SAISONKALENDER JULI
Fleisch und Gemüse im Juli
Der Juli sorgt für volle Regale in regionalen und saisonalen Supermärkten. Da fällt es nicht schwer, sich ausgewogen, abwechslungsreich und frisch zu ernähren. Ob Obst oder Gemüse, die meisten Pflanzen reifen im Juli im Freiland an und sorgen so für Vielfalt in den deutschen Einkaufswagen. Die regionalen Produkte lassen sich hervorragend mit den aktuellen Fisch- und Fleischsorten kombinieren, die im Juli gerade erhältlich sind. Unsere Übersicht veranschaulicht dir auf einen Blick, welche Gemüse- und Obstsorten im Juli Saison haben und mit welchem Fleisch du sie schmackhaft zubereiten kannst. Daneben geben wir dir viele Rezeptideen für den Sommermonat, die du für dich und deine Liebsten ausprobieren kannst, um saisonal und regional durch den Juli zu kommen.
Dieses Obst und Gemüse hat im Juli Saison
Der heimische Anbau hat im Juli fast seinen Hochpunkt erreicht. Das Angebot ist dank der für den Anbau gut geeigneten Temperaturen riesig. Ob Gemüse oder Obst, hier findest du eine Vielzahl an regionalen Produkten, aus denen sich sommerliche Gerichte zubereiten lassen. So kannst du für deinen Speiseplan auf lange Transportwege verzichten und die lokalen Betriebe unterstützen.
Im Sommer wird es also schon fast schwierig, sich zu entscheiden. Die Palette saisonaler Lebensmittel ist schier unendlich. Mit unseren dazu passenden Fleisch-Tipps kannst du leckere sowie abwechslungsreiche Gerichte zubereiten:
Weiteres Saisongemüse und -Obst für den Juli
Im Juli findest du darüber hinaus die folgenden regionalen und saisonalen Lebensmittel in den Supermarktregalen:
Aprikose, Blumenkohl, Bohnen, Chinakohl, Eissalat, Endiviensalat, Erbsen, Feldsalat, Fenchel, Gurke, Himbeere, Johannisbeere, Kartoffel, Kirsche süß und sauer, Kohlrabi, Kopfsalat, Möhre, Pfirsich, Porree, Radieschen, Rettich, Rhabarber, Romanasalat, Rote Bete, Rotkohl, Rucola, Speiserübe, Spinat, Spitzkohl, Stachelbeere, Stangen- und Knollensellerie, Weißkohl, Wirsingkohl, Zucchini, Zwiebel
Achtung: Erdbeeren sind nur noch in diesem Monat aus dem lokalen Anbau erhältlich. Danach müssen die süßen Lieblinge importiert werden – darunter leidet auch häufig der Geschmack. Greife hier noch einmal zu!
DAZU PASSENDE FLEISCHSORTEN FÜR DEN JULI
Fleisch und Fisch im Juli
Auch im Juli sind die üblichen Fleischsorten wie Geflügel, Rind, Schwein oder auch Lamm erhältlich. Dank moderner Haltungsformen muss sich nicht mehr an Zuchtzyklen gehalten werden und die verschiedenen Fleischsorten können über das gesamte Jahr frisch gekauft werden. Natürlich gibt es einige Sorten, die im siebten Monat des Jahres besonders beliebt sind. Gerade Fleisch, das sich zum Grillen eignet, wird gerne gekauft wie Steaks, Würstchen, Hähnchenbrust, Spareribs oder Koteletts. In Kombination mit leckeren Salaten oder frischem Gemüse schmecken auch leichtere Fleischsorten wie Geflügel im Juli besonders gut.
Tipp: Die Grillsaison ist im vollen Gang! Aber nicht nur Fleisch ist gerne auf dem Grill gesehen. Probiere auch Fisch, Garnelen oder Gemüse für mehr Abwechslung. Zuckermais hat beispielsweise gerade Saison und schmeckt hervorragend zu Spareribs. Und an heißen Sommertagen bringen Fisch und Garnelen Leichtigkeit auf den Teller.
Unsere Rezepttipps für den Monat Juli
Sommerliche Salate, mariniertes Fleisch für den Grill, spanische Rippchen oder leichte Fischgerichte: Unsere passenden Rezepttipps für den Sommer sind abwechslungsreich und bringen Regionalität auf den Punkt. Entdecke jetzt verschiedene Gerichte für den Sommer und rücke den Fokus auf Saisonalität, ohne auf Geschmack und Vielfalt zu verzichten: