ausgeprägte Muskulatur, dank derer sie weite Strecken über Weiden und Wiesen zurücklegen können. Durch die Kreuzung mit ebenfalls erstklassigen Rindern ist die Qualität Weltklasse.
AUSSEHEN & GESCHMACK
Kräftiges Rot und eine feine weiße Marmorierung: Schon vor der Zubereitung macht ein US Black Angus Beef richtig Appetit. Die Marmorierung ist übrigens das Ergebnis der bewegungsreichen Aufzucht der Rinder. Die rote Farbe wiederum lässt Rückschlüsse auf eine Fütterung der Tiere mit natürlichen Gräsern und Getreide zu. Nachdem Sie das Fleisch braten oder grillen, erwartet Sie ein intensiver, aromatischer Geschmack von allerbester Qualität. Das feine Fettgewebe – eingebettet in einer kräftigen Muskulatur – schenkt dem US Black Angus Rindfleisch & Steak seine zarte, saftige Textur.
AUSSEHEN & GESCHMACK
Ein US Wagyu Steak ist fettdurchzogen und weist deshalb eine saftige, bis in kleinste Äderchen verzweigte Marmorierung auf. Da es eine solche Marmorierung bei anderem Rindfleisch der USA nicht gibt, muss US Wagyu wie jedes andere Wagyu auch am japanischen Beef Marbling Standard (BMS) bemessen werden. Beim Geschmack vereint das US Wagyu das Beste aus zwei Welten: Einerseits haben wir den buttrigen Geschmack des japanischen Wagyu Fleisches, andererseits die kräftigen, komplexen Aromen amerikanischen Rindfleischs. Ein einzigartiger Geschmack, der lange im Gaumen verhaftet – und Ihnen sicherlich nicht mehr aus dem Kopf geht.
BLACK ANGUS – WANN GEHÖRT EIN RIND DAZU?
Das Black-Angus-Rind ist weltweit verbreitet und lebt unter anderem in Nord- und Südamerika, Neuseeland und Australien. Zur Angus-Rasse gehört ein Rind, wenn es von der Ur-Rasse, dem Aberdeen-Rind abstammt und die Eigenschaften der Rasse erfüllt. Alle Angus-Rinder sind hornlos und haben einfarbiges schwarzes oder rotes Fell.
DARF EIN US WAGYU RIND DEN NAMEN KOBE TRAGEN?
Kobe Beef ist weltberühmt – nicht nur, weil es von herausragender Qualität ist, sondern auch sehr selten. Denn „Kobe“ darf sich nur jedes Fleisch nennen, das seine Herkunft in der japanischen Küstenregion Kobe hat. Kobe-Rinder müssen den gesamten Lebenszyklus in Kobe verbracht haben. Diese strenge Vorschrift macht Kobe Beef zu einer echten Rarität. Da US Wagyu weder aus Japan noch aus Kobe stammt, darf es nicht als Kobe bezeichnet werden.
AUFZUCHT UND ERNÄHRUNG
Wenn Sie US Black Angus Rindfleisch oder Steak kaufen, können Sie sich sicher sein, dass Sie damit eine artgerechte Art der Aufzucht und Tierhaltung unterstützen. In den USA leben die Black Angus als Weiderinder, das heißt, dass sie sich einen Großteil des Jahres frei auf riesigen Weiden bewegen können. Dabei fressen sie das, was ihnen auf ihren Wanderungen begegnet: Weidegras und andere Pflanzen. Das Besondere an US Black Angus Rindern ist, dass sie zum Schluss ihres Lebens eine nahrhafte Fütterung aus Heu, Mais und Getreide erhalten. Dieser Futter-Mix verleiht dem Fleisch den intensiven Geschmack.
AUFZUCHT UND ERNÄHRUNG
Mit US Wagyu in den USA verbinden wir vor allem einen Namen: Snake River Farms. Im Nordwesten des Landes befinden sich die Farmen und die dazugehörigen endlosen Weiden, auf denen die Wagyu-Rinder unterwegs sind. Snake River Farms gehörten zu den ersten, die mit der Aufzucht von American Wagyu begannen. Die reiche Erfahrung aus mehreren Jahrzehnten Zucht mündet noch heute in erstklassiger Fleischqualität. Nicht nur die Blutlinie verbinden die Wagyu-Rinder aus USA und Japan. Ebenso wurden viele Aspekte der Aufzucht im fernen Osten von den Snake River Farms übernommen. Die Aufzucht ist streng kontrolliert und sichert den Tieren eine artgerechte Haltung und Fütterung zu. Zum natürlichen Futter gehören Korn und Mais, die dem Fleisch eine leicht süßliche Note verleihen.
DIE CUTVIELFALT VOM US BEEF
Roastbeef / Rumpsteak
Das Roastbeef sitzt im hinteren Teil des Rinderrückens und ist das Teilstück, aus dem die allseits beliebten Rumpsteaks (Strip Loins) geschnitten werden. Man erkennt den Cut leicht am markanten, einseitigen Fettdeckel auf dem Fleisch. Rumpsteaks aus dem hinteren Roastbeef werden in den USA als Strip Loin bezeichnet. Wird es mit Knochen geschnitten, ohne dass das Filet vorher herausgeschnitten wurde, landet es als Porterhouse (mit größerem Filetanteil) oder T-Bone Steak (mit geringerem Filetanteil) auf dem Teller. Unser Roastbeef aus den USA ist außergewöhnlich zart und intensiv im Geschmack dank seiner feinen Marmorierung.
Rib Eye
Filet
T-Bone Steak
Porterhouse Steak
Flank Steak
Flap Meat
Teres Major
Hanging Tender
Flat Iron
Schaufelstück
Chuck Flap Steak
Denver Cut
Brisket
Picanha
Tab Steaks
Tri Tip / Bürgermeisterstück
REZEPTIDEEN
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