
FLAT IRON / SCHAUFELSTÜCK
Das Flat Iron Steak, auch bekannt als Schultersterzel, ist ein saftiges und zartes Stück Fleisch. Es stammt aus der Schulter des Rindes und wird aus dem Schaufelbraten geschnitten.
FLAT IRON STEAK: EIN SAFTIGER GEHEIMTIPP AUS DER RINDERSCHULTER
Das Schaufelstück ist ein Cut aus der Rinderschulter, der auch unter der amerikanischen Bezeichnung Top Blade Roast bekannt ist. Und damit liegen wir in diesem Fall richtig, denn das Fleisch stammt von Tieren, die im US-Staat Nebraska auf weitläufigen Weiden aufwachsen. Ihre natürliche Haltung und Ernährung mit hochwertigem Maisfutter sorgt für die erstklassige Gourmet-Qualität des Fleisches. Charakteristisch für das Schaufelstück ist die magere, fettarme, Textur mit hohem Bindegewebeanteil sowie die starke Sehne, die mittig durch den Cut verläuft. Durch langes Schmoren erhält das Fleisch seine saftige Zartheit, selbst die Sehne wird weich und sorgt für eine zusätzliche wunderbare Geschmacksnote.
Besonders saftig und zart gehört das Flat Iron Steak, oder Schultersterzel, wie es auch genannt wird, zu den Geheimtipps auf dem Grill oder in der Pfanne. Der dem Namen nach „flach gebügelte“ Cut stammt aus der Schulter des Rindes und ist Teil des sogenannten Schaufelbratens. Dabei wird die markante dicke Sehne von erfahrener Metzgerhand bereits herausgeschnitten. Das Ergebnis ist ein – dank der natürlichen Ernährung der Tiere mit hochwertigem Maisfutter – tiefrotes und mageres Stück Fleisch, das bei kurzer Brat- oder Grillzeit wunderbar aromatisch gelingt. Die im US-Staat Nebraska auf weitläufigen Weiden aufwachsenden Black-Angus-Rinder entwickeln eine artgerechte Muskulatur und feine Fettmarmorierung, die ihr Fleisch bei Gourmets und Kennern weltweit beliebt macht.
PERFEKTE ZUBEREITUNG FÜR DAS FLAT IRON STEAK
Das Flat Iron Steak ist ein Geheimtipp unter Steakliebhabern. Dank seiner feinen Marmorierung bleibt es besonders saftig und überzeugt mit intensivem Fleischgeschmack. Damit ihr Steak perfekt gelingt, haben wir die besten Zubereitungstipps für Sie: Marinieren & Vorbereitung Marinieren Sie das Flat Iron Steak mit Salz, Pfeffer und etwas Olivenöl. Durch die Zugabe von frischen Rosmarinzweigen entfaltet sich ein noch intensiveres Aroma.
Flat Iron Steak auf dem Grill
- Das Steak bei hoher Hitze jeweils 2 Minuten scharf anbraten.
- Anschließend kurz ruhen lassen, damit sich die Hitze gleichmäßig verteilt.
- Wichtig: Gegen die Faser aufschneiden, um eine zarte Konsistenz zu erhalten.
- Mit hochwertigem Flockensalz verfeinern und genießen.
Tipp: Das Flat Iron Steak eignet sich auch hervorragend als zartes Fonduefleisch!
FLAT IRON STEAK – QUALITÄT AUS DEN USA
Unser Flat Iron Steak vom US-Beef stammt von Rindern, die auf weitläufigen Weiden aufgezogen werden. Durch die Zufütterung von lokalem Getreide entwickelt das Fleisch seine einmalige Marmorierung und den unverwechselbaren Geschmack.
Warum Flat Iron Steak?
- Besonders zart & saftig dank feiner Marmorierung
- Intensiver, aromatischer Geschmack
- Ideal für Grill & Pfanne – medium ein Genuss
Ob gegrillt oder in der Pfanne gebraten – das Flat Iron Steak überzeugt mit erstklassiger Qualität und echtem Steakhouse-Geschmack.