Unterwegs in San Sebastián

„Alte fette Kuh“ könnte außerhalb von San Sebastián als Beleidigung aufgefasst werden. Dort allerdings steht es für Tradition, Genuss und 100 % Leidenschaft.

Das Fleisch von alten Milchkühen zählte im Baskenland schon immer zum besten, was der Fleischmarkt zu bieten hat. Bei uns jedoch, bekommt es erst seit relativ kurzer Zeit die Aufmerksamkeit, die es verdient.

Wir waren in San Sebastián unterwegs und haben uns vor Ort von Experten zeigen lassen was unser „TXOGITXU“ zu so einem besonderen Fleisch macht, wie genau es ausgewählt wird und warum es, zu Recht und ohne Zweifel, zeitweise als bestes Fleisch der Welt galt.

Viel Spaß beim Lesen!

San Sebastian Txogitxu

Herkunft, Besonderheiten & Auswahl

Imanol, der Gründer von „TXOGITXU“ hat uns vor Ort empfangen und er hat versucht uns zu erklären, was das besondere an seinem Fleisch ist. Eine genaue Erklärung, warum man das Fleisch alter Milchkühe, die ursprünglich nicht zum Essen gedacht waren, kann er auch nicht nennen. „Es ist einfach eine Tradition“, sagt er. „Früher hatten die Menschen einfach nicht genug Geld um speziell gezüchtetes Fleisch zu kaufen und dazu kommt, dass das Fleisch alter Kühe einen ganz besonderen Geschmack hat, den man so nicht bei anderen Rindern findet.“

Mittlerweile ist die Nachfrage nach seinem Fleisch so groß, dass er auf Milchkühe aus ganz Europa zurückgreifen muss, um den Bedarf an Fleisch zu decken. Jedoch werden auch die europäischen Kühe, vor der Zerlegung, ausgiebig begutachtet und klassifiziert. Das macht Imanol auch selbst. Denn nur so kann er sicher gehen, dass ausschließlich bestes Fleisch weiter verkauft wird!

Sein absoluter Bestseller, das „Txuletón“ ist aber immer von galizischen Milchkühen.

Welche Qualitäten es gibt, erfahren Sie auch hier

Mehr Informationen zu TXOGITXU und der Tradition, finden Sie im Video.

Plancha oder Grill? Wie hätten Sie es gerne?

Egal welche Zubereitungsmethode gewählt wird. Das wichtigste ist das Fleisch und Salz. Viel Salz!

Txuletón Txogitxu auf der Plancha

Txuletón Txogitxu auf dem Grill

Egal welche Zubereitungsmethode Sie wählen und unabhängig davon, ob Sie Ihr Fleisch so „rare“ essen möchten, wie es im Baskenland Tradition ist. Wichtig ist, dass am Ende die Qualität des Produktes stimmt und um diesen Punkt kümmern wir uns gemeinsam mit unserem Zulieferer Txogitxu.

Viel Spaß beim Nachkochen

Geschmorte Shortribs

Geschmorte Short Ribs Rezept

, , , , , , ,
Tauchen Sie ein in die Welt des rauchigen Barbecue-Genusses mit unserem Rezept für geräucherte und gegrillte Short Ribs. Diese zTauchen Sie ein in ein kulinarisches Erlebnis der Extraklasse mit unserem Rezept für geschmorte Short Ribs. Diese…
US Wagyu Short Ribs

Geräucherte & gegrillte Short Ribs Rezept

, , , , , ,
Tauchen Sie ein in die Welt des rauchigen Barbecue-Genusses mit unserem Rezept für geräucherte und gegrillte Short Ribs. Diese zarten und saftigen Rinderrippchen sind unter wahren BBQ-Enthusiasten äußerst beliebt und versprechen ein Geschmackserlebnis…

Alles über das Beef Brisket: Zubereitung, Tipps und Rezepte

, , , , , , ,
Beef Brisket ist ein Stück Fleisch, das aus der Brustpartie des Rinds stammt. Es handelt sich um einen großen und flachen Schnitt, der aus zwei Teilen besteht: dem flachen Brisket (Brisket Flat) und dem spitzen Brisket (Brisket Point). Diese…
Die rohen Short Ribst

Die perfekte Beef Short Ribs zubereitung

, , , , , , ,
Unter wahren BBQ-Fans sind Short Ribs ausgesprochen beliebt. Sie werden aus den stark mit Fett durchzogenen Rippen am Brustkern geschnitten und sind sehr stark marmoriert bei gleichzeitig hohem Bindegewebsanteil. Eine „low &…
Rohes Rumpsteak

Alles über Rumpsteak: Zubereitung, Tipps und Rezepte

, , , , , ,
Rumpsteak, ein Klassiker unter den Fleischgerichten, zieht mit seinem saftigen Geschmack und zarten Texturen Fleischliebhaber weltweit in seinen Bann. In diesem umfassenden Guide tauchen wir tief in die Welt des Rumpsteaks ein, von seiner Definition…

Alles über Roastbeef: Zubereitung, Tipps und Rezepte

, , , , , ,
Roast Beef ist ein beliebtes Gericht, das aus gebratenem Rindfleisch besteht. Es wird traditionell aus einem größeren Stück Rindfleisch zubereitet, das im Ganzen gebraten und dann in dünnen Scheiben serviert wird. Roast Beef ist für seinen…
Miso Ramen Rezept mit Rindfleisch

LECKERES RAMEN REZEPT

, , , ,
Ramen ist ein beliebtes japanisches Nudelgericht, das aus Nudeln, Brühe und verschiedenen Einlagen besteht. Es ist ein vielseitiges und köstliches Gericht, das in vielen Varianten zubereitet werden kann und sowohl in Japan als auch weltweit…