Rinder-Schmorbraten mit Schwarzbier-Schokoladensauce

  • Schwierigkeitsgrad

    Einsteiger

  • Zubereitungszeit

    Vorbereitung 30 Minuten

    Zubereitung 120 Minuten

Zutaten für 4 Personen

  • 1,5 kg Semerolle vom Simmentaler Rind oder alternativ Black Angus Skirt Jacks Creek
  • 500 g Suppengemüse (fertige Mischung)
  • 250 g Zwiebeln
  • 500 ml Schwarzbier
  • 500 ml Rinderfond
  • 50 g Schokolade, mind. 70 % Kakao
  • 900 g Rotkohl
  • 3 Äpfel
  • 50 ml Orangensaft
  • 600 g Zartweizen
  • 2 El Mehl
  • Petersilie
  • Butter
  • Salz & Pfeffer
  • Muskat
  • Paprika
  • Tomatenmark
  • Rinderfond

Zubehör

  • Schmortopf
  • Kochtopf
  • große Pfanne
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Zange
  • Sieb
  • Kochlöffel

Zubereitung Schmorbraten mit Schwarzbier-Schokoladensauce

  1. Den Braten mit Salz würzen und in einem heißen Bräter mit etwas Öl von allen Seiten anrösten.
  2. In der Zwischenzeit das Suppengemüse und Zwiebeln putzen und in grobe Stücke schneiden.
  3. Wenn der Braten rundherum angeröstet ist, Semerolle aus dem Bräter nehmen, das Gemüse im gleichen Bräter scharf anrösten und mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
  4. Nach zwei Minuten Tomatenmark und Mehl zufügen und kurz mit anrösten.
  5. Erst mit Schwarzbier ablöschen und aufkochen lassen und anschließend mit Rinderfond auffüllen.
  6. Alles gut umrühren und das Fleisch wieder in den Bräter geben.
  7. Jetzt den Deckel schließen und den Bräter bei 180 °C in den vorgeheizten Backofen stellen.
  8. Wenn die Semerolle eine Kerntemperatur von 60 °C erreicht hat, Braten herausnehmen und warm stellen.
  9. Sauce durch ein Sieb drücken und auf dem Herd aufkochen.
  10. Die Schokolade zur Sauce hinzufügen und gegebenenfalls neu abschmecken.
  11. Braten wieder in die Sauce legen und wieder wieder warm stellen.
  12. Rotkohl fein schneiden und mit etwas Öl in einer Pfanne schwenken und mit Salz und Pfeffer würzen.
  13. Fein geschnittenen Apfel und Zwiebelwürfel zugeben und nochmal durchschwenken.
  14. Mit Balsamicoessig und Honig abschmecken und bei niedriger Temperatur köcheln lassen.
  15. In der Zwischenzeit den Zartweizen in Wasser garen und anschließend abgießen.
  16. Alles anrichten und servieren.

Video zum Thema Schmorbraten

Weitere Rezepte

Tolle Rehkeule

Zarte Rehkeule in Glühweinmarinade: Ein Fest für Wildliebhaber

, , , , , , , , , ,
Eine frische Rehkeule zubereiten ist eigentlich leichter, als man denkt: Wer sie ohne Knochen zubereiten will, schneidet die Keule entlang des Oberschenkelknochens ein, damit sich das Fleisch ganz einfach vom Knochen lösen kann.…
Ein Irisches Dry Aged Roastbeef

Perfektes Roastbeef aus dem Ofen Tutorial

, , , , , ,
Roastbeef hat eine lange Geschichte und ist ein beliebtes Gericht in vielen Küchen weltweit. Ursprünglich stammt es aus der britischen Küche, wo es traditionell am Sonntag als festliches Hauptgericht serviert wurde. Im Laufe der Zeit hat…
Rohes US Prime Rumpsteak

Leckeres US Prime Rumpsteak Rezept

, , , , , , , , , ,
US Prime Rumpsteak von Rindern aus der Creekstone Farm bietet ein kulinarisches Erlebnis von höchster Qualität. Die Rinder von Creekstone Farm werden unter optimalen Bedingungen aufgezogen und erhalten eine spezielle Fütterung, die zu einem…
Selbstgemachte Hühnersuppe

Selbstgemachte Hühnersuppe

, , , , ,
Der Wind pfeift, die Blätter werden orange und fallen langsam aber sicher vom Baum und auch eine Jacke ist in diesen Tagen unverzichtbar. Wie sicherlich schon jeder gemerkt hat, ist der Herbst auch bei uns angekommen und was…
Das rohe Spanische Ibercio Secreto

Sous Vide Iberico Secreto

, , , , ,
Carrilladas Ibéricas, also Schweinebäckchen, sind ein Teilstück aus dem Schweinskopf und Teil der Unterkiefermuskulatur mit kreuzweise verlaufenden Muskelfasern. Sie werden anderorts auch Backenfleisch oder Schweinsbäckchen genannt und…
Spanische Iberico Schweinebäckchen

Sous Vide Iberico Schweinebäckchen

, , , , ,
Carrilladas Ibéricas, also Schweinebäckchen, sind ein Teilstück aus dem Schweinskopf und Teil der Unterkiefermuskulatur mit kreuzweise verlaufenden Muskelfasern. Sie werden anderorts auch Backenfleisch oder Schweinsbäckchen genannt und…
Hirschkarree Rezept

Sous Vide gegartes Hirschkarree

, , , , , , ,
Das Hirschkarree, oder die Hirschkrone auch genannt wird, gehört zu den absoluten Wildbret-Delikatessen. An den leicht gebogenen Rippenknochen sitzt das äußerst zarte, saftige und aromatische Fleisch, dass sowohl im Ganzen wie auch als Koteletts…
Perfekter Krustenbraten vom Grill

Knuspriger Duroc Kurstenbraten vom Grill

, , , , , , ,
Die Außenseite der Keule bezeichnet die sogenannte Unterschale. Mit ihrer marmorierten dünnen Fettauflage als Schwarte eignet sie sich hervorragend als Krustenbraten. Vor dem Braten sollte die Fettschicht idealerweise rautenförmig eingeschnitten…
huehnersuppe

Hühnersuppe wie bei Oma

, , , ,
Hühnersuppe nach Omas Art ist ein herzhaftes und wohltuendes Gericht, das Tradition und Gemütlichkeit verkörpert. Mit sorgfältig ausgewählten Zutaten, langsam gekochtem Huhn und reichhaltigem Gemüse ist sie ein wahrer Seelentröster und…