Direktes & Indirektes Grillen

Lecker gegrillte US Prime Rumpsteak

Direktes & Indirektes Grillen: Direktes Grillen bedeutet, dass das Fleisch direkt über der Hitzequelle liegt und dementsprechend viel Temperatur genießt. Perfekt um kräftige Röstaromen und eine schöne Kruste zu erzeugen. Wenn das Fleisch nicht im direkten Bereich, sondern abseits der Glut (Holzkohle) liegt, nennt man das indirektes Grillen. Hierbei gart das Fleisch langsam. Die gewünschte Kerntemperatur lässt sich besonders einfach erreichen. Die idealtypische Zubereitung eines perfekten Steaks ist daher eine Kombination aus direkter und indirekter Hitze, die wir je nach Zubereitungsart im Folgenden erklären.

Direkte Grillmethode auf einem Grill

Indirekte Grillmethode auf einem Grill

Was bedeutet Direktes und Indirektes Grillen?

Das Spiel mit dem Feuer.

Hat der Grill mehr als zwei Brenner, wird der Mittlere ausgeschaltet. Die Brenner, die angeschaltet bleiben, können je nach Bedarf auf hoch, mittel oder niedrig eingestellt werden. Liegt das Grillgut über einem nicht eingeschalteten Brenner und ist der Deckel geschlossen, grillen Sie mit indirekter Hitze. Hat man alle Brenner an und legt das Fleisch direkt über einen Brenner, so grillt man auf der direkten Flamme.

Wie oft sollte ich mein Steak wenden?

Das Auge isst mit.

Normalerweise wendet man ein Steak nur einmal, wenn man es idealtypisch pro Seite etwa ein bis zwei Minuten scharf anröstet. Wer ein kreuzförmiges Grillmuster bevorzugt, wendet es dreimal und verändert dabei den Winkel zum Rost um 45 bis 90 Grad – auf diese Weise entsteht das, auch als „Branding“ bezeichnete, Grillmuster.

Flammen brennen von unten gegen mein Steak – Was soll ich tun?

Keine Feuerwehr notwendig.

Keine Panik, Sie brauchen das Steak nicht sofort aus der Flamme ziehen oder gar ablöschen. Nicht das Fleisch an sich verbrennt, sondern das schmelzende Fett. Normalerweise erlöschen die Flammen, sobald man den Deckel des Grills schließt. Falls das nicht der Fall ist, nimmt man das Steak kurz aus dem direkten Bereich und wartet bis die Flammen erloschen sind. Dann kann man es wieder in den direkten Bereich legen. Niemals mit Bier oder anderen Flüssigkeiten die Flammen löschen. Man kann eine Mischung aus Direktes & Indirektes Grillen machen.

Welches Fleisch eignet sich zum direkten & indirekten Grillen?

Zum Direkten Grillen eignet sich Fleisch, dass nicht dicker als 2-3cm ist wie z.B. SteaksHähnchenbrustWürsteBurger und Fisch aber auch Gemüse. Am besten eignet sich das indirekte Grillen für große und dicke Fleischstücke wie zum Beispiel: SchweinebratenSpareribsganzes HähnchenLammkeulen, usw. Wir konzentrieren und hier natürlich vor allem auf die perfekten Fleisch-Cuts.

Rezeptideen

Direktes & Indirektes Grillen
Direktes & Indirektes Grillen Rezept