SAISONKALENDER DEZEMBER
Fleisch und Gemüse im Dezember
Im Dezember ist die Küche deutscher Haushalte stark von Weihnachten geprägt. Überall wird genascht, probiert und vor allem die zahlreichen Weihnachtsessen mit Familie und Freunden werden akribisch geplant. Doch funktioniert die Ernährung in der Weihnachtszeit auch regional und mit saisonalen Produkten?‘ Klares JA! Allein der Tradition bedingt landen im Dezember vornehmlich saisonale Lebensmittel auf den Weihnachtstellern – schließlich waren der Export von Lebensmitteln oder der Anbau in Gewächshäusern in der Vergangenheit noch unvorstellbar. Doch welches Gemüse, Obst und Fleisch hat im Dezember Saison? Und welche Gerichte lassen sich damit zaubern? Wir bieten eine praktische Übersicht aktueller, regionaler Lebensmittel und liefern zudem zahlreiche Rezeptideen für traditionelle oder auch ganz modern interpretierte Feiertage.
Dieses Obst und Gemüse hat im Dezember Saison
Zwar ist das Obst- und Gemüseangebot im Sommer oder Herbst viel größer, doch auch im Dezember lässt sich eine saisonale und regionale Ernährung abwechslungsreich umsetzen. Vor allem Knollen und Wurzeln wie Karotte, Pastinake oder Rote Bete landen im Dezember aus regionalem Anbau oder aus Lagerung auf den Tellern deutscher Haushalte. Des Weiteren setzt sich im Winter vor allem eine Gemüsesorte durch: der Kohl. Rosenkohl, Wirsing, Rotkohl, Chinakohl, Spitzkohl oder der beleibte Grünkohl – die Auswahl unter den Kohlsorten ist schier unendlich. Und ebenso vielseitig ist das heimische Superfood verwendbar: Als Beilage, im Salat, in Eintopf und Suppe oder sogar im Smoothie – Kohl punktet im Winter als schmackhafte Vitaminbombe.
Entdecke hier Dezember-Gemüse und die dazu passenden Fleischsorten von Don Carne:
Weiteres Saisongemüse und -Obst für den Dezember
Im Dezember findest du außerdem folgende regionale und saisonale Lebensmittel in den Supermarktregalen:
Chicorée, Chinakohl, Feldsalat, Grünkohl, Kartoffeln, Kürbis, Pastinaken, Petersilienwurzel, Porree, Rettich, Rosenkohl, Rote Bete, Schwarzwurzel, Sellerie, Spitzkohl, Steckrüben, Weißkohl, Wirsing, Zwiebel.
DAZU PASSENDE FLEISCHSORTEN FÜR DEN DEZEMBER
Fleisch und Fisch im Dezember
Herkömmliche Fleischsorten wie Geflügel, Schwein, Rind oder Lamm sind aufgrund moderner Haltungsformen das ganze Jahr über erhältlich. So können Sie auch im Dezember Ihr Lieblingsfleisch frisch kaufen.
Außerdem werden im Dezember deftige Fleischsorten gern gegessen. Praktisch, denn Winter ist Wildsaison. Kaninchen, Wildschwein, Reh, Hirsch oder Büffel – das deftige Wildfleisch gesellt sich besonders gern zu den Wintergemüsesorten, die aktuell aus heimischem Anbau erhältlich sind.
Wer es etwas leichter mag, kann sich im Dezember über Seafood freuen. Frischer Lachs, Garnelen oder Muscheln sorgen für eine schmackhafte und gesunde Abwechslung zu den eher schweren Gerichten in der Adventszeit.
Unsere Rezepttipps für den Dezember
Dezember ist Vorweihnachtszeit. In keinem anderen Monat wird so gern geschlemmt und genascht. Dabei landen vornehmlich traditionelle und deftige Gerichte auf dem Tisch. Praktisch, denn meist werden ebendiese Rezepte vornehmlich mit regionalen und saisonalen Produkten umgesetzt. Aber auch moderne und leichtere Gerichte lassen sich wunderbar mit heimischen und aktuellen Lebensmitteln zaubern.
Ob Weihnachtsgans, Ente, innovative Interpretationen oder einfach Würstchen mit Kartoffelsalat – bei uns finden Sie die passenden Rezepte und Produkte für ein unvergessliches Weihnachtsmenü: