Elch Burger mit Backkartoffel & Dip

Zutatenliste
- 4 kg Burger Patties
- 4 Burger Buns (am besten Brioche)
- 2 Birnen
- 100 g Blauschimmelkäse
- 300 g Rotkohl
- 1 Chili
- 1/2 Stange Staudensellerie
- 1 Lauchzwiebel
- 100 ml Joghurt
- 1 Limette
- 4 Salatblätter
- 20 g Butter
- 1 El Honig
- 30 g Walnüsse
- 4 große Kartoffeln (festkochend)
- 200 g Quark
- 3 El Ernussöl
- je 1 El Basilikum, Petersilie, Schnittlauch & Minze
- 1 Knoblauchzehe
- Salz & Pfeffer
Zubehörliste
- große Pfanne
- 2 Schüsseln
- Kochlöffel
- scharfes Messer
- Schneidebrett
- Schneebesen
Zubereitung
- Kartoffeln waschen und in den auf 180 °C vorgeheizten Backofen legen. Die Garzeit variiert je nach Größe der Kartoffel. Liegt aber ungefähr bei einer Stunde.
- Rotkohl & Sellerie in feine Streifen schneiden.
- Chili und Lauchzwiebel in feine Ringe schneiden.
- Joghurt in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Rotkohl, Chili, Lauchzwiebel, Sellerie und gehackte Walnüsse dazugeben. Gut vermengen.
- Mit einem Spritzer Limettensaft abschmecken und zur Seite stellen.
- Quark in eine Schüssel geben und die fein gehackten Kräuter & Knoblauch unterrühren.
- Alles gut vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Wenn die Kartoffel gar sind, den Ofen auf 100 °C einstellen und die Elch Burger Patties von beiden Seiten kurz und scharf anbraten.
- Anschließend aus der Pfanne nehmen und im Backofen bis zur gewünschten Kerntemperatur ziehen lassen.
- Die Birne in Spalten schneiden und etwas Butter in der noch heißen Pfanne zergehen lassen.
- Jetzt die Birnenspalten für circa 5 Minuten bei mittlerer Hitze in der Pfanne schwenken.
- Anschließend Honig dazugeben und vom Herd nehmen.
- Die Buns zum erwärmen mit in den Backofen legen.
- Vor dem Servieren, den Burger nach eigenem Geschmack zusammenbauen und das Fleisch mit dem Blauschimmelkäse toppen.
- Servieren und genießen!
Guten Appetit!