SAISONKALENDER MÄRZ

FLEISCH UND GEMÜSE IM MÄRZ
Von vielen sehnsüchtig erwartet, beginnt im März endlich der Frühling. Die Tage werden länger, die ersten Zugvögel kehren zurück und die Natur treibt langsam wieder aus. Auch im wachsenden Angebot saisonaler und regionaler Produkte zeigt sich, dass das Frühjahr mitten in den Startlöchern steckt. Entdecken Sie mit Don Carne, welche gesunden Köstlichkeiten im März Saison haben, welche Fleischsorten am besten zu den aktuellen Obst- und Gemüsesorten passen und welche leckeren Rezepte sich mit dem Frühlingsangebot zubereiten lassen.
Dieses Obst und Gemüse hat im März Saison
Im März kann endlich das Ende des langen Winters gefeiert werden – und zwar mit knackigen Obst- und Gemüsesorten aus regionalem Anbau.
Selbstverständlich beginnen die meisten Pflanzen erst jetzt, zaghaft zu sprießen und lediglich die typischen Frühlingsboten wie Schneeglöckchen oder Narzissen zaubern bunte Tupfen ins Gras, sodass nach wie vor vermehrt auf Wintergemüse und Lagerware zurückgegriffen wird; doch zeigen sich im März bereits einige frische Sorten, die Lust auf die ab jetzt stetig wachsende Vielfalt machen:
Achtung: Bärlauch erfreut sich aufgrund seiner guten Verdaulichkeit und einem hohen Vitamin C Gehalt großer Beliebtheit, jedoch sollten Sie beim selbst Sammeln aufpassen. Bärlauch sieht dem giftigen Maiglöckchen zum Verwechseln ähnlich.
Weiteres Saisongemüse und -Obst für den Herbst
Im März finden Sie außerdem folgende regionale und saisonale Lebensmittel in den Supermarktregalen (teilweise aus Lagerung): Äpfel, Birnen, Champignons, Chicorée, Chinakohl, Feldsalat, Karotten, Kerbel, Knollensellerie, Kürbis, Lauch, Pastinaken, Rettich, Rote Bete, Rosenkohl, Rucola, Schwarzwurzel, Spitzkohl, Steckrüben, Weißkohl, Wirsing, Zwiebel.
Tipp: Liebhaber von Rosenkohl und Kürbis können im März nochmal richtig zuschlagen, denn hier endet die Saison und startet für beide Gemüse erst im September wieder.
DAZU PASSENDE FLEISCHSORTEN FÜR DEN MÄRZ
Fleisch und Fisch im März
Herkömmliche Fleischsorten, beispielsweise Rind oder Schwein, erhalten Sie aufgrund moderner Zucht- und Haltungsformen das ganze Jahr über frisch. Fleischliebhaber lassen jedoch auch im März gerne den Frühling in der Küche einziehen. Mit Geflügel, Lamm und Seafood zaubern Sie bereits jetzt leichte Gerichte, die perfekt mit den ersten Frühjahrsgemüsesorten harmonieren. Gleichzeitig bietet der März für Wildliebhaber die letzte Gelegenheit, sich von frischem Wildfleisch zu verabschieden. Deftiges Wildschwein oder -kaninchen werden jetzt gerne noch zu den Ausläufern der Wintergemüse zubereitet, bevor der Frühling gänzlich mit einer frischen Vielfalt auf den Tellern punktet.

Unsere Reptipps für den März
Der März schlägt die Brücke zwischen Winter und Frühling und genauso sieht es bei saisonaler Ernährung auf den Tellern aus. Während Winter- und Wurzelgemüse aus Lagerung nach wie vor gerne gegessen werden, ziehen bereits die ersten Frühlingsboten in deutschen Küchen ein und machen Lust auf die wachsende Vielfalt der kommenden Monate.
Entdecken Sie mit Don Carne kreative Rezepte für eine saisonale Ernährung im März:
UNSERE FLEISCHEMPFEHLUNGEN FÜR MÄRZ
FAQ SAISONKALENDER
ZU JEDER SAISON EINE GUTE IDEE
