ALLES ÜBER: SPEISEÖL

Rapsöl, Sonnenblumenöl, Olivenöl, Sesamöl, … Es gibt eine große Auswahl an Speiseölen. Jedoch kann man nicht jedes Öl für jedes Gericht verwenden.

Rapsöl

Das Rapsöl wird aus den Samen der Rapspflanze gewonnen und gehört zu den beliebtesten Speiseöle. Raffiniertes Rapsöl ist durch den neutralen Geschmack und der Möglichkeit des hohen Erhitzen so gut wie in allen Rezepten einsetzbar. Wie beispielsweise für Bratrezepte, Schmorgerichte. Gerichte zum Frittieren oder auch zum Backen. Kaltgepresstes Rapsöl ist optimal für die Kalte Küche, wie Beispielsweise Salate. Es schmeckt leicht nussig, mit einer delikaten Note. Man kann sagen, dass Rapsöl ein Allrounder für die kalte wie auch warme Küche ist.

Sonnenblumenöl

Das Sonnenblumenöl wird, wie der Name es verrät, aus den Samen der Sonnenblume hergestellt. Auch das Sonnenblumenöl ist für die in kaltgepresster Form für die kalte Küche geeignet und in raffinierter Form gut geeignet für die heiße Küche. Sonnenblumenöl ist mild im Geschmack und lässt sich gut für Marinaden.

Olivenöl

Das Olivenöl wird aus den Früchten des Olivenbaums hergestellt. Es ist besonders beliebt für seinen typischen mediterranen Geschmack. Besonders Ideal ist Olivenöl für Carpaccio Gerichte, Salate und zum Marinieren von Geflügel und Gemüse.

Sesamöl

Das Sesamöl wird aus den gerösteten Samen der tropischen Sesampflanze gewonnen. Dieses öl hat ein intensives Aroma und verleiht deinen Gerichten ein nussigen Geschmack. Neben den Öl welches aus den gerösteten Samen hergestellt wird gibt es auch geschmacksneutrales Sesamöl. Dieses wird aus den unbehandelten Samen kalt gepresst. Besonders für Asiatischen und Arabischen Gerichte ist Seasmöl gut geeignet. Aber Sie können Sesamöl für jedes beliebige Gericht verwenden, bei dem Sie den typischen Sesamgeschmack bekommen wollen.

Kürbiskernöl

Das Öl gewinnt man aus den gerösteten Samen von Kürbissen und ist durch sein intensiven und nussig-würzigen Geschmack bekannt. Kürbiskernöl ist ein Allrounder und kann für warme Gerichte wie kalte Gericht verwendet werden. Ebenso können Sie es für Vorspeisen, wie eine Kürbiscremsuppe, Hauptspeisen, wie Rinderfilet mit Kürbisspalten und Nachspeisen, wie Kürbiskernöl-Parfeit verwenden.

Maiskeimöl

Wie der Name es schon verrät, wird Maikeimöl aus den fettreichen Keimen des Maiakorns gewonnen. Es hat ein feinen milden Geschmack und Sie können das Öl vielseitig einsetzen. Wir empfehlen es zu Reisgerichten und Gemüse.

Erdnussöl

Das Öl wir aus den Kernen reifer Erdnüssen hergestellt. Ea zeichnet zu sein mildes, fruchtiges Nussaroma aus und das Öl hat eine helle Färbung. Raffiniertes Erdnussöl gehört zu den hitzestabilsten Ölen und kann somit sehr gut in der heißen Küche verwendet werden. Wir empfehlen es für Gerichte zum Frittieren.

VIDEO: Speiseöle auf dem Grill?

Sascha zeigt es euch!

WELCHES ÖL FÜR WELCHE REZEPTE?

Für warme und heiße Rezepte sollten Sie am besten raffiniertes Speiseöl verwenden. Oft sind diese Öle als „hoch erhitzbar“ gekennzeichnet. Mit raffinierten Ölen können Sie braten, frittieren, schmoren oder dünsten.

Für kalte Rezepte sollte Sie kaltgepressten Speiseöle verwenden. Wenn man die kaltgepressten Öle erhitzt können unerwünschte Stoffe entstehen, da sich die Öle unter der Hitze schneller zersetzen und es sich rauch bildet.

WELCHES ÖL SOLL ICH ZUM GRILLEN VERWENDEN?

Ob Elektrogrill, Gasgrill oder Holzkohlegrill: Sie benötigen für Gerichte auf dem Grill raffiniertes Speiseöle die man hoch erhitzen darf. Achten Sie hier darauf das das Öl mit „hoch erhitzbar“ gekenntzeichnet ist.

Kaltgepresste Öle können Sie nach der Zubereitung zum Verfeinern und Abschmecken Ihres Grillgerichtes verwenden.

REZEPTIDEEN

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