SOUS VIDE GAREN
Wenn Sie nicht schon Erfahrungen gesammelt haben, haben Sie sicherlich schon mal davon gehört: Sous-Vide (französisch sous = unter, vide= Vakuum) ist voll im Trend und das völlig zurecht, denn keine andere Garmethode liefert so zuverlässig und bequem das perfekte Ergebnis: Zartes und saftiges Fleisch. Wir erklären Ihnen, wie das Niedriegtemperaturgaren im Wasserbad genau funktioniert, geben wertvolle Tipps für Einsteiger und Fortgeschrittene an die Hand.
HOW-TO: SOUS-VIDE
Was brauche ich zum Sous-Vide-Garen? Welche Temperatur und Dauer brauchen die verschiedenen Fleischstücke? Wir klären die wichtigsten Fragen für Sie.
Sous-Vide Garzeiten
- Schonende Garmethode: Beim Vakuumgaren bleiben alle Vitamine, Nährstoffe und Aromen im Vakuumbeutel eingeschlossen. Dies gilt auch für Gewürze und Kräuter, die man zuvor je nach Geschmack mit in den Beutel gegeben hat. Dadurch erreicht man ein intensives Geschmackserlebnis und zartes, saftiges Fleisch.
- Sichere Garmethode: Z.B. ein 3 cm dickes Rumpsteak erreicht in 2-3 Stunden die gewünschte Temperatur im Kern, die man mit der Temperatur des Wasser justieren kann, und den Garpunkt somit nicht verpassen kann und somit stets das perfekte Ergebnis erzielt.
- Einfache Vorbereitung: Man kann das Sous-Vide-Garen zeitlich so einplanen, dass man sich währenddessen schon der Zubereitung von Vorspeisen, Beilagen und Desserts kümmern kann.
- Sous-Vide-Garer: Sous-Vide-Sticks, welche in den handeslüblichen Kochtopf gehängt werden oder All-in-One Sous-Vide-Garer, die das Wasserbad integriert haben. Bei beiden Gerätearten lässt sich die gewünschte Wassertemperatur und Garzeit einstellen, sodass nichts schief gehen kann
- Vakuumierer: Diese elektronischen Gerät saugen die Luft aus dem Vakuumbeutel mit dem Gargut und schließen den Beutel mit einer Schweißnaht
- Vakuumbehälter: Es gibt verschiedene Folien, Beutel und Dosen. Wir empfehlen die praktischen Vakuumbeutel, die man nur an einer Seite schließen muss. Diese gibt es in verschiedenen Grüßen für Steaks & Co.
- Sous-Vide-geeignete Lebensmittel wie Fleisch und Gemüse