Niederrheinische Duroc Haxe gepökelt

(2) 4/5.00
  • 4001005
Ein Oktoberfest-Klassiker
Außen knusprig, innen saftig
Charakteristisches Aroma
8,99 € / 1000g
kg  =  8,99 €

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Dieses Produkt wird schockgefrostet geliefert.

Lieferzeit 1-3 Werktage

„Wenn man an das perfekte Oktoberfest denkt, darf natürlich eine Haxe nicht fehlen. Don Carne bietet dafür nicht irgendeine, sondern die gepökelte Haxe vom niederrheinischen Duroc Schwein an. Geschmacklich nicht zu übertreffen!“
Sascha von Don Carne, Fleischsommelier
Niederrheinische Duroc Haxe
Geschmack & Konsistenz:
saftig, intensiv, aromatisch
Anlass:
Grillparty, Festlich
Fütterung:
Mais, Getreide, Kräuter
Haltbarkeit:

Dieses Produkt wird schockgefrostet geliefert.

Zubereitungsempfehlung
Grill
Grill
Kerntemperatur
Innen weich und außen knusprig
Zunächst die Haxe ca. 90 Min im Wasser vorkochen mit einigen Gewürzen. Abwaschen und trockentupfen, die Schwarte in Rauten einschneiden, mit Salz und Pfeffer einreiben. Im vorgeheizten Backofen bei maximal 180 °C ca. 2,5 Std. auf mittlere Schiene garen. Gelegentlich mit Wasser oder Bier bestreichen und die krosse Kruste in den letzten 30 Minuten vor Garende für ein goldbraunes Ergebnis gut beobachten.
Weitere Informationen zum Cut, Aufzucht und Herkunft
gepökelte Haxe
Die Schweinshaxe wird aus dem Hinterlauf unterhalb des Knies vom Schwein geschnitten. Das Fleisch weist einen relativ hohen Fettanteil auf und macht es damit perfekt für unterschiedliche saftige Zubereitungen auf dem Grill, als Schmorbraten oder als Eisbein gekocht. Je nach Region unterscheiden sich hier stark die Präferenzen in der Zubereitung. Klassischerweise wird die Haxe als sehr deftiges Gericht zubereitet und oft mit der bayerischen Küche in Verbindung gebracht, wo sie ein absoluter Klassiker im Biergarten oder auf dem Oktoberfest ist.
Niederrheinisches Duroc Schwein
Ursprünglich in den USA aus dem roten „Jersey Schwein“ und dem spanischen „Iberischen Schwein“ gekreuzt wurde das Duroc offiziell um 1885 als eigenständige Rasse anerkannt. Mit seinem gutmütigen Charakter, seiner Widerstandsfähigkeit und dem außerordentlichen Gewicht von 320 Kilogramm bei weiblichen Tieren erlangte es schnell internationale Beliebtheit. Am deutschen Niederrhein haben sich erfahrene Landwirte der Zucht und Haltung dieser edlen Rasse verschrieben. Ernährt von regional erzeugtem, ballaststoffreichem Futter ohne Zusätze von Antibiotika und in großzügig bemessenen Stroh- und Weidställen gehalten wachsen die Tiere artgerecht und stressfrei auf. Offene Bereiche sorgen hier für unterschiedliche Temperaturzonen, gutes Klima und natürlich ausreichend Tageslicht. Das überzeugende Ergebnis ist eine erstklassige Gourmet-Qualität, die sich von herkömmlichem Schweinefleisch durch feine Marmorierung und das unverfälscht herzhafte Fleischaroma mit nussiger Note unterscheidet.
Aufzucht und Futter
In der niederrheinischen Region im Westen Deutschlands sind unsere Landwirte beheimatet, die sich der Aufzucht und Haltung des edlen Duroc-Schweins verschrieben haben. Als Vordenker und Experten in Sachen Tierwohl verfügen sie über das entsprechende Wissen und die Überzeugung, dass guter Geschmack seine Zeit braucht. Deshalb werden die Tiere auch nicht für ein unnatürlich schnelles Wachstum mit minderwertigem Soja gefüttert. Vielmehr erhalten sie natürliches Futter aus der Region, bestehend aus Erbsen, Gerste und Weizen. Kräuter, Leinsamen und Mineralmüsli liefert dazu wichtige Bausteine für gesundes Heranwachsen. Das hört sich übrigens nicht nur schmackhaft an: Aus dem Futter backen die Landwirte tatsächlich auch Brot für ihre Stallbesucher. Damit treten sie den Beweis an, dass nichts an die Tiere verfüttert wird, was sie nicht auch selbst essen würden!
Bewertung
Gesamtbewertung
(2) 4/5.00
Zusätzliche Informationen
Inverkehrbringer:
Don Carne GmbH, Bilker Allee 192, D-40215 Düsseldorf
Zutaten

Schweinefleisch, Wasser, jodiertes Schweinefleisch, Würze, Aroma, Antioxidationsmittel: E316; Geschmacksverstärker: E621; Konservierungsstoff: E250; Stabilisator: Diphosphate, Triphosphate

Nährwert
pro 100g pro Portion Prozent des Tagesbedarfs
Energie in KJ 433 kj 0 kj 0 %
Energie in kcal 104 kcal 0 kcal 0 %
Fett 6.1 g 0 g 0 %
davon gesättigte Fettsäuren 2.4 g 0 g 0 %
Kohlenhydrate 1.5 g 0 g 0 %
davon Zucker 0.6 g 0 g 0 %
Ballaststoffe 0 g 0 g 0 %
Eiweiß 10.6 g 0 g 0 %
Salz 3.3 g 0 g 0 %