Chuleton Sidreira Txogitxu mit Kartoffelstampf & Spicey Wirsing
Zutaten für 4 Personen
- 2 bis 3 Chuleton Sidreira Txogitxu
- 800 g mehlig kochende Kartoffeln
- 40 g Butter
- 200 ml Milch
- 2 Gemüsezwiebeln
- 1 Kopf Wirsing
- 200 g Bacon
- 2 Chilischoten
- Muskatnuss
- 1 Bund Petersilie
- 2 Knoblauchzehen
- Öl
- Salz & Pfeffer
Zubehör
- 1 x Pfanne
- 5 l Topf
- Messer
- Schneidebrett
- Kochlöffel
- Kartoffelstampfer
Zubereitung
- Backofen auf 100 °C vorheizen.
- Das Gemüse putzen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Kohl waschen und in feine Streifen schneiden.
- Kartoffeln schälen und in Salzwasser garen.
- Steaks mit geschmacksneutralem Öl einreiben und in einer Pfanne scharf von allen Seiten anbraten.
- Nach dem Anbraten die Steaks in den vorgeheizten Backofen legen und auf die gewünschte Kerntemperatur garen lassen.
- Bacon in der Pfanne bei mittlerer Temperatur knusprig anbraten und Knoblauch, Zwiebeln und Chili zufügen.
- Nach zwei Minuten den Kohl zufügen und weiter bei mittlerer Hitze anbraten.
- Nach weiteren 5 Minuten etwas Butter zufügen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Auf niedriger Temperatur warmhalten bis alles andere fertig ist.
- Wenn die Kartoffeln gar sind, das Wasser abgießen und mit dem Katoffelstampfer zu einem Brei verarbeiten.
- Jetzt die Butter und ggf. Milch zugeben und sämig rühren.
- Ebenfalls mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und wie den Wirsing warmstellen bis das Fleisch fertig ist.
- Wenn die Steaks die gewünschte Kerntemperatur erreicht haben (wir empfehlen 55 bis 57 °C) diese aus dem Ofen nehmen und für fünf Minuten ruhen lassen.
- Alles anrichten und servieren.