Japanisches Wagyu Filet zum Fest

by Sascha Stemberg

japanisches_Wagyu
  • Filet vom japanischen Wagyu
  • Meersalz & Pfeffer

Ingwergemüse:

  • 2 Stk. Baby Pak Choi
  • 80 g gepulte und gegarte Sojabohnenkerne (Edamame)
  • 1 kleine Aubergine in Würfel geschnitten
  • 4 Stangen Zwiebellauch längs halbiert
  • 1 EL rosa Sushi Ingwer
  • 4 EL Saft vom rosa Sushi Ingwer
  • 4 EL Sojasauce
  • 4 EL Reisessig
  • Olivenöl

Sojavinaigrette:

  • 3 EL Sojasauce
  • 1 TL Wasabipaste
  • 1 EL klarer Honig
  • 1 EL Reisessig
  • 1 Spritzer Limettensaft

Sesampüree:

  • 600 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 140 ml Milch
  • 25 g Butter
  • 2 EL geröstetes Sesamöl
  • 1 EL Sesam weiß und schwarz
  • Salz
  • 80 g Lauchzwiebeln in Streifen geschnitten

Vorbereitung

30 Minuten

Zubereitung

1,5 Std.

Schwierigkeit

Samstagsgriller

Mengen für

4 Personen

1

Für das eingelegte Ingwergemüse den Pak Choi, Zwiebellauch und Aubergine nacheinander in einer heißen Pfanne mit etwas Öl scharf anbraten. Sämtliches Gemüse mit den Sojabohnenkernen in eine Schüssel geben und mit den restlichen Zutaten für das eingelegte Ingwergemüse vermegen. Es sollte mindestens eine Stunde bei Raumtemperatur marinieren.


2

Für die Sojavinaigrette werden einfach alle zugehörigen Zutaten vermengt und beiseite gestellt.


3

Für das Sesampüree werden alle Kartoffeln weich gekocht, abgeschüttet und dampfen dann bei mittlerer Hitze im Topf aus. Dann werden die Kartoffeln durch ein Sieb gedrückt und mit temperierter Milch, sowie Butter glatt gestrichen. Zu guter Letzt mit Salz, Sesamöl und Sesam abschmecken.


4

Das Fleisch geht am schnellsten und kann daher zum Schluss zubereitet werden. Braten Sie es kräftig von beiden Seiten an und legen Sie es anschließend bei 90 °C Umluft in den Ofen, bis Sie die gewünschte Kerntemperatur erreicht haben.

Zum Servieren schneiden Sie das Fleisch in dünne Tranchen. Nehmen Sie nicht zu viel Fleisch. Es ist sehr fettig, weshalb eine kleine Portion reicht. Es geht mehr um den Genuss als ums satt werden.

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