KRUSTENBRATEN
Zwei Wege zur perfekten Kruste
Grade beim Krustenbraten ist, wie der Name schon sagt, die Kruste wichtig! Es gibt nichts Schlimmeres, als am Ende eine ledrige und nicht krosse Schwarte zu haben. In diesem Beitrag zeigen wir Ihnen zwei Wege, wie Sie eben zu dieser „perfekten“ Kruste gelangen.
Der Salzrub
Im Grunde genommen ist dies die wahrscheinlich bekannteste Methode, um eine schöne Kruste auf den Krustenbraten zu bekommen. Sie ist simpel und sehr effektiv.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Folgende Schritte sind dabei zu befolgen:
- Fleisch auspacken und gut, mit einem Krepp, abtupfen.
- Schwarte einritzen. Achten Sie darauf, möglichst nicht ins Fleisch zu schneiden, sondern nur die Schwarte bis zur Fettschicht einzuritzen. Es eignet nicht ein Rauten- bzw. Schachbrettmuster.
- Nach dem Einritzen wird die Schwarte großzügig mit Salz eingerieben. Achten Sie darauf, dass das Salz auch in die eingeritzten Spalten eingearbeitet wird.
- Bis auf die Schwarte können alle anderen Seiten mit einem Rub Ihrer Wahl eingerieben werden.
- In der Zeit in der der Rub einwirkt, heizen Sie den Grill auf ca. 160 °C bis 180°C vor. Bitte richten Sie auch eine indirekte Zone ein, in der der Braten auf die richtige Kerntemperatur ziehen kann. Eine gute Zieltemperatur liegt ca. bei 75 °C.
- Wenn der Braten die gewünschte Temperatur erreicht hat, regeln Sie Ihren Grill hoch auf ca. 220 °C bis 230 °C. Dadurch wird die Kruste richtig „aufploppen“. Lassen Sie das Fleisch so lange auf dem Grill liegen, bis die Kruste für Sie perfekt aussieht, aber nicht so lange, dass der Braten verbrennt. Hier ist etwas Fingerspitzengefühl gefragt.
Dauer
1,5 Stunden
Schwierigkeit
fortgeschritten
Das Salzbad
Etwas seltener gesehen, dennoch ein schöner Weg zur leckeren Kruste
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Folgende Schritte sind dabei zu befolgen:
- Fleisch auspacken und gut, mit einem Krepp, abtupfen.
- Bereiten Sie ein Salzwasserbad in einer geeigneten Schale bzw. Auflaufform vor.
- Heizen Sie das Wasserbad bei ca. 180 °C indirekt im Grill vor.
- Sobald das Wasser leicht köchelt, legen Sie den Krustenbraten, mit der Schwarte nach unten für ca. eine Stunde in das Salzwasserbad.
- Nach dieser Stunde, regeln Sie den Grill auf ca. 220 °C bis 230 °C hoch.
- Wenn der Grill die richtige Temperatur erreicht hat, legen Sie den Braten mit der Schwarte nach oben indirekt auf den Grill und warten so lange, bis die Kruste richtig aufploppt. Das können Sie nicht überhören.
Dauer
1,5 Stunden
Schwierigkeit
fortgeschritten
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