Barbarie Entenbrust-Sushi für die winterlichen Tage
Zutaten für 4 Personen
- 400 g französische Entenbrust
- 400 g Sushireis
- 3 El Mirin
- 1 Noriblatt
- 3 El Reisessig
- 100 ml Sojasauce
- 1 El Salz
- 100 ml Mayonnaise
- 3 El Wasabi
- 4 El Sesamöl
- 2 Lauchzwiebeln
Zubehör
- Topf
- Pfanne
- Schneidebrett
- Messer
- Kochlöffel
- flache Schale
Zubereitung
- Zuerst muss der Sushireis vorbereitet werden. Dafür gibt es zwei Möglichkeiten:
- 3 bis 4 mal waschen und abspülen
- 30 Minuten einweichen und dann abspülen
- Anschließend in einen Topf geben und zusammen mit 1/4 Noriblatt kochen.
- Nach dem kochen den Reis für 10 Minuten im Topf ruhen lassen.
- Jetzt den Reis in eine flache Form geben und mit Mirin, Reisessig und Salz vermischen.
- Dann den Reis unter mehrmaligem wenden und rühren abkühlen lassen.
- Entenbrust auf der Hautseite vorsichtig einschneiden und in einer Pfanne knusprig braten.
- Anschließend die Entenbrust aus der Pfanne nehmen, mit der Haut nach oben in den vorgeheizten Backofen geben und bis zu einer Kerntemperatur von 56 °C garen.
- Nach erreichen der Kerntemperatur die Entenbrust auskühlen lassen und in dünne Tranchen schneiden.
- Aus dem Reis werden jetzt kleine Nigiri geformt. Von der Größe sollten diese in etwa einer Tranche der Entenbrust entsprechen.
- Für eine perfekte Komposition wird etwas Wasabi (nach Geschmack) auf dem Nigiri verteilt und dann die Entenbrust aufgelegt.
- Garnieren mit Mayonnaise, Sesamöl und Lauchzwiebeln und servieren.