Valentinstagsrezept
Roastbeef mit geschmorter Paprika, Balsamicosauce & cremigem Kartoffelpüree
Der Valentinstag ist DER Tag des Jahres für alle Pärchen und verliebten. An keinem anderen Tag des Jahres ist die Reservierungsrate in Restaurants höher und an keinem anderen Tag des Jahres wird öfter um die Hand seiner Liebsten gefragt.
Mit unserem Roastbeef Rezept zum Valentinstag brauchen Sie keine Reservierung und sind trotzdem für die Frage der Fragen oder einfach nur einen schönen Abend gut aufgestellt.
Zutaten für 4 Personen
- 1,5 kg Roastbeef
- 600 g Kartoffeln
- 500 g Paprika (bunt)
- 1 Zwiebel
- 150 g Butter
- 50 g Creme Fraiche
- 50 ml Milch
- 50 g Oliven
- 50 g getr. Tomaten in Öl
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 El Öl zum braten
- Muskatnuss, Salz & Pfeffer
Vorbereitungszeit: 20 Min.
Zubereitungszeit: 90 Min.
Niveau: Einsteiger
1
Ofen einschalten und auf 120 °C Ober Unterhitze vorheizen. Fettauflage des Roastbeefs vorsichtig mit einem scharfen Messer einritzen und anschließend in einer heißen Pfanne, ohne zusätzliches Öl scharf auf der Fettseite anbraten. Anschließend das Roastbeef mit der Fettseite nach oben auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen schieben.
2
Kartoffeln waschen, schälen und in kochendem Salzwasser garen. In der Zwischenzeit Paprikaschoten ebenfalls waschen und in mundgerechte Stücke oder Streifen schneiden.
3
Zwiebel in Würfel schneiden und in etwas Öl in einer Pfanne anbraten. Während die Zwiebeln braten, den Knoblauch schälen und anschließend ganz mit den Oliven ebenfalls in die Pfanne geben und mit anbraten. Nach 3 bis 4 Minuten die Hitze reduzieren und die Paprikastücke zufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und bei niedriger Hitze weiter garen.
4
Wenn die Kartoffel gar sind, Wasser abgießen und kurz ausdampfen lassen. Anschließend die noch heißen Kartoffeln mit einem Stampfer oder einer Presse zu Püree verarbeiten. Wie stückig das Püree am Ende ist, bleibt jedem selbst überlassen. Dabei zählt der persönliche Geschmack. Dann kommen die Milch, 100 g Butter und das Crème fraîche hinzu und alles wird mit dem Schneebesen gleichmäßig vermengt. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
5
Bei einer Kerntemperatur von 56 °C (medium) kann das Roastbeef aus dem Ofen genommen und für etwa 5 Minuten zur Seite gestellt werden. Die Ruhezeit nach dem Backofen ist wichtig und sollte nicht weggelassen werden! Die Kerntemperatur ist Geschmacksache.
6
Jetzt wird die Pfanne vom Anfang mit dem Bratensatz wieder auf den Herd gestellt und stark erhitzt. Der Bratensatz wird anschließend mit dem Balsamico abgelöscht und unter ständigem Rühren wird der Sauce ein Stück Butter zugefügt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zum Schluss richten Sie alles auf einem schönen Teller an, denn das Auge ist mit.
Guten Appetit!