SAISONKALENDER OKTOBER
Fleisch und Gemüse im Oktober
Im Oktober wird die Auswahl heimischer Obstsorten kleiner. Dennoch sind Äpfel, Birnen, Zwetschgen, Pflaumen, Quitten oder Preiselbeeren aus lokalem Anbau erhältlich. Rund ums Gemüse wird zwar die Varianz ebenfalls geringer, doch haben nun robustere Sorten wie Kürbis, Schwarzwurzel, Pastinaken oder verschiedene Kohlsorten Saison. Und nicht zu vergessen: Oktober ist Pilzsaison!
In unserer Übersicht erhältst du direkt auf einen Blick, welche Obst- und Gemüsesorten der Oktober aus heimischem Anbau bereithält. In Kombination mit aktuellen Fleischsorten, die im zehnten Monat des Jahres beliebt sind, entstehen leckere, frische Gerichte für dich und deine Liebsten. Unsere Lieblingsrezepte für den Oktober findest du hier ebenfalls zum Nachkochen.
Dieses Obst und Gemüse hat im Oktober Saison
Mit dem laubbunten Oktober ist die Auswahl an regionalen Obstsorten zwar begrenzt, jedoch kommen einige neue Gemüsesorten in die Supermärkte. Ein großes Sortiment an verschiedenen Kürbis- und Pilzsorten ist nun verfügbar. Aber auch robustes Knollen- und Wurzelgemüse wie Kartoffeln, Karotten und Pastinaken sind im Herbst saisonal.
Alle regionalen Gemüse- und Obstsorten des Oktobers, die frisch mit aktuellen Fleischsorten kombiniert werden können, bieten eine reiche Palette für abwechslungsreiche Mahlzeiten:
Weiteres Saisongemüse und -Obst für den Oktober
Im Oktober findest du die folgenden regionalen und saisonalen Lebensmittel in den Supermärkten deiner Wahl:
Äpfel, Blumenkohl, Bohnen, Brombeeren, Brokkoli, Bund-, Lauch- und Frühlingszwiebeln, Champignons, Chinakohl, Eissalat, Endiviensalat, Fenchel, Feldsalat, Grünkohl, Kartoffeln, Kohlrabi, Kopfsalat, Kürbis, Möhren, Pastinaken, Pflaumen, Porree, Quitten, Radieschen, Radiccio, Rettich, Romanasalate, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Rucola, Schwarzwurzel, Spitzkohl, Speiserüben, Spinat, Stangen- und Knollensellerie, Steckrüben, Tafeltrauben, Weißkohl, Wirsingkohl, Zucchini, Zuckermais, Zwetschgen, Zwiebeln
Aufgepasst: Die Saison für Brombeeren, Tafeltrauben, Zucchini und Zuckermais endet im Oktober. Wenn diese Gemüse- und Obstsorten gerne auf deinem Speiseplan stehen, solltest du noch einmal zugreifen, bevor es in den Winter geht!
DAZU PASSENDE FLEISCHSORTEN FÜR DEN OKTOBER
Fleisch und Fisch im Oktober
Sowohl Rind und Schwein als auch Lamm und Geflügel sind im Oktober sowie das gesamte Jahr über dank moderner Tierhaltungsmethoden verfügbar. Da im Oktober auch die Jagdsaison im vollen Gange ist, ist Wild wie Hirsch, Reh oder Wildschwein frisch erhältlich. Besonderer Beliebtheit erfreuen sich aber auch Ente, Gans und Kaninchen. Sie können für herbstliche Gerichte wie kräftige Eintöpfe oder Braten verwendet werden.
Ein Highlight sorgt für Eleganz bei den Meeresfrüchten: der Langustenschwanz. Sowohl die europäische als auch die mauretanische Languste haben im Oktober Saison. Bei uns findest du frischen karibischen Langustenschwanz, den du bei dir zu Hause zubereiten kannst. Koche, röste oder grillen ihn und serviere dazu saisonales Gemüse für die richtige Balance. Für Abwechslung sorgt auch die Jakobsmuschel, die unter anderem auch hervorragend zu Kürbis schmeckt.
Tipp: Passend zum bayerischen Oktoberfest findest du bei uns frische Schweinshaxe oder Schnitzel vom niederrheinischen Duroc Schwein und andere Spezialitäten.
Unsere Rezepttipps für den Oktober
Mit dem kühleren Wetter und den kürzer werdenden Tagen beginnt die Gemütlichkeit auch in Sachen Ernährung. Eintöpfe, Suppen und Schmorgerichte erfreuen sich großer Beliebtheit – und dafür eignen sich das saisonale und regionale Gemüse sowie frische Fleischsorten hervorragend. Entdecke unsere liebsten Rezepte für den Oktober: