Unterwegs in San Sebastián

„Alte fette Kuh“ könnte außerhalb von San Sebastián als Beleidigung aufgefasst werden. Dort allerdings steht es für Tradition, Genuss und 100 % Leidenschaft.

Das Fleisch von alten Milchkühen zählte im Baskenland schon immer zum besten, was der Fleischmarkt zu bieten hat. Bei uns jedoch, bekommt es erst seit relativ kurzer Zeit die Aufmerksamkeit, die es verdient.

Wir waren in San Sebastián unterwegs und haben uns vor Ort von Experten zeigen lassen was unser „TXOGITXU“ zu so einem besonderen Fleisch macht, wie genau es ausgewählt wird und warum es, zu Recht und ohne Zweifel, zeitweise als bestes Fleisch der Welt galt.

Viel Spaß beim Lesen!

San Sebastian Txogitxu

Herkunft, Besonderheiten & Auswahl

Imanol, der Gründer von „TXOGITXU“ hat uns vor Ort empfangen und er hat versucht uns zu erklären, was das besondere an seinem Fleisch ist. Eine genaue Erklärung, warum man das Fleisch alter Milchkühe, die ursprünglich nicht zum Essen gedacht waren, kann er auch nicht nennen. „Es ist einfach eine Tradition“, sagt er. „Früher hatten die Menschen einfach nicht genug Geld um speziell gezüchtetes Fleisch zu kaufen und dazu kommt, dass das Fleisch alter Kühe einen ganz besonderen Geschmack hat, den man so nicht bei anderen Rindern findet.“

Mittlerweile ist die Nachfrage nach seinem Fleisch so groß, dass er auf Milchkühe aus ganz Europa zurückgreifen muss, um den Bedarf an Fleisch zu decken. Jedoch werden auch die europäischen Kühe, vor der Zerlegung, ausgiebig begutachtet und klassifiziert. Das macht Imanol auch selbst. Denn nur so kann er sicher gehen, dass ausschließlich bestes Fleisch weiter verkauft wird!

Sein absoluter Bestseller, das „Txuletón“ ist aber immer von galizischen Milchkühen.

Welche Qualitäten es gibt, erfahren Sie auch hier

Mehr Informationen zu TXOGITXU und der Tradition, finden Sie im Video.

Plancha oder Grill? Wie hätten Sie es gerne?

Egal welche Zubereitungsmethode gewählt wird. Das wichtigste ist das Fleisch und Salz. Viel Salz!

Txuletón Txogitxu auf der Plancha

Txuletón Txogitxu auf dem Grill

Egal welche Zubereitungsmethode Sie wählen und unabhängig davon, ob Sie Ihr Fleisch so „rare“ essen möchten, wie es im Baskenland Tradition ist. Wichtig ist, dass am Ende die Qualität des Produktes stimmt und um diesen Punkt kümmern wir uns gemeinsam mit unserem Zulieferer Txogitxu.

Viel Spaß beim Nachkochen

Flank Steak vom Grill

ZARTES FLANK STEAK VOM GRILL – „THE BLACK“

, , , ,
Dieses Flank Steak vom Grill überzeugt mit seinem intensiven Geschmack und einer perfekten Kruste. Durch die richtige Zubereitung bleibt das Fleisch zart und saftig – ein echtes Highlight für Steakfans! Gegrilltes Flank Steak: Einfach…
Roastbeff & Wachtel Menü

Festliches Roastbeef und Wachtel Menü

, , , , , , ,
Die Festtage stehen vor der Tür, und mit ihm die Frage: Was serviere ich meinen Liebsten an den Feiertagen? Wenn du auf der Suche nach einem besonderen Menü bist, das sowohl geschmacklich als auch optisch beeindruckt, dann liegst du mit unserem…
Saftiges Keto-Rinderhüftsteak auf einem Teller angerichtet mit Avocado-Chimichurri

Saftiges Keto-Rinderhüftsteak

, , , , , , ,
Unser saftiges Keto-Rinderhüftsteak mit Avocado-Chimichurri ist die perfekte Mahlzeit für alle, die sich ketogen ernähren und gleichzeitig auf ihre Fitness achten. Keto-Rinderhüftsteak – Der perfekte Proteinlieferant Dieses…
Knusprige Hähnchenkeulen auf einem Teller mit Kräutern und einer halbe Zitrone angerichtet

Knusprige Fitness-Maishähnchen-Drumsticks

, , , , ,
Unsere knusprigen Fitness-Maishähnchen-Drumsticks à la Provençale vereinen die Zartheit des französischen Maishähnchens mit den aromatischen Kräutern der Provence zu einer schmackhaften und gesunden Mahlzeit. Maishähnchen-Drumsticks…
Saftiges Dry Aged Rumpsteak mit knusprigen Grünkohlchips auf einem Teller angerichtet

Saftiges Keto-Fitness Dry Aged Rumpsteak

, , , , , ,
Unser saftiges Keto-Fitness Dry Aged Rumpsteak vereint die Zartheit des irischen Rindfleischs mit knusprigen Grünkohlchips zu einer schmackhaften und nährstoffreichen Mahlzeit Dry Aged Rumpsteak – Hochwertiges Protein mit intensivem…
Gefüllte Paprika mit Hackfleisch und Frischkäse

Fitness-Paprika mit Hackfleisch und Frischkäse

, , , ,
Unsere proteinreichen gefüllten Fitness-Paprika mit Rinderhackfleisch und Frischkäse sind ein wahres Kraftpaket für alle Fitness-Enthusiasten und gesundheitsbewussten Genießer, zudem eignet sich das Gericht perfekt zum Meal Prep. Gefüllte…
Überbackenes Flank Steak

Überbackenes Flank Steak

, , , , , , , , , ,
Überbackenes Flank Steak ist längst nicht mehr nur ein Geheimtipp für echte Grillfans! Mit seinem intensiven Aroma und der zarten Textur eignet es sich ideal zum Überbacken in einer gusseisernen Pfanne mit buntem Schmorgemüse und Pecorino.…
Ochsenbäckchen zart geschmort mit Kartoffelstampf als Beilage

Ochsenbäckchen – Ein herbstlicher Genuss

, , , , , , , ,
Dieses Rezept für Ochsenbäckchen kombiniert zart geschmortes Fleisch mit cremigem Kartoffelstampf, eine herzhafte und wärmende Kombination, die perfekt in die kalte Jahreszeit passt. Die Bäckchen, sanft in einer aromatischen Rotwein-Portwein-Sauce…
Kürbissuppe mit Txogitxu Txistorra Chips

Kürbissuppe

, , , , , , , , ,
Nichts passt besser in die kalte Jahreszeit als eine wärmende, herzhafte Kürbissuppe – und diese Variante mit knusprigen Txistorra-Chips und karamellisierten Kürbiskernen bringt den Geschmack des Herbstes direkt auf den Teller! Das Zusammenspiel…