Rinder-Schmorbraten mit Schwarzbier-Schokoladensauce
Zutaten für 4 Personen
- 1,5 kg Semerolle vom Simmentaler Rind oder alternativ Black Angus Skirt Jacks Creek
- 500 g Suppengemüse (fertige Mischung)
- 250 g Zwiebeln
- 500 ml Schwarzbier
- 500 ml Rinderfond
- 50 g Schokolade, mind. 70 % Kakao
- 900 g Rotkohl
- 3 Äpfel
- 50 ml Orangensaft
- 600 g Zartweizen
- 2 El Mehl
- Petersilie
- Butter
- Salz & Pfeffer
- Muskat
- Paprika
- Tomatenmark
- Rinderfond
Zubehör
- Schmortopf
- Kochtopf
- große Pfanne
- Messer
- Schneidebrett
- Zange
- Sieb
- Kochlöffel
Zubereitung Schmorbraten mit Schwarzbier-Schokoladensauce
- Den Braten mit Salz würzen und in einem heißen Bräter mit etwas Öl von allen Seiten anrösten.
- In der Zwischenzeit das Suppengemüse und Zwiebeln putzen und in grobe Stücke schneiden.
- Wenn der Braten rundherum angeröstet ist, Semerolle aus dem Bräter nehmen, das Gemüse im gleichen Bräter scharf anrösten und mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
- Nach zwei Minuten Tomatenmark und Mehl zufügen und kurz mit anrösten.
- Erst mit Schwarzbier ablöschen und aufkochen lassen und anschließend mit Rinderfond auffüllen.
- Alles gut umrühren und das Fleisch wieder in den Bräter geben.
- Jetzt den Deckel schließen und den Bräter bei 180 °C in den vorgeheizten Backofen stellen.
- Wenn die Semerolle eine Kerntemperatur von 60 °C erreicht hat, Braten herausnehmen und warm stellen.
- Sauce durch ein Sieb drücken und auf dem Herd aufkochen.
- Die Schokolade zur Sauce hinzufügen und gegebenenfalls neu abschmecken.
- Braten wieder in die Sauce legen und wieder wieder warm stellen.
- Rotkohl fein schneiden und mit etwas Öl in einer Pfanne schwenken und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Fein geschnittenen Apfel und Zwiebelwürfel zugeben und nochmal durchschwenken.
- Mit Balsamicoessig und Honig abschmecken und bei niedriger Temperatur köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit den Zartweizen in Wasser garen und anschließend abgießen.
- Alles anrichten und servieren.