SAUERBRATEN MIT GNOCCHI & BOHNENSALAT IN ROTWEINSAUCE
- 1 kg Sauerbraten
- 100 g Karotten
- 100 g Lauch
- 100 g Sellerieknolle
- 100 g Zwiebeln
- 500 ml Rinderfond
- 1 El Tomatenmark
- 50 ml Balsamicoessig
- 2 El Mehl
- 30 g dunkle Schokolade (mind. 70 % Kakao)
- 100 ml trockenen Rotwein
- 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
- 250 g Hartweizengrieß
- 1 Ei (groß)
- 1 Prise Muskatnuss
- 600 g grüne Bohnen
- 100 g Kirchtomaten
- 1 Chilischote
- 1 Knoblauchzehe
- 4 El Olivenöl
- 2 El weißer Balsamicoessig
Dazu wird noch benötigt:
- Schüsseln in verschiedenen Größen
- scharfes Messer
- Kochlöffel
- feine Reibe
- Töpfe in verschiedenen Größen
- Schneidebrett
- Schaumkelle
- Kartoffelpresse
Vorbereitung
30 Minuten
Zubereitung
1 Stunde
Schwierigkeit
einfach
Mengen für
4 Personen
- Karotten, Lauch & Sellerie in kleine Würfel schneiden.
- Sauerbraten aus der Würzlösung nehmen, aber die Flüssigkeit behalten.
- Sauerbraten in einem Bräter mit etwas Öl kräftig von allen Seiten anrösten.
- Fleisch aus dem Bräter nehmen und zur Seite legen.
- Im Bräter das vorher gewürfelte Gemüse für circa 10 Minuten bei mittlerer Hitze anschmoren.
- Mehl zufügen und ebenfalls anrösten.
- Tomatenmark dazu geben und unterrühren.
- Wenn alles gut vermengt ist, mit Rotwein und dem dunklen Balsamico ablöschen und kurz aufkochen.
- Anschließend den Fond und die Würzmischung dazu gießen und nochmals kurz aufkochen lassen.
- Jetzt den Braten wieder in den Bräter geben und mit geschlossnem Deckel für circa 2 Stunden bei 150 °C in den Backofen stellen. Der Braten ist fertig, wenn das Fleisch schön weich ist.
- Wenn der Braten im Ofen ist, werden die Kartoffeln gründlich gewaschen und in Salzwasser gekocht.
- In der Zwischenzeit die Bohnen putzen und in einem anderen Topf für circa 5 Minuten blanchieren.
- Bohnen aus dem Wasser nehmen und in Eiswasser abschrecken.Dadurch wird der Garprozess gestoppt und die Bohnen behalten ihren Biss und die schöne Farbe.
- Kirchtomaten vierteln, Knoblauch und Chili fein hacken.
- Ol und weißen Balsamico in eine Pfanne geben, Chili und Knoblauch zufügen und vermischen.
- Die Bohnen trocknen und ebenfalls in die Pfanne geben.
- Die geviertelten Tomaten zufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Fertige Kartoffeln pellen und durch die Presse drücken.
- Nach einer kurzen Ausdampfphase das Eis und die Grieß dazugeben und mit Salz und frischer Muskatnuss würzen.
- Jetzt alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten und alles abgedeckt für 10 Minuten ruhen lassen.
- Den Teig in fingerdicke Rollen formen und in etwa 2 cm lange Stücke schneiden und mit einer Gabel die Typischen rillen in die Gnocchi drücken und zur Seite stellen.
- Wenn der Sauerbraten weich ist, das Fleisch aus dem Bräter nehmen und die Sauce durch ein Sieb streichen und wieder in den Bräter geben.
- Jetzt die Schokolade zufügen und nach eigenem Geschmack würzen.
- Anschließend kommt das Fleisch wieder in den Bräter zur Sauce und wird warmgestellt, bis serviert werden kann.
- Zum Schluss werden die Gnocchi in kochendem Salzwasser so lange gekocht, bis sie wieder oben schwimmen.
- Nehmen Sie die Gnocchi und braten Sie sie kurz in etwas Butter an, bis sie von außen schön knusprig sind.
- Jetzt schneiden Sie den Braten an und servieren Sie alles zusammen.
Guten Appetit!
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