Shepherd´s Pie mit Rinderhüfte
Zutatenliste
- 1000 g Rinderhüfte
- 2 Karotten
- 2 Zwiebeln
- 100 g Sellerie
- 1 Chilischote
- 4 Knoblauchzehen
- 2 Zweige Thymian
- 2 El Tomatenmark
- 300 ml Rinderfond
- 300 ml Schwarzbier
- 1000 g mehlig kochende Kartoffeln
- 100 g Butter
- 100 ml Milch
- 1/2 Bund Petersilie
- 2 EL Paprikapulver (scharf)
- Muskatnuss
- Salz & Pfeffer
Zubehörliste
- 2 große Töpfe
- 1 große Auflaufform
- 1 Kartoffelstampfer
- 1 Schneidebrett
- 1 scharfes Messer
- 1 Sparschäler
- 1 Kochlöffel
Zubereitung
- Zwiebeln, Knoblauch, Sellerie, Karotten & Chilischote putzen und in kleine Stücke (Würfel oder Streifen) schneiden.
- Ofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Rinderhüfte wenn nötig parieren und in kleine, mundgerechte Würfel schneiden.
- Würfel in einem ausreichend großen Topf von allen Seiten kurz scharf anbraten.
- Nach dem Anbraten das Fleisch wieder aus dem Topf nehmen und im selben Topf das geschnittene Gemüse anbraten.
- Anschließend das Mehl in den Topf geben und mitbraten.
- Nach knapp einer Minute, das Tomatenmark scharf im Topf mit anrösten und unter das Gemüse mischen.
- Paprikapulver zugeben und mit etwas Salz und Pfeffer bestreuen.
- Jetzt mit Schwarzbier und Rinderfond ablöschen und das Fleisch vorsichtig wieder in den Topf geben.
- Auf niedriger Stufe so lange köcheln lassen, bis das Kartoffelpüree fertig ist.
- Für das Kartoffelpüree die Kartoffeln schälen, in würfel schneiden und in einem Topf mit gesalzenem Wasser zum kochen bringen.
- Wenn die Kartoffeln weich sind, das Wasser abgießen und anschließend die Kartoffeln kurz mit offenem Deckel ausdampfen lassen. Je kleiner die Würfel sind, desto schneller sind die Kartoffeln gar.
- Jetzt Milch und Butter zufügen und mit dem Kartoffelstampfer zu einem feinen Brei verarbeiten.
- Petersilie hacken, unterrühren und beliebig mit Muskatnuss abschmecken.
- Ragout abschmecken und wenn nötig nochmal nachwürzen.
- Bevor alles in den Ofen geht, wird das Ragout in der Auflaufform verteilt und anschließend mit dem Kartoffelpüree getoppt.
- Die Auflaufform geht jetzt für circa 20 Minuten in den bereits vorgeheizten Backofen, bis das Kartoffelpüree leicht gebräunt ist.
- Servieren und genießen.