Die besten Grill-Beilagen zum besten Fleisch
Selbst das beste Fleisch ist ohne passenden Grill-Beilagen wie Batman ohne den Joker. Nicht wirklich spannend.
In diesem Beitrag finden Sie 5 Ideen von unserem Grillweltmeister Oliver Sievers mit denen Sie gutes Fleisch abrunden können.
Grünes Chimichurri
Zutaten:
1 Bund Petersilie 1 kleine rote Zwiebel
20 ml Limettensaft 2 Knoblauchzehen
1 TL grobes Meersalz 1/2 TL schwarzer Pfeffer
1 TL getr. Oregano 1 Tl getr. Thymian
1 Tl Chiliflocken 2 Lorbeerblätter
100 ml Olivenöl 20 ml Weißweinessig
Zubereitung
- Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden
- Knoblauch schälen und hacken
- Petersilie hacken
- Alles in einen Mörser geben und die restlichen Zutaten dazufügen
- Etwas Olivenöl zugeben und bis zur gewünschten Konsistenz mörsern (bei Bedarf mehr Olivenöl hinzugeben)
- Mit Weißweinessig abschmecken
HINWEIS: Das Chimichurri hält sich im Kühlschrank circa zwei Wochen.
Greek Style Chipotle Salat
Zutaten:
2 Salat Herzen 4 Tomaten
2 Paprikaschoten 50 g schwarze Oliven
2 rote Zwiebeln 2 Lauchzwiebeln
1 Bund Dill 1 Knoblauchzehe
1/2 Bund Petersilie 4 Chilischoten
100 g Mayo 3 EL Olivenöl
2 EL Weißweinessig Salz & Pfeffer
Zubereitung
- Chilischoten entkernen und bei 150 °C im Grill 20 Minuten kräftig räuchern und danach abkühlen lassen
- Gemüse waschen
- Mayonnaise, Essig und Olivenöl in eine Schüssel geben
- Dill, Petersilie und Knoblauch hacken und in die Schüssel geben
- Alles miteinander verrühren und abschmecken
- Salat und Paprika in Streifen schneiden
- rote Zwiebel in halbe Ringe schneiden
- Lauchzwiebeln in Ringe schneiden
- Tomaten würfeln und zusammen mit Salat, Zwiebeln und Lauchzwiebeln in die Schüssel geben
- Oliven zufügen und alles locker miteinander vermischen
gefüllte Paprika
Zutaten
4 Paprika 200 g Schafskäse
100 g Parmesan 200 g Tomaten
4 Lauchzwiebeln 50 g schwarze Oliven
1/2 Bund Petersilie 2 Zweige Thymian
2 Zweige Oregano 2 Knoblauchzehen
1 Chilischote 2 rote Zwiebeln
Salz & Pfeffer
Zubereitung
- Gemüse waschen
- Schafskäse zerbröseln
- Tomaten entkernen und würfeln
- Lauchzwiebeln und Oliven in Ringe schneiden
- Knoblauch, Chili und Petersilie fein hacken
- rote Zwiebeln in halbe Ringe schneiden
- alles in einer Schüssel mit den Kräutern vermengen
- mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Paprikaschoten halbieren, entkernen und Zwischenwände entfernen
- Füllung in die Paprika geben
- geriebenen Parmesan über den Paprika verteilen
- gefüllte Paprika 15 bis 20 Minuten indirekt bei 200 °C überbacken
Smoked Sweet Salsa
Zutaten
400 g gelbe Paprika 100 g weiße Zwiebeln
2 milde Chilis 1 scharfe Chili
2 Lauchzwiebeln 2 Knoblauchzehen
1/2 Bund Petersilie 2 Korianderzweige
2 Tomaten 100 ml Olivenöl
Salz & Pfeffer Limettensaft
30 g brauner Rohrzucker
Zubereitung
- Gemüse waschen und putzen
- Paprika in große Stücke schneiden
- Zwiebeln vierteln
- Chilis halbieren (bei Bedarf entkernen)
- Tomaten halbieren
- Gemüse einölen
- Gemüse auf dem Grill (oder im Ofen) anrösten aber nicht durchgaren
- Gemüse abkühlen lassen
- Knoblauch, Petersilie und Koriander fein hacken
- Limette entsaften
- Gemüse in feine Stücke schneiden
- alle Zutaten in eine Schüssel geben
- vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken
- eine Stunde ziehen lassen
gefüllte Champignons
Zutaten
400 g Champignons 200 g Frischkäse
2 Knoblauchzehen 1 Chili
2 Lauchzwiebeln 1/2 Bund Petersilie
2 Zweige Thymian 50 g Parmesan
Salz & Pfeffer
Zubereitung
- Frischkäse in eine Schüssel geben
- Knoblauch und Petersilie fein hacken und in die Schüssel geben
- Lauchzwiebeln und Chili in feine Ringe schneiden und in die Schüssel geben
- Thymian, Salz und Pfeffer in die Schüssel geben
- alles in der Schüssel vermengen
- kräftig abschmecken und zeihen lassen
- Champignons bürsten
- Stiele ausbrechen und Füllung im Champignon verteilen
- Parmesan fein reiben und über die Champignons geben
- indirekt bei 180 °C ca. 15 Minuten im Grill überbacken
schnelle & einfach Saucen zum Fleisch
Curry Mayonnaise
Zutaten
2 Eigelb
1/2 TL Salz
2 EL Wasser
12 TL Dijon Senf
2 EL Limettensaft
1/2 TL Kreuzkümmel
1/2 TL Currypulver
350 ml Sonnenblumenöl
Zubereitung
- alle Zutaten mit einem Schuss Öl in einen schmalen Behälter geben und mit dem Pürierstab mixen
- nach und nach das restliche Öl hinzugeben und langsam pürieren bis die Masse emulgiert
- beim Mixen den Pürierstab langsam nach oben ziehen
Smokey BBQ Sauce
Zutaten
1/2 Ziwebel
240g Ketchup
120 ml Wasser
60 ml Apfelessig
1 EL Worcestershire Sauce
1 EL Zitronensaft
1/2 TL Tabasco
1/2 EL Dijon Senf
5 EL brauner Zucker
5 EL normaler Zucker
1/2 TL Pfeffer
Zubereitung
- Zwiebel fein hacken und mit Öl in einer Pfanne anschwitzen
- Ketchup, Wasser, Apfelessig, Worcestershire Sauce, Tabasco und Zitronensaft zugeben und aufkochen
- restliche Zutaten zufügen und vermengen
- bei mittlerer Hitze ca. 45 bis 60 Minuten einkochen lassen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist dabei gelegentlich umrühren
Tzaziki
Zutaten
300 g grieschicher Jogurt
2 Knoblauchzehen
1 Gurke
1 EL Zitronensaft
1 EL Olivenöl
1 Prise Zucker
Salz & Pfeffer
2 Stängel Dill
Zubereitung
- Gurke waschen und längs halbieren um das Kerngehäuse mit einem Löffel auszuscharben
- Gurke raspeln oder fein schneiden
- Knoblauch schälen und so wie den Dill fein hacken
- Jogurt mit Zitronensaft, Olivenöl, Dill, Knoblauch und Gewürzen vermengen
- Gurken untergeben
TIPP: Lassen Sie alles für 24 Stunden im Kühlschrank ziehen