Irische Salzwiesenlamm Hinterhaxen

(387) 4.75/5.00
  • 4000328
Natürliche Weideaufzucht
Gras- & Kräutergefüttert
Außergewöhnlich zart und aromatisch
Aktuell ausverkauft, aber bald wieder für Sie verfügbar
40,49 € / 1200g
kg  =  33,74 €

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Dieses Produkt wird schockgefrostet geliefert.

Artikel aktuell nicht lieferbar

„Die Hinterhaxen der irischen Salzwiesenlämmer zeichnen sich durch eine besondere Zartheit sowie einen sehr intensiven Geschmack aus. “
Axel von Don Carne, Geschäftsführer
Irische Salzwiesenlamm Hinterhaxen
Geschmack & Konsistenz:
aromatisch, saftig, zart
Anlass:
Grillparty, Dinner
Fütterung:
Gras, Kräuter
Haltbarkeit:

Dieses Produkt wird schockgefrostet geliefert.

Zubereitungsempfehlung
Pfanne
Pfanne
Grill
Grill
Smoker
Smoker
Kerntemperatur
ca. 75-80° C Kerntemperatur
Sie erhalten die Haxe vom Lamm bereits küchenfertig pariert. Haxen sind ein ideales Schmorfleisch und für die Zubereitung über mehrere Stunden im Topf oder auf dem Grill bestens geeignet: Indirekt im Grill bei Temperaturen zwischen 160 und 180° C entwickelt sich ein intensiver Geschmack, eine zarte Textur mit knuspriger Kruste. Alternativ für einen klassischen Festtagsbraten im Topf mit Gemüse sanft schmoren.
Weitere Informationen zum Cut, Aufzucht und Herkunft
Lammhaxe
Das vom Vorder- bzw. Hinterbein abgetrennte Teilstück oberhalb des Knies und unterhalb der Schulter oder eben der Keule nennt man Lammhaxe. Ihr Fleisch ist sehr mager, zart und von aromatischem Geschmack. Die vordere Haxe hat einen ausgeprägten Anteil an Bindegewebe, was die Garzeit verlängert und für ein zartes Bratergebnis beachtet werden sollte. Die hintere Haxe ist dagegen deutlich fleischiger. Perfekt gegart sind beide, wenn das Fleisch fast von allein vom Knochen fällt. Kleinere Haxen eignen sich auch ideal für die Herstellung von aromatischen, kräftigen Fonds und Saucen.
Irisches Salzwiesenlamm
Der Name ist Programm: Das Lamm lebt auf den Wiesen an Irlands Küsten. Hier gedeihen in der frischen Brise des Meeres würzige Salzgräser. Die speziellen Weideflächen bilden den Übergang zwischen Meer und dem angrenzenden Damm oder Ackerland. Durch die Gezeiten werden die Weiden regelmäßig mit salzigem Meerwasser überschwemmt. So entsteht eine eigene Vegetation, die für grasende Schafe eine wahre Delikatesse bedeutet. Die Tiere sind dank dem gemäßigten Klima ganzjährig draußen und können sich frei auf dem viele Hektar großen Terrain bewegen. Neugeborene Lämmer bleiben 10 Wochen bei dem Muttertier, bevor sie von der Muttermilch entwöhnt werden. Anschließend ernähren sie sich wie die gesamte Herde ausschließlich von Gras. Nur in den Wintermonaten werden Heu und Trockenfutter zugefüttert.
Herkunft
Unser auf Lamm spezialisierter Produzent bezieht sein Gourmet-Lammfleisch ausschließlich aus Irland. Die Tiere wachsen auf den fruchtbaren Böden der immergrünen Weiden in Freilandhaltung auf. Hier ernähren sie sich von Gräsern und Kräuter ohne Zugabe von Kraftfutter, Hormonen und Medikamente. Die Herden der Züchter bestehen zur Hälfte aus dem Suffolk-Schaf und Suffolk-Texel-Kreuzungen. Das Suffolk wird wegen seiner sehr guten Fleischwüchsigkeit und Schlachtausbeute bei Kreuzungen zur Verbesserung der Qualität eingesetzt. Weitere Rassen sind Texel, Charollais, Belclare und Boder Leicester. Anders als bei Rinder- oder Schweinezuchten entscheidet beim Lammfleisch nicht die Reinrassigkeit über die Gourmet-Qualität. Wichtiger ist die Region und Fütterung, die dem Fleisch den typischen Geschmack verleiht.
Bewertung
Gesamtbewertung
(387) 4.75/5.00
Zusätzliche Informationen
Inverkehrbringer:
Don Carne GmbH, Bilker Allee 192, D-40215 Düsseldorf