Txogitxu Filet Mignon

(311) 4.64/5.00
  • 4000892
fein marmoriert
zart im Biss, voll im Geschmack
Super Extra EU-Qualität

Variante:

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„Super Zartes Fleisch genau wie ein Filet sein muss, gepaart mit einem besonders intensiven Geschmack.“
Sascha von Don Carne, Fleischsommelier
Txogitxu Filet
Geschmack & Konsistenz:
zart, intensiv, fein marmoriert
Anlass:
Festlich, Dinner
Fütterung:
Gras, Kräuter
Haltbarkeit:

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Zubereitungsempfehlung
Pfanne
Pfanne
Grill
Grill
Kerntemperatur
ca. 55-57 °C Kerntemperatur
Das edle Teilstück eignet sich hervorragend zum Kurzbraten und entfaltet so seine wunderbar zarte Textur. Wir empfehlen, das Steak (oder die Medaillons, wenn man das Stück in dicke Scheiben teilt) kräftig in der Pfanne mit etwas Fett anzurösten und anschließend bei milder Hitze nach Geschmack medium rare oder medium ziehen zu lassen. Erst zum Schluss mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
Weitere Informationen zum Cut, Aufzucht und Herkunft
Filet
Das Filet ist – nicht nur beim Rind ¬– das wertvollste Teilstück, denn der auf beiden Seiten der Wirbelsäule liegende Cut bringt nur circa zwei Prozent des Schlachtgewichts auf die Waage und wiegt damit durchschnittlich gerade mal zwei bis drei Kilogramm pro Filet. Der zu Lebzeiten nur wenig beanspruchte Fleischmuskel ist besonders zart. Unser Txogitxu-Filet ist absolutes Premiumfleisch mit einem relativ geringen Fettgehalt in feiner Marmorierung und einem hervorragenden Aroma.
Txogitxu
Der Rindfleischproduzent TXOGITXU, der vor ein paar Jahren bei uns in Deutschland noch völlig unbekannt war, gilt mittlerweile als eine feste Größe bei echten Fleischliebhabern in der Spitzengastronomie. Der Durchbruch des Fleischproduzenten aus dem spanischen Baskenland erfolgte, als das Meisterstück „Txuletón Super Extra“ im Fachmagazin „BEEF!“, bei „Galileo“ (pro7) oder auch in der Zeitschrift „Essen & Trinken“ zu „einem der besten Steaks der Welt!“ gekürt wurde. Das Fleisch mit der Qualitätsstufe „Super Extra Premium“ und "Super Extra Gallego" stammt von alten Milchkühen galicischer oder portugiesischer Hochlandweiden, die ein langes Leben auf kleinen Höfen mit viel Bewegung in Freiheit hatten. Glückliche Kühe, die schon acht- bis zehnmal gekalbt haben und nur bei strengem Winter in den Stall müssen.
Herkunft
Das Fleisch von TXOGITXU stammt von keiner bestimmten Rasse. Wichtig für die Auswahl der Produzenten sind die richtige Fettabdeckung des Fleisches, seine einwandfreie Herkunft sowie perfekte natürliche Haltungsbedingungen und Ernährung der Rinder. Die von TXOGITXU veredelten Rinder werden aufgrund der großen internationalen Nachfrage auch schon mal in Deutschland, Polen oder anderen EU-Ländern eingekauft (EU-Qualitätsstufe), jedoch sehr selektiv nach dem höchsten Marmorierungsgrad und nur in der Super Extra EU-Qualität.
Bewertung
Gesamtbewertung
(311) 4.64/5.00