IRISCHES HÜFTSTEAK VOM GRILL

mit Whisky Cream Pilzpfanne und Sodabread

Heute wird es ganz klassisch – es kommt ein Hüftsteak auf den Grill. Besonders mager und zart ist es von unseren Irischen Weiderindern. Schon gewusst: Die Hüfte ist ein mageres Teilstück aus der Rinderkeule und besteht aus zwei Teilen, die mit einer Mittelsehne verbunden sind. Die dicke Hüfte, das größere Teil, bildet die Verlängerung des mageren Roastbeefs in der Keule. Daneben befindet sich die besonders zarte schmale Hüfte oder auch Hüftfilet. Beide zusammen bilden die Steakhüfte.

Für das heutige Gericht:

  • 2x Irisches Hüftsteak
  • ½ TL Salz
  • ¼ TL Pfeffer
  • 20g Butter
  • 20g Olivenöl
  • 250g Pilze
  • 3 EL Irish Whisky Tullamore
  • 3 EL Sahne
  • 1 Bund Petersilie, gehackt

Für das Sodabread:

  • 550g Weizenmehl Typ 405
  • 500ml Buttermilch
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Natron

Vorbereitung

10 Minuten

Zubereitung

3 Stunden

Schwierigkeit

einfach

Mengen für

2 Hungrige

1 | Hüftsteaks zubereiten

Die Steaks salzen und auf der vorgeheizten Plancha beidseits scharf angrillen und sofort in den indirekten Bereich legen. Dorf bist zu einer Kerntemperatur von 56-57°C ziehen lassen, vom Grill nehmen und kurz ruhen lassen.


2 | Whisky-Pilze zubereiten

Währenddessen das Fleisch auf dem Grill liegt, die Pilze schneiden und in einer Pfanne auf dem Seitenbrenner in etwas Butter und Olivenöl anbraten. Wenn die Pilze schön Farbe angenommen haben, mit dem Tullamore ablöschen (Achtung Stichflammen!), die Sahne hinzugeben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zum Schluss, die gehackte Petersilie drüber streuen.


3 | Irish Sodabread zubereiten

Den Gasgrill auf ca. 230°C aufheizen und den Dutch Oven bereits mit aufheizen.

Nun Mehl, Salz, Zucker, Natron in eine Schüssel geben und mit einer großen Gabel durchrühren und auflockern. Nach und nach Buttermilch hinzu geben – anfangs mit einer Gabel oder einem Rührlöffel verrühren. Falls der Teig noch zu feucht und klebrig ist, noch etwas Mehl nachgeben. Dann den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit der Hand ganz kurz (!) verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen/drücken, auf ein mit Backpapier geben und in den bereits aufgeheizten Dutch Oven geben. Das Brot mit einem scharfen Messer tief kreuzweise einschneiden den Deckel aufsetzen und für 25-30 min im Grill backen. Nach der Zeit sollte das Brot fertig sein, außen schön gebräunt und wenn man auf die Unterseite klopft sollte sich das Brot „hohl“ anhören.


4 | Alles gemeinsam Servieren

Wenn alles fertig ist, das Steak mit den Whisky-Cream Pilzen anrichten. Das Brot aufschneiden, dazulegen und gemeinsam servieren.

Guten Appetit,

euer Bonsai und das Don Carne Team