SAISONKALENDER JANUAR

Fleisch und Gemüse im Januar
Januar - Startpunkt der guten Vorsätze und Vorhaben. Bester Zeitpunkt also, um auch in Sachen Ernährung ein paar Veränderungen anzugehen. Zum Beispiel mit saisonalen und regionalen Lebensmitteln. Denn die sind nicht nur besonders lecker und gesund, sie haben auch einen positiven Effekt auf die Ökobilanz. Doch was ist zurzeit überhaupt aus heimischem Anbau zu haben? In unserer praktischen Übersicht erfahren Sie, bei welchen Sorten Sie ohne Gewissensbisse zugreifen können und erhalten zusätzlich wertvolle Tipps und Rezepte bezüglich der Zubereitung.
Dieses Obst und Gemüse hat im Januar Saison
Gerade im Winter fällt es schwer auszumachen, welche Nahrungsmittel nicht über lange Transportwege oder aus Gewächshäusern ihren Weg zu uns ins Supermarktregal gefunden haben. In der Tat wächst im Januar nicht besonders viel, sodass für eine regionale und saisonale Ernährung vermehrt auf Lagerware wie Äpfel, Kartoffeln oder Karotten zurückgegriffen wird. Doch langweilig muss Ihr Speiseplan im Januar keinesfalls aussehen.
Entdecke hier Januar-Gemüse und die dazu passenden Fleischsorten von Don Carne:
Weiteres Saisongemüse und -Obst für den Januar
Im Januar findest du außerdem folgende regionale und saisonale Lebensmittel in den Supermarktregalen: Äpfel, Birnen, Champignons, Chicorée, Chinakohl, Grünkohl, Karotten, Knollensellerie, Kürbis, Lauch, Pastinaken, Rettich, Schwarzwurzel, Spitzkohl, Steckrüben, Weißkohl, Wirsing, Zwiebel.
DAZU PASSENDE FLEISCHSORTEN FÜR DEN JANUAR
Fleisch und Fisch im Januar
Die meisten üblichen Fleischsorten sind das ganze Jahr über erhältlich, da sich aufgrund moderner Haltungsformen nicht an Zuchtzyklen orientiert werden muss. So können Sie Rind, Schwein, Geflügel und auch Lamm im Januar frisch kaufen. Dennoch lässt sich ein Trend feststellen; zu den eher deftigen Wurzelgemüsen, die im Januar Saison haben, gesellt sich nur zu gern aromatisches, würziges Fleisch mit schweren Aromen. Praktisch, dass im Januar noch frisches Wildfleisch erhältlich ist. Rotwild, Wildschwein, Kaninchen oder Wildente sind besonders im Winter beliebte Hauptkomponenten für die saisonalen Gemüsebeilagen.
Tipp: In der kalten Jahreszeit haben Muscheln Saison. Gönnen Sie sich und Ihren Lieben einen besonderen Start ins neue Jahr und zaubern Sie ein leckeres Muschelgericht auf den Teller.

Unsere Rezepttipps für den Januar
Im Januar stehen vornehmlich Wurzelgemüse und winterliches Obst auf dem saisonalen Speiseplan. Diese bilden die perfekte Ergänzung zu deftigen Fleischgerichten wie Wild, Braten oder Gulasch. Doch auch wer es etwas leichter mag, kommt rund um Neujahr voll auf seine Kosten. Mit dem “R” im Namen zählt auch der Januar zu den Monaten, in denen Muscheln Saison haben. Verwöhnen Sie sich und Ihre Gäste doch zum Beispiel mit zart gebratenen Jakobsmuscheln auf einem winterlichen Salat. Unter unseren Rezeptideen finden Sie zahlreiche Anregungen und Ideen für den Umgang mit saisonalen Lebensmitteln im Januar.
Unsere Fleischempfehlungen für Januar

38,42 € / 1 kg