SAISONKALENDER AUGUST
Fleisch und Gemüse im August
Der August ist der Erntemonat des gesamten Jahres: Ob Gemüse, Obst oder auch Kräuter, im achten Monat des Jahres haben viele regionale Pflanzen Haupterntezeit. Dementsprechend ist die Auswahl an saisonalen Lebensmitteln in den Supermärkten riesig. In Kombination mit frischen Fleisch- und Fischsorten bietet die regionale und saisonale Küche alles, was das Herz begehrt.
In unserer Übersicht siehst du, welche Gemüse- und Obstsorten im August Saison haben und mit welchem Fleisch du es perfekt kombinieren kannst. Natürlich wollen wir dir auch ein paar Rezeptideen geben, die du in diesem Monat ganz einfach umsetzen kannst.
Obst und Gemüse hat im August Saison
Mit dem August befinden wir uns in Deutschland im Hochsommer. Häufig sind die Tage heiß und die Nächte bringen wenig Abkühlung. Aber einen Vorteil bringt das Klima allemal: Die Ernte ist reich. So findest du im Obst- und Gemüseregal im regionalen Supermarkt eine riesige Auswahl an lokalem Angebot. Der August macht es dir leicht, auf Lebensmittel zu verzichten, die lange Transportwege hinter sich haben. Entdecke jetzt Gemüse- und Obstsorten des Augusts, aus denen sich vielfältige Speisen kochen lassen. Mit unserer Auswahl an passenden Fleischsorten kannst du ganz einfach leckere Mahlzeiten zusammenstellen:
Weiteres Saisongemüse und -Obst für den August
Im August findest du außerdem die folgenden regionalen und saisonalen Lebensmittel in den Supermarktregalen:
Aprikose, Birnen, Blumenkohl, Bohnen, Brombeeren, Brokkoli, Chinakohl, Eissalat, Endiviensalat Erdbeeren, Erbsen, Feldsalat, Fenchel, Gurken, Heidelbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Kartoffeln, Kirschen süß und sauer, Kohlrabi, Kopfsalat, Mirabellen, Möhren, Pastinaken, Pfirsiche, Porree, Radicchio, Rettich, Romanasalat, Rote Bete, Rotkohl, Rucola, Stachelbeeren, Stangen- und Knollensellerie, Speiserüben, Spinat, Spitzkohl, Steckrüben (Kohlrüben), Tafeltrauben, Weißkohl, Wirsingkohl, Zucchini, Zuckermais, Zwiebeln
Aufgepasst: Die Beeren verabschieden sich so langsam aus dem saisonalen und regionalen Sortiment. Am besten kostest du das noch einmal aus und setzt Johannis-, Him-, Heidel- und Stachelbeere auf deinen Einkaufszettel für August.
DAZU PASSENDE FLEISCHSORTEN FÜR DEN AUGUST
Fleisch und Fisch im August
Das ganze Jahr über sind Fleischsorten wie Rind, Schwein, Lamm und Geflügel frisch erhältlich. Denn die modernen Haltungsformen ermöglichen, dass Zuchtzyklen nicht eingehalten werden müssen. Somit ist auch im August für Vielfalt bei Fleischgerichten gesorgt.
Es gibt natürlich einige Fleischsorten, die im August besonders gerne zubereitet werden. Dies ist vor allem auf das warme Wetter zurückzuführen. Im Sommer ist Grillzeit und da ist Fleisch vor allem in Form von Steaks, Koteletts oder Würstchen gefragt. Aber auch Fisch ist eine beliebte Wahl im Sommer. Denn ob beim Braten, Grillen oder im Ofen, der Fisch ist einfach zubereitet und schmeckt leicht.
Tipp: Keine Lust im Sommer lange zu kochen? Kein Problem! Mit unseren Empfehlungen aus der schnellen Küche musst du nicht lange am heißen Herd oder Grill stehen. Probiere beispielsweise Don Carne Prime Meatballs oder unser Sortiment an Sous-vide vorgegarten Produkten.
Unsere Rezepttipps für den Monat August
Frisches Gemüse und sommerliche Salate, obstbasierte Desserts, leichte Fisch- und leckere Grillgerichte: Das ist die regionale Vielfalt des Augusts. Entdecke jetzt passende Rezepte, die dich und deine Liebsten geschmackvoll und saisonal durch den August bringen: