SAISONKALENDER APRIL
Fleisch uns Gemüse im April
April, April, der macht, was er will. Dieser Spruch bezieht sich eigentlich auf das wechselhafte Aprilwetter, lässt sich aber auch hervorragend auf das Angebot heimischer und saisonaler Lebensmittel übertragen. Schließlich ist die Ernte frischer Obst- und Gemüsesorten stark vom Wetter abhängig. So kann das derzeitige Angebot stark schwanken. Grundsätzlich geht es aber mit großen Schritten Richtung Vielfalt – im April finden Sie bereits eine ordentliche Auswahl aus dem heimischen Freilandanbau. In unserer praktischen Übersicht erfahren Sie, welche Obst- Fleisch- und Gemüsesorten im April Saison haben und erhalten zusätzlich passende Zubereitungsempfehlungen.
Dieses Obst und Gemüse hat im April Saison
Langsam, aber sicher macht sich der Frühlingsbeginn bemerkbar und die Auswahl an regionalen und saisonalen Produkten wächst. Vor allem ein Highlight bringt der April mit etwas Glück mit sich: den Beginn der Spargelzeit. Gerade wenn der Winter mild ausgefallen ist, können sich Spargelfans auf einen frühen Start der Saison freuen und bereits ab Mitte April zuschlagen. Außerdem wachsen bereits Rhabarber, Spinat und frische Salate. Auch der beliebte Bärlauch kann jetzt gepflückt werden.
Achtung: Bärlauch bitte nicht mit den giftigen Maiglöckchen oder Herbstzeitlosen verwechseln! Für mehr Vielfalt wird jedoch auch im April noch auf Lagerware zurückgegriffen. Nach wie vor erhalten Sie Winter- und Wurzelgemüse, sowie Äpfel aus Spätherbst und Winter.
Entdecken Sie hier April-Gemüse und die dazu passenden Fleischsorten von Don Carne:
Weiteres Saisongemüse und -Obst für den April
Im April finden Sie außerdem folgende regionale und saisonale Lebensmittel in den Supermarktregalen: Äpfel, Birnen, Champignons, Chicorée, Chinakohl, Feldsalat, Grünkohl, Karotten, Kartoffeln, Knollensellerie, Kopfsalat, Lauch, Lollo Rosso, Pastinaken, Petersilienwurzeln, Rhabarber, Rettich, Schwarzwurzel, Spinat, Spitzkohl, Steckrüben, Weißkohl, Wirsing, Zwiebel.
DAZU PASSENDE FLEISCHSORTEN FÜR DEN APRIL
Fleisch und Fisch im April
Aufgrund moderner Tierhaltungsformen sind die meisten herkömmlichen Fleischsorten das ganze Jahr über frisch erhältlich. Ein Star sticht im April jedoch ganz klar hervor: das Lamm. Da Ostern häufig in den April fällt, ist die Nachfrage an Osterlämmchen enorm hoch. Aber auch Gans, Kaninchen und klassischer Schweine- oder Rinderbraten werden zum Fest gerne gegessen. Fischliebhaber kommen ebenfalls voll auf ihre Kosten, denn das Angebot an Fischvariation steigt im Frühjahr rasant.
Tipp: Der April ist der letzte Monat mit „R“, das heißt baldiges Saisonende für Muscheln bis September.
Unsere Rezepttipps für den April
Spannende Kombination aus Frühlingsküche und Wintergemüse
Mit der wachsenden Sortenvielfalt bietet sich der April für spannende Kombinationen aus frischer Frühlingsküche und deftigem Wintergemüse an. Vor allem Spargel wird jetzt gerne gegessen und macht Vorfreude auf das ab jetzt stetig steigende Angebot frischer, saisonaler Lebensmittel. Dabei sind Ihrer Experimentierfreude mit den beliebten Stangen keiner Grenze gesetzt.
Unter unseren Rezeptideen finden Sie zahlreiche Anregungen und Ideen für den Umgang mit saisonalen Lebensmitteln im April. Außerdem bieten wir Ihnen mit unseren Bloggerrezepten zu Ostern Inspirationen für eine kreative und saisonale Festtafel.
UNSERE FLEISCHEMPFEHLUNGEN FÜR APRIL
35,69 € / 1 kg