Geschmorte Rinderhüfte

geschmorte_Rinderhuefte
  • 1,5 kg Rinderhüfte
  • 500 ml Rotwein trocken
  • 500 ml Bratenfond
  • 100 g Sellerie
  • 100 g Karotten
  • 100 g Zwiebeln
  • 100 g Lauch
  • 100 g Champignons
  • 100 g Austernpilze
  • 20 g getr. Steinpilze in 100 ml Wasser eingeweicht
  • 3 El Tomatenmark
  • 2 St. Lorbeerblatt
  • 2 El Paprika, edelsüß
  • 1 kg Kartoffeln, festkochend
  • 600 g Brokkoli
  • Salz & Pfeffer

Vorbereitung

30 Minuten

Zubereitung

3 Std.

Schwierigkeit

Samstagsgriller

Mengen für

6 Personen

1

Rinderfilet auspacken, trockentupfen und von allen Seiten kräftig in einem Topf anrösten. Anschließend wieder aus dem Topf nehmen und beiseitelegen. Nach der Hüfte wird im gleichen Topf das, in mundgerechte Stücke geschnittene, Gemüse anrösten. Nach circa 3 Minuten kommt das Tomatenmark hinzu und wird ebenfalls kurz angeröstet.


2

Wenn alles schön angeröstet ist, wird zuerst mit dem Rotwein abgelöscht und anschließend mit der Bratenfond und dem Einweichwasser der Steinpilze. Alles kurz aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer, Lorbeerblättern und Paprika würzen.


3

Fleisch wieder in den Topf geben und bei geschlossenem Deckel im Ofen bei 160 °C circa 2 bis 2,5 Stunden weiter garen.


4

Wenn das Fleisch schön weich ist, wird es aus dem Topf genommen und warmgestellt. Die Soße wird anschließend eingekocht und abgeschmeckt. Wenn eine glatte Soße gewünscht wird, kann alles mit einem Mixer glatt gemixt werden.


5

Braten anschneiden und gemeinsam mit Kartoffeln, Brokkoli und Soße servieren.

Guten Appetit!

Das Video zum Rezept

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