Txogitxu Txistorra

(31) 4.68/5.00
  • 4001034
Chorizo-Style
100% Rindfleisch
traditionell baskisch

Variante:

*
= frischer Artikel
***
= schockgefrosteter Artikel
11,99 € / 320g
kg  =  37,47 €

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„Diese traditionelle baskische Spezialität wird nicht nur gegrillt oder gebraten verzehrt, sondern dient auch als Zutat für andere Gerichte, wie beispielsweise Omeletts oder verschiedene Schmorgerichte. “
Sascha von Don Carne, Fleischsommelier
Txogitxu Txistorra
Geschmack & Konsistenz:
saftig, intensiv, würzig
Anlass:
Zu jeder Gelegenheit, Grillparty
Fütterung:
Gras, Kräuter
Haltbarkeit:

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Zubereitungsempfehlung
Pfanne
Pfanne
Grill
Grill
Die Zubereitung erfolgt traditionell auf dem Grill. Und obwohl in kleinen, mundgerechten Stücken serviert, wird sie zunächst im Ganzen zubereitet. Aufgrund ihres hohen Fettanteils sollte man sie stets während der kurzen Bratzeit von wenigen Minuten im Auge behalten und regelmäßig wenden. Anschließend aufschneiden und entweder klassisch als Grillwurst oder auf regional nordspanische Art mit Kartoffeln und Spiegelei servieren.
Weitere Informationen zum Cut, Aufzucht und Herkunft
Txistorra Txogitxu
Ihr zungenbrecherischer Name verweist auf die baskische Herkunft und offenbart Gourmetfleisch-Kennern die Verwandtschaft mit einer der begehrtesten und aromatischen Rindfleisch-Spezialitäten. Und tatsächlich wird die würzige Txistorra aus Txogitxu, also dem aromatischen Fleisch alter Milchkühe gefertigt. Nach original baskischem Rezept mit Knoblauch, Salz, Paprika sowie frischen Kräutern gewürzt reift die Wurst nur kurz, um ihren charakteristisch pikanten Geschmack ähnlich der Chorizo, zu entfalten. Traditionell wird Txistorra gebraten oder gegrillt und aufgeschnitten mit Omelett oder als Sandwich serviert. Aber auch im Ganzen gehört die exklusive Wurst-Delikatesse definitiv zu den geschmacklichen Offenbarungen einer gelungenen BBQ-Saison.
Txogitxu
Der Rindfleischproduzent TXOGITXU, der vor ein paar Jahren bei uns in Deutschland noch völlig unbekannt war, gilt mittlerweile als eine feste Größe bei echten Fleischliebhabern in der Spitzengastronomie. Der Durchbruch des Fleischproduzenten aus dem spanischen Baskenland erfolgte, als das Meisterstück „Txuletón Super Extra“ im Fachmagazin „BEEF!“, bei „Galileo“ (pro7) oder auch in der Zeitschrift „Essen & Trinken“ zu „einem der besten Steaks der Welt!“ gekürt wurde. Das Fleisch mit der Qualitätsstufe „Super Extra Premium“ und "Super Extra Gallego" stammt von alten Milchkühen galicischer oder portugiesischer Hochlandweiden, die ein langes Leben auf kleinen Höfen mit viel Bewegung in Freiheit hatten. Glückliche Kühe, die schon acht- bis zehnmal gekalbt haben und nur bei strengem Winter in den Stall müssen.
Herkunft
Das Fleisch von TXOGITXU stammt von keiner bestimmten Rasse. Wichtig für die Auswahl der Produzenten sind die richtige Fettabdeckung des Fleisches, seine einwandfreie Herkunft sowie perfekte natürliche Haltungsbedingungen und Ernährung der Rinder. Die von TXOGITXU veredelten Rinder werden aufgrund der großen internationalen Nachfrage auch schon mal in Deutschland, Polen oder anderen EU-Ländern eingekauft (EU-Qualitätsstufe), jedoch sehr selektiv nach dem höchsten Marmorierungsgrad und nur in der Super Extra EU-Qualität.
Bewertung
Gesamtbewertung
(31) 4.68/5.00
Zusätzliche Informationen
Inverkehrbringer:
Don Carne GmbH, Bilker Allee 192, D-40215 Düsseldorf
Verkehrsbezeichnung:
Spanische Txistorra
Herkunft:
Spanien, Polen, Deutschland, Österreich, Niederlande
Zutaten

Rindfleisch (100%), Knoblauch, Salz, Paprikagewürz, Espelette-Paprikagewürz, Antioxidationsmittel (E-306, E-316)

Nährwert
pro 100g pro Portion Prozent des Tagesbedarfs
Energie in KJ 1566 kj 0 kj 0 %
Energie in kcal 378 kcal 0 kcal 0 %
Fett 33 g 0 g 0 %
davon gesättigte Fettsäuren 15.6 g 0 g 0 %
Kohlenhydrate 1.7 g 0 g 0 %
davon Zucker 0.5 g 0 g 0 %
Ballaststoffe 0 g 0 g 0 %
Eiweiß 18.6 g 0 g 0 %
Salz 2.1 g 0 g 0 %