Rinder-Schmorbraten mit Schwarzbier-Schokoladensauce

  • Schwierigkeitsgrad

    Einsteiger

  • Zubereitungszeit

    Vorbereitung 30 Minuten

    Zubereitung 120 Minuten

Zutaten für 4 Personen

  • 1,5 kg Semerolle vom Simmentaler Rind oder alternativ Black Angus Skirt Jacks Creek
  • 500 g Suppengemüse (fertige Mischung)
  • 250 g Zwiebeln
  • 500 ml Schwarzbier
  • 500 ml Rinderfond
  • 50 g Schokolade, mind. 70 % Kakao
  • 900 g Rotkohl
  • 3 Äpfel
  • 50 ml Orangensaft
  • 600 g Zartweizen
  • 2 El Mehl
  • Petersilie
  • Butter
  • Salz & Pfeffer
  • Muskat
  • Paprika
  • Tomatenmark
  • Rinderfond

Zubehör

  • Schmortopf
  • Kochtopf
  • große Pfanne
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Zange
  • Sieb
  • Kochlöffel

Zubereitung Schmorbraten mit Schwarzbier-Schokoladensauce

  1. Den Braten mit Salz würzen und in einem heißen Bräter mit etwas Öl von allen Seiten anrösten.
  2. In der Zwischenzeit das Suppengemüse und Zwiebeln putzen und in grobe Stücke schneiden.
  3. Wenn der Braten rundherum angeröstet ist, Semerolle aus dem Bräter nehmen, das Gemüse im gleichen Bräter scharf anrösten und mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
  4. Nach zwei Minuten Tomatenmark und Mehl zufügen und kurz mit anrösten.
  5. Erst mit Schwarzbier ablöschen und aufkochen lassen und anschließend mit Rinderfond auffüllen.
  6. Alles gut umrühren und das Fleisch wieder in den Bräter geben.
  7. Jetzt den Deckel schließen und den Bräter bei 180 °C in den vorgeheizten Backofen stellen.
  8. Wenn die Semerolle eine Kerntemperatur von 60 °C erreicht hat, Braten herausnehmen und warm stellen.
  9. Sauce durch ein Sieb drücken und auf dem Herd aufkochen.
  10. Die Schokolade zur Sauce hinzufügen und gegebenenfalls neu abschmecken.
  11. Braten wieder in die Sauce legen und wieder wieder warm stellen.
  12. Rotkohl fein schneiden und mit etwas Öl in einer Pfanne schwenken und mit Salz und Pfeffer würzen.
  13. Fein geschnittenen Apfel und Zwiebelwürfel zugeben und nochmal durchschwenken.
  14. Mit Balsamicoessig und Honig abschmecken und bei niedriger Temperatur köcheln lassen.
  15. In der Zwischenzeit den Zartweizen in Wasser garen und anschließend abgießen.
  16. Alles anrichten und servieren.

Video zum Thema Schmorbraten

Weitere Rezepte

Japanisches Wagyu Filet

Zweierlei vom Japanischen Wagyu Filet

, , , , , , ,
Erleben Sie das Beste aus der Welt des Wagyu Filets! In diesem Rezept zeigen wir Ihnen, wie Sie das edle Fleisch sowohl als delikates Sushi als auch im Teppanyaki Style genießen können. Perfekt für besondere Anlässe und für Feinschmecker,…
Filet Mignons aus der Pfanne

Filet Mignon mit Kartoffelgratin

, , , , , , ,
Wenn es um festliche Anlässe geht oder einfach darum, sich selbst und seine Liebsten mit etwas Besonderem zu verwöhnen, ist ein Filet Mignon genau das Richtige. Zart, saftig und mit einem intensiven Geschmack – dieses Stück Rindfleisch…
Rinderfiletstreifen in Pfeffer-Sahne-Sauce

Rinderfiletstreifen mit Pfeffer-Sahne-Sauce

, , , , , , , ,
Wenn es um zartes, geschmackvolles Fleisch geht, ist das Rinderfilet unschlagbar. In diesem Rezept präsentieren wir Ihnen eine köstliche Zubereitung von Rinderfiletstreifen, die in einer verführerischen Pfeffer-Sahne-Sauce baden. Diese Kombination…
Gefülltes Kalbsfilet

Niederländisches Kalbsfilet vom Grill

, , , , , , , ,
Wir lieben es! Ob zu Ostern, zu Weihnachten oder an einem beliebigen Mittwoch im Herbst – ein gutes Kalbsfilet geht immer. Heute präsentieren wir Ihnen unser köstliches, gefülltes und gegrilltes Kalbsfilet. Dieses Rezept vereint die zarte…
Gefülltes schweinefilet

Gefülltes Schweinefilet im Bacon-Mantel

, , , , , , , ,
Gefülltes Schweinefilet im Bacon-Mantel mit Tomatensauce. Dieses Rezept vereint zartes Schweinefilet, umhüllt von herzhaftem Bacon und gefüllt mit cremigem Mozzarella und frischem Basilikum. Dazu gibt es als perfekte Begleitung gefüllte…
Perfekte Beef Snacks für besondere Anlässe

Die besten Beef Snacks für Silvester

, , , , , , , , , , ,
Das neue Jahr steht vor der Tür und was gibt es Besseres, als es mit köstlichem Fingerfood zu feiern? Für Silvester oder andere festliche Anlässe haben wir die perfekten Beef Snacks zusammengestellt, die nicht nur einfach zuzubereiten sind,…
Geschmorte Ochsenbäckchen mit Bandnudeln

Ochsenbäckchen – saftig, zart & aromatisch

, , , , ,
Lassen Sie sich von der zarten Köstlichkeit der geschmorten Ochsenbäckchen verzaubern! Dieses Rezept vereint saftiges Fleisch, das in einer reichhaltigen Schwarzbiersauce perfekt zur Geltung kommt, mit klassischen Bandnudeln. Die Kombination…
Porchetta

Silvestermenü – Porchetta mit Steinpilzrisotto

, , , , , , ,
Das Jahresende steht vor der Tür, und damit auch eine Gelegenheit, das vergangene Jahr gebührend zu verabschieden und das neue gebührend zu begrüßen. Was könnte da besser passen als ein festliches Silvestermenü, das deine Gäste begeistern…
Klassischs Porchetta

Leckeres Rezept: Das klassische Porchetta

, , , , , , , ,
Klassische Porchetta ist ein klassisches italienisches Weihnachtsrezept und das absolut zu Recht! Es gibt wenige Dinge, die man mit einem Schweinebauch anstellen kann, die am Ende noch besser schmecken als dieses klassische italienische…