SAISONKALENDER AUGUST

Leckeres Hähnchenfleisch

Fleisch und Gemüse im August

Der August ist der Erntemonat des gesamten Jahres: Ob Gemüse, Obst oder auch Kräuter, im achten Monat des Jahres haben viele regionale Pflanzen Haupterntezeit. Dementsprechend ist die Auswahl an saisonalen Lebensmitteln in den Supermärkten riesig. In Kombination mit frischen Fleisch- und Fischsorten bietet die regionale und saisonale Küche alles, was das Herz begehrt. 

In unserer Übersicht siehst du, welche Gemüse- und Obstsorten im August Saison haben und mit welchem Fleisch du es perfekt kombinieren kannst. Natürlich wollen wir dir auch ein paar Rezeptideen geben, die du in diesem Monat ganz einfach umsetzen kannst.

REZEPTE ENTDECKEN

Obst und Gemüse hat im August Saison

Mit dem August befinden wir uns in Deutschland im Hochsommer. Häufig sind die Tage heiß und die Nächte bringen wenig Abkühlung. Aber einen Vorteil bringt das Klima allemal: Die Ernte ist reich. So findest du im Obst- und Gemüseregal im regionalen Supermarkt eine riesige Auswahl an lokalem Angebot. Der August macht es dir leicht, auf Lebensmittel zu verzichten, die lange Transportwege hinter sich haben. Entdecke jetzt Gemüse- und Obstsorten des Augusts, aus denen sich vielfältige Speisen kochen lassen. Mit unserer Auswahl an passenden Fleischsorten kannst du ganz einfach leckere Mahlzeiten zusammenstellen:

Weiteres Saisongemüse und -Obst für den August

Im August findest du außerdem die folgenden regionalen und saisonalen Lebensmittel in den Supermarktregalen: 

 Aprikose, Birnen, Blumenkohl, Bohnen, Brombeeren, Brokkoli, Chinakohl, Eissalat, Endiviensalat Erdbeeren, Erbsen, Feldsalat, Fenchel, Gurken, Heidelbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Kartoffeln, Kirschen süß und sauer, Kohlrabi, Kopfsalat, Mirabellen, Möhren, Pastinaken, Pfirsiche, Porree, Radicchio, Rettich, Romanasalat, Rote Bete, Rotkohl, Rucola, Stachelbeeren, Stangen- und Knollensellerie, Speiserüben, Spinat, Spitzkohl, Steckrüben (Kohlrüben), Tafeltrauben, Weißkohl, Wirsingkohl, Zucchini, Zuckermais, Zwiebeln 

 Aufgepasst: Die Beeren verabschieden sich so langsam aus dem saisonalen und regionalen Sortiment. Am besten kostest du das noch einmal aus und setzt Johannis-, Him-, Heidel- und Stachelbeere auf deinen Einkaufszettel für August.

ZURÜCK ZUR JAHRESÜBERSICHT

DAZU PASSENDE FLEISCHSORTEN FÜR DEN AUGUST

Fleisch und Fisch im August

Das ganze Jahr über sind Fleischsorten wie Rind, Schwein, Lamm und Geflügel frisch erhältlich. Denn die modernen Haltungsformen ermöglichen, dass Zuchtzyklen nicht eingehalten werden müssen. Somit ist auch im August für Vielfalt bei Fleischgerichten gesorgt. 

 Es gibt natürlich einige Fleischsorten, die im August besonders gerne zubereitet werden. Dies ist vor allem auf das warme Wetter zurückzuführen. Im Sommer ist Grillzeit und da ist Fleisch vor allem in Form von Steaks, Koteletts oder Würstchen gefragt. Aber auch Fisch ist eine beliebte Wahl im Sommer. Denn ob beim Braten, Grillen oder im Ofen, der Fisch ist einfach zubereitet und schmeckt leicht. 

 Tipp: Keine Lust im Sommer lange zu kochen? Kein Problem! Mit unseren Empfehlungen aus der schnellen Küche musst du nicht lange am heißen Herd oder Grill stehen. Probiere beispielsweise Don Carne Prime Meatballs oder unser Sortiment an Sous-vide vorgegarten Produkten.

600x400px_saisonkalender_1

Unsere Rezepttipps für den Monat August

Frisches Gemüse und sommerliche Salate, obstbasierte Desserts, leichte Fisch- und leckere Grillgerichte: Das ist die regionale Vielfalt des Augusts. Entdecke jetzt passende Rezepte, die dich und deine Liebsten geschmackvoll und saisonal durch den August bringen:

UNSERE FLEISCHEMPFEHLUNGEN FÜR AUGUST

Grillpaket "Beef Steaks" Inhalt: 1.93 kg
135,95 €

70,44 € / 1 kg

Ausverkauft
US Black Angus Brisket Grafik von einem Rind, wo die Brisket eingezeichnet ist. Inhalt: 6 kg
191,58 €

31,93 € / 1 kg

Niederrheinische Duroc Rippchen Baby Back Grafik von einem Schwein, wo die Rippchen eingezeichnet ist. Inhalt: 1.4 kg
29,97 €

21,41 € / 1 kg

Ausverkauft
Spanisches Iberico Secreto Grafik von einem Schwein, wo das Secreto eingezeichnet ist. Inhalt: 1.14 kg , 4-5 Stück
49,90 €

43,77 € / 1 kg

Txogitxu Filet Mignon Inhalt: 0.4 kg
24,99 €

62,48 € / 1 kg

Niederrheinische Duroc Rippchen Premium St. Louis Cut Grafik von einem Schwein, wo die Rippchen eingezeichnet ist. Inhalt: 1.95 kg
69,99 €

35,89 € / 1 kg

FAQ SAISONKALENDER

Der August bietet allerlei Gemüse aus dem lokalen Anbau. Ob Salate, Wurzelgemüse, Kohlsorten, Knollen-, Blüten- oder Fruchtgemüse, die regionale Auswahl ist so vielfältig wie sonst nie im Jahr.
Der August ist der beste Monat für saisonales Kochen. Denn die Auswahl an heimischen Gemüse- und Obstsorten ist im achten Monat des Jahres riesig! Die heißen Tage eignen sich aber auch perfekt für schnelle Küche: ein frischer Salat mit Geflügel oder schnell auf dem Grill angebratenes Gemüse und Steak. Egal, wie du es gerne magst, der August hält viel für dich bereit.
Der August steht wie alle Monate des Sommers im Zeichen des Grillfleisches – ob vom Schwein, Rind oder lieber Geflügel. Aber auch Fischliebhaber können sich beispielsweise an leckerem Lachsfilet oder Black Cod erfreuen.
Im August präsentiert sich die regionale Obstauswahl in Deutschland in ihrer ganzen Pracht: Von Stein- und Kernobst bis hin zu Beeren und Schalenobst bietet der „Erntemonat“ eine reiche Vielfalt an heimischen Früchten.

ZU JEDER SAISON EINE GUTE IDEE

Don Carne Saucen Bundle
25,97 €

36,07 € / 1 Liter

Ausverkauft
Don Cap
29,99 €