
"SASHI BEEF"
Sashi Beef ist ein Begriff, der oft mit hoher Qualität und exzellentem Geschmack in Verbindung gebracht wird. Es handelt sich dabei um Rindfleisch, das unter anderem aus Finnland, Dänemark und Schweden stammt.
DAS BELIEBTE SASHI BEEF
Das Sashi Beef von der Färse ist schon seit Jahren eines der begehrtesten Fleischsorten der Welt. Bei der World Steak Challenge 2019 wurden Rumpsteak, Rib Eye & Co jeweils mit Preisen überhäuft und als "das beste Fleisch der Welt" ausgezeichnet. Doch was macht das Premiumfleisch so besonders?
Nur eine begrenzte Anzahl an Rindern der Färse verschiedener Herkünfte wie zum Beispiel Finnland, Schweden oder Dänemark hat das genetische Potenzial für den sehr hohen Marmorierungsgrad, der erforderlich ist um als Sashi Beef klassifiziert zu werden. Entsprechend rar und begehrt ist dieses besondere Fleisch dieser Färsen. Die Marmorierung der Rinder erinnert dabei teilweise sogar an die eines Wagyu Rindes. Ausschlaggebend für die herausragende Qualität ist neben der genetischen Selektion, die naturbelassene Aufzucht mit viel Gras und Silage aus eigenem Anbau über den Winter.
Das Eldorado glücklicher Rinder
So hat ihn seine untrügliche Spürnase für beste Qualität nach Finnland verschlagen. Dort überzeugte den Experten einfach alles. Besonders proteinhaltiges Gras, klare Luft und absolut sauberes Wasser liefern die besten Bedingungen für eine artgerechte, natürliche und gesunde Ernährung der Rinder. Nielsen legt seinen handverlesenen Farmern darüber hinaus für die Zusammenarbeit strengste Maßgaben auf. Sie verpflichten sich, ausschließlich Gras der Region zu verfüttern, die Zugabe von Hormonen ist strengstens verboten und Mineralstoffe als Beimischung für die Winterfütterung darf nur bei von JN Meat lizensierten Mühlen bezogen werden. Mittlerweile hat er diese Qualität auch in weiteren Ländern wie Dänemark, Schweden oder Polen gefunden. Sashi Beef kann wechselnde Herkünfte haben - doch was immer gleich bleibt: die Qualität!
AUFZUCHT
Länder wie Finnland, Schweden und Dänemark gelten nicht von ungefähr als Paradies für Rinder. Nur eine geringe Anzahl der Rinder in der EU lebt hier und jedem Tier steht eine ausreichend große Fläche zur Verfügung. Große Betriebe sind selten, die meisten Herden bestehen aus weniger als 100 Tiere. Anders als in Irland, wo die Tiere oftmals ganzjährig weiden, wird in den nordischen Ländern aufgrund der wenigen zur Landwirtschaft nutzbaren Flächen das Futter selbst angebaut und erzeugt. Im Sommer jedoch grasen die Rinder in einer malerischen und idyllischen Umgebung mit klaren Seen unter blauem Himmel auf satten grünen Wiesen. Die Marmorierung macht das Fleisch so unnachahmlich zart und saftig. Auch in Polen und weiteren EU Ländern kann man inzwischen diese Qualität an Höfen und Rindern finden. Daher hat Sashi seine Herkunft ausgeweitet und bezieht seine Färsen inzwischen aus wechselnden EU Ländern.
HERKUNFT
Die in Finnland, Dänemark, Schweden, Polen und weiteren EU Ländern geborenen Färsen, also weibliche Jungtiere, der ursprünglich irischen Rinderrasse Ayrshire, erhalten eine spezielle Fütterung und werden streng selektiert.
CHOCO BEEF
Auch wenn man es im ersten Moment nicht glauben mag, aber die Rinder einiger weniger, mutiger Züchter in Finnland mischen ihren Tieren Schokolade ins Futter. Dass es dieses Geschmackserlebnis auch auf internationale Zungen geschafft hat, ist einmal mehr dem innovativen Geist von John „Sashi“ Nielsen zu verdanken. Denn der Däne und Gründer der renommierten Fleischproduktion JN Meat ist ein wahrer „Maniac“, wenn es um exzellentes Fleisch geht.
EINE WAHRHAFTE SÜSSE INSPIRATION
Bei einem seiner Besuche auf einer finnischen Farm erlebte der versierte Kenner jedoch eine Überraschung, die selbst ihn zunächst sprachlos machte. Während er auf den Farmer selbst wartete, kam ein kleines Mädchen auf ihn zu und bot ihm Schokolade an. Der Block war etwas unförmig und groß – aber lecker. Auf die Frage, woher sie die hätte, wies das Kind auf den Stall. Und tatsächlich erhielten auf diesem Hof die Rinder Schokolade als Beigabe zu ihrer sonstigen naturbelassenen Ernährung.
Das Erlebnis brachte John auf die Idee mit diesem ungewöhnlichen Futterzusatz zu experimentieren. Nachdem dänische Veterinärmediziner grünes Licht bezüglich Tierwohl und gesundheitliche Unbedenklichkeit gegeben haben, überzeugte er einige finnische Farmer, einen Versuch zu starten. Zunächst verabreichten sie die süße Zugabe Jungbullen, aber die geschmacklich durchschlagend Ergebnisse lieferten schließlich Färsen, also weibliche Jungtiere.
UND WIE MACHT SICH DIE SCHOKOLADE NUN GESCHMACKLICH BEMERKBAR?
Vorweggesagt: Süß wird das Fleisch dadurch nicht, denn der Zucker wird im Rindermagen in Energie umgewandelt. Trotzdem ist, so haben Blindverkostungen ergeben, ein dezentes, aber doch deutliches Kakaoaroma am Gaumen zu spüren. Was das intensive Genusserlebnis noch um eine Komponente bereichert. Dazu unterstützt die Schokolade die Entwicklung von wertvollem, intramuskulärem Fett und einer feinen Marmorierung des Fleischs. Und die führt zu einer konkurrenzlos zarten Saftigkeit, die das Fleisch endgültig zu einem Erlebnis für anspruchsvolle Liebhaber und Kenner macht und es fraglos in den Olymp der besten Steaks der Welt hebt. Wir freuen uns, die aufgrund stark limitierter Menge rare Spezialität in unserem Online-Shop anbieten zu können.