SOUS VIDE OCHSENBÄCKCHEN MIT SAUCE AUS DEM BEUTEL
in Kooperation mit Team Cuisine
Die delikaten Ochsenbäckchen waren eine Zeit lang etwas aus der Mode gekommen, erleben gerade jedoch zu Recht eine Renaissance und das nicht nur am heimischen Herd, sondern auch in der Spitzengastronomie. Die Bäckchen sitzen auf dem Unterkiefer, haben eine dunkelrote Fleischfarbe und sind mit einer satten Fettmarmorierung durchzogen. Unsere irischen Weideochsenbäckchen besitzen einen herrlichen Geschmack und erweisen sich als eine wahre Delikatesse für Feinschmecker. Wir erklären wie die Sous Vide Ochsenbäckchen zubereitet werden.
Sous Vide Ochsenbäckchen:
- 1 Paket Ochsenbäckchen
- 200 ml Rinderfond
- 100 g Zwiebeln
- 100 g Sellerie
- 100 g Karotten
- 100 g Lauch
- 2 Knoblauchzehen
- Kräuter
- Salz & Pfeffer
Dazu wird noch benötigt:
- Pfanne
- großer Topf
- kleiner Topf
- Sieb
- Team Cuisine Sous Vide Stick
- Team Cuisine Vakuumierer
- Team Cuisine Vakuumbeutel
- Team Cuisine Isolationskugeln
Vorbereitung
30 Minuten
Zubereitung
25 Stunden
Schwierigkeit
einfach
Mengen für
3-5 Personen
1 | Ochsenbäckchen und Gemüse anrösten
Ochsenbäckchen auspacken, trockentupfen und nach Bedarf parieren. Anschließend bei starker Hitze kurz von allen Seiten anrösten. Während das Fleisch angeröstet wird, Gemüse putzen und grob zerkleinern. (Ohne Champignons)
Ochsenbäckchen aus der Pfanne nehmen und Gemüse hineingeben. Gemüse ebenfalls kräftig anrösten. Die Ochsenbäckchen so lange einfach zur Seite legen. Gemüse nach ein paar Minuten mit dem Fond ablöschen und kurz aufkochen.
2 | Ochsenbäckchen vakuumieren und garen
Ochsenbäckchen, Salz, Pfeffer, Kräuter und Gemüse mit Fond in den Beutel geben. So gut es geht, die Luft aus dem Beutel drücken und mit dem Vakuumiergerät versiegeln. WICHTIG! Nicht die Luft aus dem Beutel saugen, da sonst Flüssigkeit mitgesaugt wird und dann die Schweißnaht evtl. nicht ordentlich verschließt.
Großen Topf mit Wasser befüllen und den Sous Vide Stick positionieren. Den Stick auf 68 °C einstellen und die Isolationskugeln auf dem Wasser verteilen. Jetzt 18 Stunden im Sous Vide Becken lassen und warten.
3 | Ochsenbäckchen finalisieren und servieren
Nach circa 18 Stunden den Beutel aus dem Wasser nehmen, aufschneiden, Ochsenbäckchen entnehmen und die Flüssigkeit mit dem Gemüse durch ein Sieb in einen kleinen Topf geben und einreduzieren. Dann den Herd abschalten, Sahne und Kräuter zugeben. Champignons kleinschneiden und zufügen.
Nun die Sous Vide Ochsenbäckchen mit Sauce anrichten und servieren. Guten Appetit!
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