SAISONKALENDER MAI
Fleisch und Gemüse im Mai
Der Mai, oft als „Wonnemonat“ bezeichnet, bringt mit seinem meist schönerem Wetter Frische und Leichtigkeit auf den Teller. Dank der reichhaltigen Auswahl an saisonalen und regionalen Lebensmitteln bleibt viel Spielraum für leckere, frühlingshafte Gerichte. Gerade beim Gemüse und Salaten werden die Optionen vielfältig. Aber auch beim Obst hat ein Liebling endlich Saison: die Erdbeere! Im fünften Monat des Jahres stehen dir eine Reihe an regionalen Gemüse- und Obstsorten zur Verfügung, um diese mit saisonalem Fleisch zu servieren. In der praktischen Übersicht siehst du direkt, welche Gemüse- und Obstsorten im Mai Saison haben und welches Fleisch dazu perfekt kombiniert werden kann. Auch Rezeptideen kannst du bei uns finden, die dich und deine Liebsten im Mai kulinarisch bereichern. Rezepte entdecken
Dieses Obst und Gemüse hat im Mai Saison
Nach den langen Wintermonaten und dem langsamen Start in den Frühling sorgt der Mai endlich für höhere Temperaturen und mehr regionale Vielfalt in den Supermärkten. Viele Gemüsesorten und vor allem Salate sind jetzt aus dem lokalen Anbau verfügbar. Als Highlight des Monats gilt jedoch mit Abstand die Erdbeere, die nicht nur als Snack zwischendurch dient, sondern auch für Überraschung in Gerichten sorgt. So fällt es einfach, auf lange Transportwege zu verzichten und auf Saisonalität bei der Auswahl der Lebensmittel zu setzen. Die Liste der saisonalen Lebensmittel im Mai macht Freude! Mit unseren dazu passenden Fleisch-Tipps kannst du dich kulinarisch entfalten und abwechslungsreiche Gerichte kreieren:
Weiteres Saisongemüse und -Obst für den Mai
Im Mai kannst du dich darüber hinaus folgenden saisonalen und regionalen Lebensmitteln bedienen: Äpfel, Blumenkohl, Brokkoli, Chinakohl, Eissalat, Endiviensalat, Erbsen, Gurken, Kopfsalat, Lauch, Möhren, Radieschen, Rucola, Speiserüben, Spinat, Spitzkohl, Stangensellerie, Tomaten. Achtung: Du liebst Äpfel? Dann greife im Mai noch einmal zu. Denn ab Juni gibt es leider keine regionalen Äpfel mehr aus Lagerware!
DAZU PASSENDE FLEISCHSORTEN FÜR DEN MAI
Fleisch und Fisch im Mai
Das ganze Jahr über und somit auch im Mai sind Fleischsorten wie Geflügel, Rind, Schwein oder auch Lamm erhältlich und können frisch erworben werden. Denn aufgrund moderner Haltungsformen benötigt es kaum Orientierung an den Zuchtzyklen. Doch trotzdem gibt es einige Fleischsorten, die sich im Mai besonderer Beliebtheit erfreuen. Dies hängt vor allem mit den Gemüse- und Obstsorten zusammen, die aktuell Saison haben. So unterstreicht vor allem Geflügel die Frische und Leichtigkeit im Mai. Aber auch Schwein oder ein zartes Stück Rindfleisch lassen sich perfekt zu Salaten oder Spargel servieren.
Tipp: Ein Favorit zum grünen Spargel ist norwegisches Lachsfilet – viel mehr braucht es eigentlich nicht für ein ausgezeichnetes Geschmackserlebnis. Dank des Schockfrostens ist der Lachs auch im Mai frisch erhältlich.
Unsere Rezepttipps für den Mai
Die regionalen Obst- und Gemüsesorten des Mais bieten die ideale Ergänzung für leichte Gerichte mit Fleisch und Fisch. Mit seiner Vielfalt trifft der Mai jeden Geschmack, ob Ihre Wahl nun auf Rind, Schwein, Geflügel oder vielleicht auch auf frischen Lachs fällt. Wer es deftiger mag, kann schon mal den Grill aus dem Winterschlaf holen: Gegrilltes Fleisch schmeckt auch schon im Mai. Von unseren Rezeptideen können Sie sich gerne inspirieren lassen. Begleiten Sie so Ihre Liebsten mit unseren Ideen durch den fünften Monat des Jahres.